教学频道  

真语文送教天台岗:扎扎实实教语文

2017-11-30 16:48 来源:语言文字报
  • 100人参与
  • 0人评论

在真语文公益行送教活动中,专家分别在天台岗小学南湖校区和上海城校区“推门听课”,了解学校日常语文教学情况。课后,送教专家与一线教师交流互动,王旭明、张赛琴与王丽华对老师们的教学作出中肯而有针对性的评价,并与大家探讨了教学中的问题与困惑。真实的听评课、热烈的研讨,将求真务实的语文种子深植于天台岗小学老师心中。详情请看——

将“重学情”落到实处

王旭明

我听了三位老师的课,其中一位讲《搭石》。老师出示了6个词:间隔、廉洁、平衡、谴责、平稳、懒惰。老师讲解后,让学生用通俗的话说说这些词的意思。一个学生说“懒惰”就是不勤劳办事的意思。出乎我意料的是,老师没有在这里停止,他又让学生把自己的解释放到课文的句子当中,思考是否合适。这样做特别好,这就是真语文,出得来、进得去。这样的来回就是语言运用的过程,就是用“语”和“文”去训练学生的语言能力,提高学生的语文素养。这也是老师素质和能力的反映。

听了这几节课,我有几点建议想和大家交流。第一,培养学生看书的意识。语文课堂上该看的书就是教材,老师要更加自觉、主动、全方位地用好教材。怎么用?方法有很多。比如让学生做大量批注,或者把老师讲的重点写在书上。我在听课的这三个班里检查学生的教材,发现基本上都很整洁,写的字都很少。我建议让学生充分利用教材,把教材用好了,才能引导他们课后自读其他书。

第二,重学情。不要小看这三个字,真正落实下来,确实很难。这次活动中,我听的几堂课多少都存在这方面的问题。老师只喜欢提问举手的学生,让举手的学生里面表现好的学生到台上来。这种心理可以理解,但是好学生会一直好,你不给他创造条件,他也表现得好。对于不举手的学生,我们更要创造机会,让他表现,让他自信,这才公平。

语文老师一定要有学情意识。具体表现为三句话:学生已经会的,不讲;学生能够学会的,少讲,即使准备得再好也不说;讲了学生也不懂的,不讲,即使做了准备也要忍痛割爱。

第三,语文老师要扎扎实实地学语文、教语文,不为喧嚣所动。从眼下看,这可能暂时让人没有什么便宜可占;但从长远来说,这是语文老师一辈子的本事。拿我自己的经历来说,30多年前我当老师的时候,我的恩师就告诉我要教给学生字、词、句、层、段、篇、语、修、逻、文,找它们之间的关系,找结构、找体裁。这些方法我用了几十年,受益无穷。

正确理解和使用教材

张赛琴 

活动中我听了8节课,感到老师们在语文教学这条路上的前进方向是正确的。那么,怎样才能走得更远一些,更深一点?语文教学的增长点在哪里?我认为非常重要的一点就是正确理解和使用教材。

以我听的一堂三年级语文课《矛和盾的集合》为例。老师提问:什么是矛和盾的集合?第一个学生回答:把盾的防御性和矛的攻击性组合起来。老师评价:你用了一句话概括,谁能说得再具体一些?第二个学生用了转述课文的方式。老师评价:他说得长了点,你们再读读课文,找到三个带“然”字的词。学生找到了“忽然、固然、当然”。老师让学生说这三个词在课文语境里的作用。“固然”最难说,但学生很聪明,他用“固然”造了一个句子,表达了自己的理解。

我觉得这位老师对这个知识点的处理很好,他要求学生用课文中的三个词,概括地说明什么是矛和盾的集合。如何走得更远一些?老师可以告诉学生,发明家先后产生了三个想法,最终将矛与盾的集合做到极致——发明了坦克。这三个想法,体现在文章中的三个“然”。第一个,“忽然”,发明家突发奇想,把盾放大成铁屋子,保护人;第二个,“固然”,有辩证意味,告诉大家这样做不够好,需要在铁屋子上开小洞,伸出矛进攻;第三个,“当然”,这铁屋子会跑,还要装上轮子和履带。可见,这三个“然”其实是发明家思考的三个层次。老师在研读教材时,要分析出这一点。

分析之后,如何设计教学?可以在学生找到这三个词后,请三个同学分别来解读这三层含义,对比思考发明家的每个想法之间有什么联系,作者是如何一步一步写出这一思考过程的。三年级学生要会写段落,这样的教学有助于他们学习如何组织一段话的内容,感受词语的表现力。

培养学生快速阅读的能力

王丽华

推门听课环节,我听的最后一节课是六年级的《一面》。课堂上,老师提炼出课文中描写鲁迅外貌的段落,用“PPT”展示给学生,引导学生观察这些描写有什么特点、有哪些异同。我从教学方式的角度,谈一谈对这篇课文教学的想法。

这篇课文所属单元中,既有鲁迅写的《少年闰土》,也有《一面》等别人写鲁迅的文章。教材编写者的意图,就是让学生从多角度认识一个更加饱满的鲁迅形象,这也是本单元的人文主题。《一面》不同于本单元其他课文的地方在于,它是一篇略读课文。因此,我们在教学时,需要考虑略读与精读的不同处理方法。

王旭明先生说过,略读课文可以粗略处理,但粗略不代表什么都不做。从“双线”的角度看,可以让学生通过学习文章认识鲁迅是一个怎样的人,这是《一面》的人文主题线;让学生学习文本描写人物的方法,这是其语文知识线。老师在教学时,不能一味地牵着、引着学生去分析讲解,否则时间肯定不足。作为小学高段的一篇略读课文,我们要着力培养学生掌握默读和浏览的阅读方法。许多语文老师喜欢以讲读的方式开展阅读教学,并且常让学生在课堂上朗读,相对而言,忽略了对学生默读、速读、浏览能力的培养和训练。我想,这些能力的训练和培养,正好可以在略读课文中落实。

我儿子的语文老师告诉我,高中语文老师认为,小学老师对学生阅读速度的培养较为弱化,默读、速读、浏览的训练较少,更多的是培养学生的朗读能力。她希望小学语文老师能在培养学生多种阅读方法方面多下功夫,学生升入中学后,才会比较轻松

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》