教学频道  

王旭明:遵循十二字标准上合格阅读课

2017-11-30 16:52 来源:语言文字报 王旭明
  • 19人参与
  • 0人评论

我是第一次上小学阅读课。我这堂课肯定不那么优秀,但是很合格,或者说规范。为什么呢?因为我是严格按照“十二字标准”——依课标、持教材、重学情、可检测,来讲课的。

先说依课标。老师要按照课标要求确定课型。《四季》是典型的阅读课,建议安排1—2课时。我原来准备讲1课时,但从学生学习情况来看,应该讲2课时,把写作、口语交际等内容加进去。

确定课型之后,要看课标对这一学段这类课型的教学要求和建议是什么,找出与所讲的课文关系更紧密的。比如课标要求第一学段的阅读教学要让学生“喜欢阅读、感受阅读的乐趣”“用普通话正确、流利、有感情地朗读课文”。在教学建议部分强调“阅读个性化”,于是我就问同学们喜欢哪个季节,不喜欢哪个季节,培养他们感受、理解、欣赏和评价的能力。又如“随文学习必要的语文知识”,我在讲课中让学生了解叠词、笔画、笔顺等,拟人手法也简单讲了一下。

再说持教材。首先是确定课文体裁。小学阶段不用长篇大论地讲体裁,但至少要告诉学生诗要分行。此外,还要讲教材中要求本节课讲的知识点,包括概括内容,识字写字,学习叠词、拟人等手法。实际教学中,老师要根据学生情况适当调整教学设计。比如概括这首诗的内容时,学生总在背诗,于是我就改变了方式,让他们说说这首诗的题目是什么。

接着说重学情。每上一堂课之前,老师都要了解学生的基本情况,包括来自城市还是来自农村,学校是重点校还是非重点校。天台岗小学是比较好的学校,这个班学生的当堂反应、知识积累等都很不错,因此我对教学环节作了不少调整。

我特别要说一点:对能力比较差的学生,老师一定要找机会鼓励,千万不能让班里其他同学集体讽刺、挖苦这样的学生,说“他不好”“他不行”。今天上课时就出现了这样的情况,我当堂批评了说坏话的孩子。当然,我们都喜欢聪明伶俐的孩子,但对那些不够聪明伶俐的孩子,不要吝啬鼓励。这个学生也许背不出课文,那让他读一遍也好,这也许就是他转变的开始。

最后说可检测。最重要的是看学生能否完成课后练习。这一课书后有两类习题。一是读写生字、朗读背诵。有三个字是教材要求会写的,我让三个学生上黑板写。其中一个写“四”,两遍都把笔顺写错,我当堂纠正,他第三遍就写对了。课堂上我还检查了学生朗读和背诵课文的情况,大多数学生都能完成。二是让学生说说喜欢哪个季节。我布置学生课下完成,并特别要求“仿照课文里的话说一说”。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》