教学频道  

段增勇:读文也当用心眼儿

2018-01-05 10:18 来源:语言文字报
  • 6人参与
  • 0人评论

读文也当用心眼儿

在真语文乌兰察布中学场活动中,来自内蒙古集宁一中的沈静老师执教《长亭送别》。《长亭送别》选自元代王实甫的《西厢记》,是一篇经典的元杂剧文本。通过沈老师的课堂呈现,我看到了学生实实在在的感动,也看到了一些问题。

从沈老师的板书、她对学生诵读的指导,以及她对某些词句引经据典的分析,可以看出其文学功底比较深厚。这堂课的教学目标确定得很好:品味文本语言,赏析字词之妙。品读语言是这节课的重点,也是阅读这篇文本的难点,因此这一环节的设置很重要,也很有必要。总体来说,沈老师做得不错,对重点词句及其与相关课文的联系分析得很透彻。比如抓住课文开头“西风紧”中的“紧”字,联系到学生学过的《林教头风雪山神庙》中的“大雪下得正紧”。同样的字眼,在不同文本、不同语境中的呈现效果是不一样的。这里的“紧”是指风很大,同时也表现了人物内心的焦躁不安;《林教头风雪山神庙》中的“紧”是指雪大,主要体现环境的恶劣,暗含人物的命运,和人的心情关系不大。同样的字,同样是通过景物描写展现人物,却体现出差异,这就是语言的独特之处。

在品读语言时,沈老师还尝试拓展延伸。为了让学生体会崔莺莺与张生的离别之情,她不仅让学生读课文中的唱词,还引入了李叔同的《送别》,并且延伸到现代诗歌——席慕蓉的《送别》。老师的本意是让学生体会历史长河中、文人墨客笔下那说不完道不尽的离别之情,扩大学生的阅读量,但这样做是否有必要?是否符合学生的认知水平?语文课在聚焦语言时,究竟应把落脚点放在哪儿?这是值得我们思考的问题。

《长亭送别》是元代的戏曲,而且有很多唱词。现在的学生很少听戏曲或者看戏剧,因此本文对于高二学生来说,有一定学习难度。如果再把李叔同和席慕蓉的作品引进来,学生不一定能够很好地消化,语言的品析和感情的体悟可能会浮于表面,无法进入内心。文本语言的品读离不开文本自身,尤其是对《长亭送别》这样体裁特色鲜明的作品。紧扣文本中的语言来理解情感,应该是更好的做法。

讲课最后,沈老师为了更好地激发学生对“离别”的理解,提到“还有300多天便要高考”,听到这里,我有一点为沈老师感到遗憾。语文教学的目的是让学生深刻融入语言本身,在体验、感受中获得言语能力,以及经由言语进行思辨、审美、判断、认知的能力。叶嘉莹教授的老师顾随先生有一句话说得相当经典——“读诗当用心眼儿”,同理,读文也当用心眼儿。当我们仅凭肉眼、凭文学文化常识、凭刻意煽情去读诗词曲赋的时候,我们很难做到披文入理,内心的深刻感受不能自然而生,语言的品味就只能浮于表面。

作者:段增勇  四川省教科所高中语文教研员

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》