教学频道  

按课标要求上合格的综合性学习课

2017-11-22 18:04 来源:语言文字报 王旭明
  • 7人参与
  • 0人评论

 

教材很重要,但一线老师决定不了教材怎么编,只能决定怎么用教材。对于广大一线老师来说,重要的是明白如何上好课。下面我以综合性学习课《我的语文生活》为例,谈谈如何用好教材,上合格语文课。

第一,工具性和人文性的统一。课程标准对语文课的定性就是工具性和人文性的统一。字、词、句、层、段、篇、语、修、逻,这都是工具性。那么,人文性是什么?人文性不是空洞的口号,也不是华丽的词语,更不是信誓旦旦的表态,而是对人的关心、热爱、尊重和爱护,是以人为本的理念。这堂课上,我叫了举手的学生,也叫了没举手的。没举手的学生站起来不知道怎么答,我轻轻抚摸他一下,让他坐下,别紧张,这就叫以人为本。

人文性还体现在教师对教学内容深刻的理解和恰当的解读上,体现在教学策略上。今天的学生是六年级的学生,教材内容是七年级的。怎么办?降低难度。我自己设计的内容只完成了不到三分之二,这个课我安排两个课时,这是第一课时。我问了学生以前上过综合性学习没有,他们说五、六年级上过,一到四年级没上过,因此我在课上提出了综合性学习的概念,强化他们的认识。此外,人文性还体现在教学评价上,要尽量做到准确客观。

第二,依课标、重学情、找重点、可检测。对教材的解读不仅仅是对教材的理解,还应该是对教材内容的化繁为简、变重为轻、由难转易。如何用好教材?我们概括为十二字基本方法:依课标、重学情、找重点、可检测。对于任何一节课,我们都通过这四个环节去看。下面我以综合性学习课《我的语文生活》为例来谈。

依课标。所有语文老师必须将所授内容之课型与课标相对应的总要求、学段要求和教学建议及评价建议,一一对照并落实在教案上。这节课,我就是按照课标来构思的。

重学情。老师至少要做到两个确定:确定教学对象,确定教学课时。我今天这个班的学生,他们中有城镇的,有农村的,但是他们都是重点学校的学生。我知道他们都预习过了,他们没学过这课,但是知道综合性学习。据此,我确定这堂课需要两个课时,今天给大家呈现的是第一课时。两个课时不能杂糅在一起,也不能处于中间过渡段。

找重点。要列出本课教学重点,并至少在课上完成一道练习题。我们每堂语文课,不管怎么上,都要让学生当堂完成至少一道练习题。在这堂课上,我带领学生完成了课后练习。

可检测。按照上述环节完成课堂教学后,要有适当的方式来对教育内容进行检测。因为这部分内容安排在两个课时,所以本次学习的成果是在下一次课上体现。我把任务分配给了不同的小组,下一节课检测这次安排的教学成果。

第三,重视新课型。口语交际和综合性学习是新课标实施后推出的两个新课型,由于中高考没有相对应的内容,以及受多种因素影响,学校语文教育普遍存在轻视这两种课型的情况。这种违反课标要求的现象亟待改变。我认为,这两种课型应通过两种形式呈现:一是渗透在不同类型的语文课中,即听说读写齐头并进;二是专门的口语交际课和综合性学习课中。其中,综合性学习重点培养学生的综合语文素养,包括听说读写能力和查找资料、综合概括、展示表现等能力,因此,要紧密结合学生生活实际,突出语文教育的实践性,激发学生学语文、用语文、爱语文的认知与情感,语文老师必须上并且努力上好综合性学习课。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》