教学频道  

王旭明《雪地里的小画家》学习笔记

2018-01-05 10:15 来源:语言文字报
  • 8人参与
  • 0人评论

河南中牟送教活动中,王旭明执教一年级阅读课《雪地里的小画家》,为参会老师展示了合格、规范的语文教学。河北师范大学附属小学教师王丽华细细品味了这节课,并记录下自己的学习心得。

《雪地里的小画家》学习笔记

王旭明(以下简称“王”):同学们,今天是中牟的第一场雪吗?

学生(以下简称“生”):是。

王:大家上学的路上看到雪了吗?

生:看到了。

王:你看到的雪是什么样子?

生:白色的。

王:你看到的雪是什么颜色?

生:蓝色。

王:你真棒,看到蓝色了。还看出什么

颜色了呢?不许重复。

生:黑色/彩色/红色/灰色/绿色。

王:老师只看到了白色,你们怎么看到那么多颜色?我想你们没看到,只是脑子里想到了,是不是?接下来咱们看看作家叔叔笔下的雪是什么样的。大家一起念课题: “第12课, 《雪地里的小画家》。”

(生齐读)

(学习笔记:由“雪是什么样子的”谈话导入课题,一方面是因为窗外正在下雪,紧密联系生活实际;另一方面打破学生思维禁锢。当学生说出雪是各种颜色时,思维和想象被激发,为接下来的语文学习做好了铺垫。这恰恰是王旭明老师的设计目的,学诗、读诗乃至写诗必须有想象力。)

王:我给大家5分钟的时间读课文,默读也行,出声读也行,能够背下来更好。(5分钟后)同学们听老师读一遍,看看你们把各个音读得准不准。(师读)现在咱们集体读一遍,不要嚷嚷。

(生齐读)

王:作者笔下的雪,和刚才我们见到的黑的、白的、彩色的、绿的,一样不一样?

生:不一样。

(学习笔记:引导学生整体感受课文内容,渗透和培养学生的整体意识,王旭明老师曾在多个场合强调过:学生读书一定要有整体感受力,整体感受课文是今后学习结构的前提和基础。)

王:现在我们来看生字。第一个,雪。它由几个部分组成?

生:两个部分。

王:因此叫作合体字。下一个,竹。我们读的时候舌头要翘起来。组一个词。

生:竹子、竹林、竹笋。

王:牙,这是一个独体字,组一个词。

生:门牙、牙齿、月牙。

王:下一个,用,它的韵母是什么?

生:ong。

王:下一个, “参”。读“参”时要把舌头放平,读平舌音。组一个词。

生:参加、参观、参与。

王:下一个, “力”字加“口”字,这个字念什么?加。组个词。

生:加法、加油、加减、加工、加号。

王:能组出那么多词,同学们真聪明。下一个,洞。刚才有一个字和它的韵母一样,是什么?

生:用。

王:用和洞的韵母是一样的。最后一个字,着,这个字在书上的颜色不一样。

生:它是多音字。

王:这个字在课文当中念zháo。它还念什么?

生:zhe。

王:现在我们开始接龙,每个同学站起来读一遍这个字的音,再组一个词。

(学习笔记:王旭明老师没有使用课件出示字词,也没有事先将字词写到黑板上,而是边板书边让学生逐一认读,相机进行字音、形、字义的教学,渗透了字的结构、加一加的记字方法等语文知识,还通过口头组词巩固识记生字。这样的字词教学给我很大启:语文教师要有扎实的书写基本功,敢于在学生面前一笔一画地写字。这也是写字指导的一种形式,对学生书写兴趣的激发、书写能力的培养等都具有潜移默化的作用。)

王:同学们,我们今天学的这篇课文是诗,它分成了许多行。凡是分成一行行的文章,我们都叫它诗。大家看课后练习的第一题, “朗读课文,背诵课文”,可以改成“朗读诗,背诵诗”。同学们,要朗读诗,就要有感情。第一句要读得特别轻,“下雪啦,下雪啦”;第二句要读得很平静, “雪地里来了一群小画家”。这样感情是不是非常饱满?咱们再读一遍。

(生齐读)

王:雪地里来了哪些小画家?

生:小鸡、小狗、小鸭、小马。

王:它们不是动物吗?怎么成

了小画家了?

生:因为下雪了,它们的脚印落在雪上,看起来很像一幅画。

王:下雪了,它们就成小画家了?要是不下雪,它们就不是小画家了吗?大家想想,小鸡、小狗、小鸭和小马是动物,画家是动物吗?

生:画家不是动物。

王:画家是什么?

生:是人。

王:把动物写成像人一样,这就是想象。大家要会用动物变人的办法来想象,也可以把人想象成动物。这样一想象,四只小动物就变成了四个小画家。谁能再想出第五个你见过的动物来当小画家?

