教学频道  

张赛琴:让工具性与人文性统一在语言表达中

2017-11-30 16:51 来源:语言文字报 张赛琴
  • 7人参与
  • 0人评论

一讲到习作课,大家就会想学生能写什么?有的老师说,现在学生的生活非常枯燥,除了学校就是家庭。我觉得老师们可能对孩子不够了解。现在是一个信息社会,可以观察的事物非常多。老师们觉得没什么可写,是因为自己对生活中周围的事物缺乏一双慧眼。老师首先要能够自己去发现。

具体到小学低段习作课,我们要注意的是课堂内容一般比较具象。比如今天的课,内容就是看物品、用好数量词。如果这堂课要写更多内容,学生就会感到困惑。我这堂课的设计本来不是这个内容。我原本拿了另一个封了口的布包,打算让三个同学来观察:一个同学用手摸,感受形状、大小、软硬、轻重;一个同学用鼻子闻,闻出味道;一个同学仔细看。然后,我让学生根据这三个同学的观察,想象这里面有什么东西。最后我来“揭秘”,学生把“揭秘”时的一连串动作写出来。为什么后来调整了呢?因为我觉得,对二年级学生,课堂不能掺杂太多东西。一二年级学生写的东西,一定是单一的、具象的、自己熟悉但又不是非常熟悉的。老师引导学生一步一步地观察周围的世界,这样,他们以后再去观察事物的时候,就会比较细致。课标中说要让学生关心周围的事物,写自己想说的话,写清楚想象的话,就是这个道理。

我们不要把课标想象得花里胡哨,课标要求的内容就是字、词、句、层、段、篇。义务教育阶段的习作教学,目标就是培养学生共鸣写作的基础素养。注意两个词:共鸣、基础。我们首先要使大多数学生能够用正确的词、写通顺的句子、写有内容的段落,这是低年级学生的基本写作素养。要形成这样的素养,学生在课堂上要掌握基本的写作规律,培养基本的交流表达能力。在这个基础上增加一定的阅读量和生活经历,他们就有可能具备良好的写作素养。

回到《老师的包包》这节课上,这节课工具性很明显,人文性体现在哪里?体会汉语的魅力就是人文性。比如量词的学习这一板块,学生知道了不同的事物要用不同的量词。今天我只是让学生建立起量词的初步概念,以后他们读文章时看到量词,就会有印象,这种语感就会在语言运用中慢慢建立起来。总之,我觉得工具性和人文性的统一就在正确的语言表达之中。只要把教材上的内容按“依课标,持教材,重学情,可检测”的要求讲好了,就是工具性和人文性的统一。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》