教学频道  

何郁:老师,请拿起你的笔

2018-03-16 09:24 来源:语言文字报
  • 0人参与
  • 0人评论

在作文教学中,如果老师能和学生一起写同题作文,教学效果往往会更好。叶圣陶先生将老师写的作文称为“下水文”。然而,北京市朝阳区教研中心高中语文教研员何郁发现,现在的老师不会写、不爱写甚至没有动力写,已经成为语文教学的掣肘,阻碍了学生读写能力的发展。他呼吁语文老师都拿起笔来,写写下水文,并将两篇优秀的下水文推荐给大家。请看——

老师,请拿起你的笔 

在一次语文教学研讨会上,我提出语文老师应该多写下水文,认为语文老师不会写、不爱写,甚至没有动力写文章,已经成为语文教学的掣肘,严重阻碍着学生读写能力的发展。会后,一位业内前辈语重心长地对我说,你这样说话是要得罪人的,因为许多语文老师根本不会写文章。我想一想,的确是这样。这个问题犹如一根鱼刺,一直卡在喉咙里,怪不舒服。今天,我忍不住把这根“刺”吐出来,大声呼吁:语文老师,请拿起笔来,多写写下水文!

语文老师不会写文章,已然是一个不容忽视的事实。我们平时看到许多老师讲起作文课来,滔滔不绝,口若悬河,但只是纸上谈兵,隔靴搔痒,写出来的文章甚至还不如学生习作,不能真解学生的“渴”。然而,每当我说语文老师要多写下水文的时候,总有人说,刘翔的教练肯定跑不过刘翔,不照样做刘翔的教练吗?可是你别忘了,孙海平同志16岁进国家青训队,从1971年到1978年一直在做运动员,有非常丰富的运动员经验,他的指导可不是纸上谈兵。还有乒乓球运动员张继科、马龙的教练刘国梁,也曾经是叱咤风云的世界冠军,是一名优秀的运动员,跟马琳对打时,几乎打得马琳没有还手之力。正是因为刘国梁是一名优秀的运动员,所以他做教练员才是称职、优秀的。

我始终相信,一个会写的老师,讲起作文来,肯定是三言两语,就能让学生豁然开朗;而一个不会写的老师讲起作文来,只能让学生觉得云山雾罩,不知所云。一个会写的老师,讲起阅读来,也不会太差,因为会写的人阅读功夫也下得很深。那还犹豫什么呢?作为一名语文老师,就应该多写,不仅日常要多写,当布置学生写作文时,更应该多写下水文,体验一下学生写作的甘苦。

我相信,从大学中文系走出来的人,几乎都有过关于文学的梦想,只不过后来因为世俗生活的纠缠,梦想日渐消磨,或者沉睡心底,那支书写梦想的笔便被放下了。现在,因为工作的需要,因为学生读写能力训练的需要,语文老师需要重新拿起这支梦想之笔,让它发挥作用,让它重新“开口歌唱”。

我想向大家推荐两篇语文老师的作文——王圣洁的《论敢于正视》和李文亮的《奶奶的老物件》。它们不是严格按照考试要求来完成的下水文,但两篇文章对我们都有启发。王圣洁老师的文章用严密的逻辑思辨和饱满的理想情怀告诉我们,写议论文不能仅仅停留在“证明”阶段,好的议论文要表达见识和情怀,要体现作者对现实的“介入”程度。李文亮老师的文章,提醒我们写记叙文要注意挖掘生活这座宝库。这座宝库往往就在自己身边,那些看上去琐碎的家长里短,其实也是一个民族或国家的富有个性的“历史”,是历史长河中的朵朵浪花。当这些浪花汇聚成潮流时,宏大的历史波澜便呈现在我们眼前。

老师们,请都拿起笔来,写写吧!只有写,才能证明你的存在——生命贵在思考并留下痕迹。

作者:何郁  北京市朝阳区教研中心高中语文教研员

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》