生:大象。

王:说得特别好。她虽然发音还不是很清晰,但第一个作出了回答。谁能想出更多?

生:小猫、老鼠、小鸟、老虎、狮子。

王:看,大家一想象,就把这么多动物都变成画家了。文中谁没出现?

生:青蛙。

王:青蛙为什么没参加?他在洞里睡着了。作者看到青蛙了吗?

生:没有。

王:他是怎么写出来的?

生:想出来的。

王:前面四个“小画家”是作者看到的,青蛙是作者想到的。作者描绘了两幅雪景,一幅是他看到的,还有一幅呢?

生:是他没有看到的。

王:没有看到的是怎么写出来的?

生:他想到的。

王:青蛙为什么没参加?因为青蛙要冬眠。这里有一个什么标点

符号?

生:问号。

王:大家要把疑问的语气读出

来。我们再集体读一遍,要有感情。

(生齐读)

(学 习 笔 记 :怎 样 把 课 文 读好?王旭明老师把朗读指导和课文体裁紧密联系起来。这是一首诗,写诗、读诗都离不开想象。想象诗中画面,边读边想,边想边读,营造了很好的朗读氛围。当然,王旭明老师也没有忘记适时范读、引导学生关注问号等,通过具体、扎实、有效的朗读指导,学生的朗读水平明显提高。)

王:同学们,这首诗写得美不美啊?

生:美。

王:我刚才问你们见过的雪景是什么样的,有的同学说白色的,有的说黑色的,还有的说彩色的。你们并没有见过,就是想象,很好,想象中的雪是黑色的、彩色的,这都很好。不过,你们看这首诗中写的,是不是比我们同学说的更美?

生:是。

王:为什么这首诗写得这么美呢?因为作者是用很多汉字写的,汉字很美。今天这堂课,我要求大家写五个字。第一个字是“竹子”的“竹”。这是一个合体字,这两部分要放在田字格两边,一边一半, “竹”有几笔?

生:六笔。

王:好。抬头看老师,撇,横,竖,再一撇,横,竖勾。大家先在书上描红,然后再写一个,看谁写得快。注意字的两部分要对称,竖勾不要勾得太长。第二个, “牙”,跟“竹”一样有一个竖勾,注意撇不要太长。告诉老师, “牙”有几笔?

生:四笔。

王:第三个要写的字是“马”,有

几笔?

生:三笔。

王:大家看,这里有一个竖折折勾,注意勾不要太长。第四个字是什么?

生: “用力”的“用”。

王:刚才那个是竖折折勾,这个是横折勾。大家看田字格,中间的竖要在中间的位置,两边对称。告诉老师, “用”有几笔?

生:五笔。

王:最后一个“几”字,谁能一眼就看出有几笔?

生:两笔。

王:别看就两笔,这个折要有点弧度,不是横折勾,是横折弯勾。一撇,横折弯勾。

(学习笔记:王旭明老师以前的课上从未出现过书写指导。现在他在课上指导写字,我想是因为他关于低年段写字教学的观念发生了变化,认为写字指导很重要。王旭明老师指导得较为扎实,不断强调笔顺、笔画名称等,并进行书写示范。当然,如果能在课堂上让学生多动笔书写,效果会更好。)

王:这五个字,老师下节课要考你们会不会写。这是第一个作业。第二个作业,下堂课要检查每个同学的背诵。我们看一下课后练习第一题。

生:朗读诗、背诵诗。

王:真好,不说“课文”,说“诗”,朗读这首诗,背诵这首诗。第二题,雪地里来了哪些小画家?

生:小鸡、小狗、小鸭、小马。

王:他们都画了什么?

生:竹叶、梅花、枫叶、月牙。

王:青蛙为什么没参加?

生:因为青蛙睡着了。

王:大象为什么没参加?

生:冬眠了。

王:大象也冬眠了?大象在遥远的南方。斑马怎么没有参加?

生:斑马在非洲。

王:老虎为什么没参加?

生:老虎在东北大森林。

王:好,下节课咱们再讨论没有参加的小画家还有谁,他们都干什么去了。今天放学以后,我们就在雪地里看看还能找到哪些小画家。

(学习笔记: “可检测”是王旭明老师一直坚持的评价课堂效果的重要依凭之一。评价的内容首先就是课后练习题。这是一种导向:上好语文课要研读教材,要用好教材;教学不是炫技,要务实,让学生有实实在在的收获。)

(学习笔记撰写者系河北师范大学附属小学教师王丽华)

作者:王旭明  真语文总策划、中国语文现代化学会真语文专业委员会理事长

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》