教学频道  

钱娟:相遇,总是那么美好

2018-01-05 10:06 来源:语言文字报
  • 3人参与
  • 0人评论

五年来,安徽省铜陵市人民小学副校长钱娟是在追随真语文中度过的。五年里,在与贾志敏、吴忠豪等前辈一次次美好的相遇中,她接受了真语文的洗礼,实现了“转身”,收获了硕果。她说,真语文“给我的教育人生带来了许多惊喜与奇迹”,“时光飞逝,期待着下一个五年的真语文”。详情请看——

相遇,总是那么美好 

五年时光,就在追随真语文中度过了。每一次与真语文相遇,都是那么美好,值得慢慢回味。

虽说时间无法挽留,更难抓住,但我却在其间留下了属于我的收获,这些都是时间沉淀下来的精华,激励着我“向明亮的那方”前行。

实现“转身”的那一场

2012年深秋,在美丽如画的福建泉州聚龙外国语学校,全国14省市32校相聚在一起,进行语文教学研讨。也就是在这一次活动上,大家对贾志敏老师的教学理念进行了深入思考,达成了共识,发出了真语文倡议——本本色色教语文,认认真真教语文,将提高学生的语文素养作为语文教学的首要任务。“真语文大讨论”正是从这里扬帆起航。真语文总策划王旭明先生向全国语文老师提出了“教真语文,教实语文,教好语文”十二字“真言”,并极力倡导“让学生成为学习的主体,真读、真说、真写、真对话”。

在这次活动中,我算是一个幸运儿,既是公开展示的老师,又亲历了“聚龙宣言”发布的光辉时刻。因为亲历,所以对真语文的理念感触更深。会后,我对照真语文的精神,反思自己的课堂,自问:我是在“教课文”,还是在“教语文”?我们的课堂离真语文还有多远?……可以说,在不断追问中,我又一次更新了教学观念,重新认识了“语文”。

从聚龙回来,我将自己的思考付诸行动,立即重新设计《北大荒的秋天》一课,以真语文理念为指导,从学生学情入手制定教学目标,取舍教学内容,设计学习活动,摒弃一切无味感悟,将课文作为学习语言的例子,在一个个学习环节中指导学生读书、说话、写话。课堂实录整理出来后,竟然发表于《小学教学》杂志。这一次尝试,让我信心倍增,这是践行真语文理念的一次小收获,坚定了我行走在真语文路上的决心。

其实,“教好语文”离我们并不远,关键看我们是否愿意为语文“转身”。

感动人心的那一场

2015年5月,河北师大掀起一场“贾志敏老师语文教学思想”研修的热潮。小小的礼堂里,大家共话贾志敏老师的教学思想、教学艺术及师者风范。

最让我感动的是,两天的活动里,年事已高的贾老师不顾病体劳累,为与会老师执教了两节语文课。他用自己的课堂诠释如何践行真语文理念,如何将听说读写能力的培养和训练作为首要任务。

那一次,我作为一个讲述者走上这个舞台。我没有讲述贾老师深厚的语言功底、循循善诱的导学艺术、游刃有余的驾驭能力,因为这些已广为人知。我选择的是拜师学艺过程中的所见所闻,那些不为人知的小细节。比如,陪同贾老师看病时,贾老师不愿麻烦别人,忍着空腹的不适及病体的虚弱,坚持排队挂号等候;再如,贾老师在寒风凛冽的冬日,换乘几趟地铁到汽车站接我,只为了让我少走冤枉路……台上的我,动情地讲述着一个个小故事。也许是因为真情流露吧,贾老师的故事感动了在场的很多人,有的竟在偷偷地抹眼泪。

一个人的优秀,有时并不在于做了多少轰轰烈烈的大事,而在于一个个小细节的处理。贾老师以高尚的人格影响着身边每一个人,让我懂得了什么是谦逊,什么是尊重,什么是真诚,什么是关心……在我心中,贾老师不仅是教学宝藏,也是我永远的人生导师。

初结硕果的那一场

跟着真语文学习的这几年,经常听到一些专家、老师说我的课上得很干净。对于“干净”这个词,我觉得是对我这些年努力的最大肯定。干净,就是清晰简单、不繁杂、不炫技,就是扎扎实实地教语文。

不少年轻老师会问:“教学怎样才能做到干净?”每每谈及这个话题,我都会从真语文的精神说起。它是《义务教育语文课程标准(2011年版)》的产物,是理念与行动细化后的要求,有很强的示范性,有明确的指导性,也有一些具体的策略与做法。这也许就是我的课变“干净”的根源吧。

2016年,上海浦东的真语文活动中,我执教了《姥姥的剪纸》。这一堂课,可以说是我理解真语文理念的汇报课,没有繁杂的教学环节,只呈现出简简单单的三个板块,扎扎实实地指导学生理解与运用语言文字。没想到,这节课竟得到上海师范大学吴忠豪教授的欣赏与进一步指导。我们共同合作完成了《吴教授看课》一文,发表于2017年第8期《小学语文教学》。

与真语文相遇,给我的教育人生带来了许多惊喜与奇迹。一切都“随风潜入夜,润物细无声”,宁静又朴素。时光飞逝,期待着下一个五年的真语文。我珍惜每一次来之不易的相遇,因为,我深知相遇总是那么美好。

作者:钱娟  安徽省铜陵市人民小学副校长

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》