教学频道  

王丽华:​注重听说读写,渗透体裁意识

2018-01-05 10:13 来源:语言文字报
  • 5人参与
  • 0人评论

注重听说读写,渗透体裁意识 

先说说我这节课做得不好的地方。一是指导书写。写字指导基本遵从五步:第一步是观察,观察这个字在田字格当中的占格;第二步是书空,按照笔顺书写,说出笔画名称;第三步是老师范写;第四步是学生练写;第五步是评价。今天因为时间关系,没有进行评价。通常,学生书写过程中,我会巡视,发现写得好的,大家一起欣赏,发现有问题的,就进行指导。

二是指导朗读。一年级学生普遍存在拖腔拿调唱读的现象,我只好花时间去指导。我们可以看到这节课上学生的变化。不过,今天我在指导朗读上面花的时间比较多,后面就感觉有点不太从容了。

三是讲故事环节。对于一年级学生,从读到说是有难度的。课上把三句话连起来说一段话的时候,学生不会,就拿起书来念。这提醒我们,语文课要培养孩子们听、说、读、写的能力,说是一定要训练和加强的,要让孩子们在课堂上好好说话。

这节课我比较满意的地方,就是渗透体裁意识。我翻了统编本教材之前的所有课文,发现这是第一篇寓言故事。学生以前可能没有听说过寓言,可能是第一次见到寓言,但是我们不能把它作为一个知识来讲,讲得太深奥没有必要。因此,这节课先认字、识词、说话,然后讲故事,讲故事是为讲体裁服务的。学生要知道寓言首先是故事,还要知道它不同于一般的故事。寓言是借故事告诉我们道理,让我们从中获得启发。

作者:王丽华  河北师范大学附属小学教师

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》