教学频道  

白金声:怀念于永正

2018-03-30 10:04 来源:语言文字报 白金声
  • 0人参与
  • 0人评论

怀念于永正

于永正出生在“京剧之乡”胶东。一方水土养一方人,那里的父老乡亲人人都能哼上几句,这样的氛围造就了于永正“戏曲”的一生。1962年从徐州师范学校毕业后,他就一直从事教育工作,后任区教研室主任。2017年12月8日,于永正与世长辞。

于永正站在语文教学改革的最前沿,提出“五重”(重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯)教学法,引领了语文教学改革潮流。

提起他对小学语文教学的贡献,于永正意味深长地说:“如果我身上有一点灵性,比别人多一点悟性,我想,这与我学京胡、唱京戏、热爱艺术有很大关系。”让我们来了解一下他的艺术人生吧。

于永正第一次看《失空斩》,个子还没有戏台高,诸葛亮的一段西皮快板“一见马谡跪帐下,不由老夫咬碎牙!言过其实多空话,刚愎自用误国家”,让他泪流满面。于永正擅长小嗓,嗓音清亮甜美,颇有梅兰芳大师的神韵,一曲苏三惊四座,使他如醉如痴。

于永正与京戏结缘,提高了他的艺术修养,使他具备了演员的某些素质。这种素质又无形中渗透到了语文教学之中,使他的语文教学有了更多的成功。

2002年10月,于永正在杭州教《梅兰芳学艺》一课,有两个教学环节给我留下了难忘的印象。

上课伊始,于永正微笑着对学生说:“我知道你们都很喜欢听音乐,今天我要让同学们听一段京戏。”于是就播放了梅兰芳在《宇宙锋》中的几句唱词。优美动人的旋律,独具韵味的唱腔,激起了学生的极大兴趣。他问:“好听吗?”学生都说:“好听。”“你们知道这是谁唱的吗?”“梅兰芳。”于永正在屏幕上打出梅兰芳的大幅照片,说:“这就是梅兰芳。他9岁那年,跟一个姓吴的师傅学戏,师傅说他眼睛没神儿,不是唱戏的料子。他没有灰心,下决心练好基本功,终于成为世界闻名的京剧艺术大师。想不想知道他是怎样唱戏的?”“想!”一段唱腔,一幅照片,几句颇能勾起悬念的开场白,激起了学生学习的兴趣。

课快要结束的时候,于永正笑容满面地说:“我从小就喜欢京戏,二三年级刚开始学的时候,老师也说我的嗓音不好,声音不亮,我反复地练习,唱了一遍又一遍,后来老师夸我说,于永正,你唱得还真行!你们想不想听我唱?”学生说:“想!”接着,于永正唱了梅兰芳代表剧目《霸王别姬》中的南梆子“看大王在帐中和衣睡稳”。结果一句一个满堂彩,他嗓音脆亮,甜美,这种以假乱真的男喉女声赢得了听课老师和同学们的热烈掌声。

在《跟京剧一块活着》一文中,于永正写道:“京戏真好。生活不能没有京剧。有了京剧,我的生活才如此多姿多彩,才如此有滋有味。”此话说得多好。

作者:白金声  黑龙江省语文特级教师

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》