教学频道  

王旭明谈语文教学的基本要求——规范

2018-01-05 10:14 来源:语言文字报
  • 4人参与
  • 0人评论

规范:语文教学的基本要求 

什么是规范?即“为某一行为所制订的或约定俗成的标准、模式,所遵循的规则”。刘勰文心雕龙·镕裁》中有云:“规范本体谓之镕,剪截浮词谓之裁。”规范是中华优秀传统文化,意义可以从正反两面理解。正面来看,规范是群体行为的准则模式和必经路径。我们不是要三五个人的进步,而是需要每一位语文老师都提高、都进步。怎么办?就得走规范的道路。反面来看,则是所谓的“无规矩不成方圆”,这也说明规范的重要性。

各行各业都有规范,比如小学生行为守则、中学生行为守则,等等。唯独我们的语文课,这个专家这样说,那个专家那样说,谁都能说得头头是道,好像没有规范。不过语文老师们不要忘了,其实语文课是有规范的。语文课的规范性标准就是国家颁布的语文课程标准。课标是学校语文教育最根本、最重要也是至高无上的“法律”。无论是一线的语文老师,还是校长、教研员、教育部门的官员,你可以对语文教学有自己的偏好,但不能以自己的偏好取代国家的标准。

那么,如何开展规范的语文教学?就是我一直以来强调的十二字标准:依课标,持教材,重学情,可检测。依课标,一方面要确定学段并明确课标重点要求,另一方面要确定具体的课型。持教材,第一步是确定文本体裁,第二步是确定文本结构,第三步是确定教学方法。重学情,则是要考虑学校是重点还是非重点,学生来自城市还是农村、是否接触过本课、是否预习以及其当堂课的反应,等等。可检测,即学生学完本课要能完成课后练习。

语文老师应该做的工作有很多,从不同的角度也可以赋予许多含义,但我认为,当前语文老师最重要、神圣的使命是做一名合格语文老师、上好每一堂规范的语文课。我们为什么强调规范而不是特色,为什么强调合格而不是优秀?规范是语文教学行为的基本标准,也是大范围提高语文教育质量的核心和关键;合格则是一个语文教师的基本标准。只要按照课程标准要求,接受语文教育的基本训练,所有语文老师都可达到这个标准。优秀永远都是少数者,成为优秀当然好,不成为优秀也未必不好;成为合格是必须的,合格则必须立即提高、改正。

让我们共同为上好每一堂规范的语文课,做一名合格的语文老师而努力!让我们共同为小学语文教育美好的明天而努力!

(本文根据其在真语文公益行送教河南中牟活动中的发言录音整理而成)

作者:王旭明  真语文总策划、中国语文现代化学会真语文专业委员会理事长

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》