教学频道  

王旭明:孩子,你很棒!

2017-11-30 16:53 来源:语言文字报 王旭明
  • 9人参与
  • 0人评论

王旭明执教示范课时,提问了一名没有举手的学生。这名被同学们认为“很笨”的学生,在王旭明的鼓励与引导下答出了问题,并得到了大家的掌声与称赞。回想当时的场景,王旭明感慨——

在此次活动中上课时,我注意到一位不举手的同学,请他回答问题。孩子怯生生地站起来,没想到旁边很多同学异口同声地说:“他不会!”“他很笨!”“他从不好好学习、不认真听讲。”……孩子更加胆怯了,无助地低下了头。我摸着孩子的头说:“别听他们瞎说,孩子,你很棒!”孩子说出了一个答案,又告诉了我他的姓名。我对全班同学说:“王老师最喜欢这个孩子,他答得多好!来,全班同学为他鼓掌。”在全班同学的掌声和“你真棒,你真棒”的赞美声中,我走回了讲台。课后与老师们交流时谈到此事,想到这个孩子当时的模样,我真是心疼;想到其他孩子一起说这孩子“不行”的场景,也心疼,眼泪都快流出来了。

心疼什么?小而言之我们的语文教育,大而言之我们的教育,决不仅仅面对优秀者、成功者和伟大者,也面对非优秀者、不成功者和渺小者。简而言之,我们应努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育,这才是教育的真谛,也是教育的内涵。真语文的核心,就是通过语文教育提高每一个孩子的语文素养,与学校教育、社会教育和家庭教育融合在一起,形成真教育的良好氛围,让每一个孩子健康快乐地成长。应试教育最大的危害是什么?我认为,是面向少数人,甚至个别人。这是非教育、甚至可以说是反教育的。具体到课堂教学,老师们普遍喜欢知道老师意图、特别爱举手表现的优秀学生,轻视不举手也不讲话,一般、甚至有缺陷的学生,久而久之,课堂成了优势者的场子,弱势者永远是看客、陪客。想到这些,怎不让人心疼!

我特别不赞成让孩子当演员、教师当主角的所谓公开课、示范课和赛课等,但不少教育行政部门、学校以及协会、学会热衷于此,一些所谓语文大师也热衷于此。这一趋势应该纠正了。孩子是接受教育的主体,凭什么因为大人的某些需要就被拉来扯去演戏?这是最典型的非教育、反教育行为。

平平常常地上课,安安静静地教学,关注每一个孩子成长,这样的教育,真好!

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》