教学频道  

《我的语文生活》教学实录

2017-11-22 18:03 来源:语言文字报 王旭明
  • 7人参与
  • 0人评论

 

时间:2017年7月18日

地点:内蒙古乌兰察布市集宁一中霸王河校区

学生:六年级

王:同学们,我们上课!

生:(起立)老师好!

王:同学们好,请坐!首先,今天我要特别给同学们道歉,因为已经放暑假了,同学们本来今天应该在家休息的,现在却把大家安排到这个地方来跟我们一起上课,所以很对不起大家。你们知道我从哪里来的吗?

生:不知道。

王:老师是从北京来的。我在北京生活了好多年,见到好多个有名的老字号店铺。我印象特别特别深的有“全聚德”,还有“同仁堂”,你们听说过吗?

生:“同仁堂”是药房。

王:对,是卖药的。还有一个“东来顺”,你们听说过没有?没听说过。“东来顺”是吃饭的地方。老师昨天才到乌兰察布,你们知道乌兰察布有哪些像这样的店吗?或者给你们留下深刻印象的店?有吗?好,一位同学举手了,两位,三位,四位……来,你说。

生1:我知道有个商铺的名字叫“名剪艺人”。

王:好,你把这个店铺名写到黑板上。还有谁说?

生2:有个商场的名字叫“金德龙商业广场”。

王:好,你也把它写到黑板上。知道的同学都举手,看你们平时有没有注意观察。

生3:集宁区有个非常有名的蛋糕店叫“好再来·好时光”。

生4:老师,我来自凉城,凉城有我特别喜欢去吃的一家店叫“八珍骨里香”。

生5:集宁有一家叫“面面俱到”的面馆,那儿的面特别好吃。

王:这家面馆叫“面面俱到”,特别好。还有没有?

生6:老师,我是商都的,我们那儿有一家店叫“味不同羊蝎子”。

生7:我们这里还有非常多的大酒店,比如“博源蓝海”“豪生”,都是非常有名的大酒店。

王:大家给他掌声,他一下子说了两个,还有没有?

生8:我来自凉城,凉城有一家非常好吃的肉饼店,叫“满口香”。

王:好,同学们,你们看,在你们的生活当中,有这么多店铺,有吃的,有喝的,还有住的、穿的,等等。这些店铺用不同的名称,或者说用不同的招牌来表明自己的特点。老师虽然是第一次来到乌兰察布,但是我提前收集了我们这里一些店的招牌的照片,你们看这些店的招牌有什么特点?(出示“PPT”)大家看大屏幕,你们看这个“李珍熏鸡”,它有什么特点?

生9:“鸡”字是繁体。

王:好,他看出了这四个字里面有一个是繁体字。还有吗?我们请一位没有举手的同学来说,你来说说。

生10:“鸡”字是繁体字,说明这个店可能是个老字号。我还发现招牌的右下角有“创始于1934”,可以看出来这应该是家非常有名的熏鸡店。

王:这个招牌底下有“创始于1934”,这几个字实际上还带有广告色彩,在宣传自己。好,现在同学们看黑板。这黑板上面的店铺名称,有集宁的,还有凉城的,都是我们生活中常会见到的。大家平时可以多留意,这些招牌是怎么写的,用的什么字体,除了名字之外还有什么东西,把观察到的都记下来。它们就是我们身边的语文现象和语文生活,听明白了吗?同学们记住,语文学习不只是在课堂上的,我们身边、我们的生活中,处处都有语文学习的素材。

老师再放几张照片,大家看一看。这叫“飘香的卓资山熏鸡”,也是乌兰察布的传统美食。你们注意到这几个字里面有几个是繁体字?

生:四个。

王:看来很多招牌都是用繁体字写的。大家再来看这个招牌(“PPT”出示“惠民园”照片),我来乌兰察布第一天就看见它了,这是一个特别大的地方,是做什么的?

生:做农贸批发的。

王:好,同学们看,我们生活中有各种各样的店,它们有着各具特色的招牌。现在老师要给大家留第一个作业——大家听好了,一会儿我要让同学复述我留的作业是什么,在我们身边有好多好多这样的招牌,今天下课以后大家要去收集一下。注意,有三个要求:一是收集生活中你见到的印象深刻的店铺名;二是按喝的、玩的、购物的给它们分类,可以画个表;三是选出你收集的店铺名中,你觉得最好的那个,说说为什么觉得它好。

现在同学们看黑板,这上面写了这么多店铺名,你们觉得哪个好?要说出理由来。

生11:我觉得“好再来”比较好一些,因为我每次要买蛋糕,第一个想到的就是它。

王:因为它对你特别合适。你说呢?

生12:我个人觉得“面面俱到”比较好,因为它用到了成语,又说明了这个地方是卖面的。

王:老师跟你的答案一样,在这里面我最喜欢的也是“面面俱到”,为什么?“面面俱到”是一个词,它跟吃面有关系吗?没关系,但是它巧用了“面”这个字,让人看到这个店的时候一下子就想到了是跟吃面有关的。这就是词语的巧用。

好了,我们就先讨论到这里。现在我要让一个同学复述一下老师留的课下作业要求,我们下节课要来交流的,你说。

生13:收集一些店铺名。

王:还有呢?

生13:把招牌的特点说一下。

王:你先坐下,你忘记了老师的一个要求,什么要求?这名同学说。

生14:他忘记了把所有的词语分类,吃的、喝的分类列一个表格。

王:对,分类和列表格。我们再请一个同学把三个要求完整地说一下。

生15:第一,老师让同学们收集一下周围的店铺的名字;第二,做一个表格,把吃的分一类,把喝的分一类;第三,比较哪个最好,说出原因。

王:分类时大家可以各有不同的标准,按吃的、喝的分也行,按其他的标准也行,只要有标准就行。明白老师的作业了吗?

生:明白。

王:现在老师给你们出一个稍微难一点的题,大家往你们的左手边看,看会场,再往上看,环视一圈。好了,老师现在要你们就今天这个会场做一个招牌,上面可以写什么?

生16:今天这个场面可以说“人山人海”。

王:“人山人海”是形容这个会场的,它是招牌吗?

生17:我觉得给这个会场做一个招牌,应该符合我们周围的环境。这里有“真教、真学”四个字,而我们这次会的主题叫“真语文”,所以我觉得招牌上可以写“真教、真学、真语文”。

王:大家给他掌声。注意,这个同学好在他仔细观察了周围环境以及特点。

生18:我的想法和李浩同学(生17)的一样,但是我和他要写的名字不一样。因为我们会场下面坐着的都是非常有文化的老师,大家也正在上语文课,所以我觉得可以叫“文学聚”,就是好多人在一起讨论语文。

王:文学聚,这个好,这是一个地点,很好。大家以后可以给身边的很多地方起名字,比如你的书屋,你的卧室,都可以想一个招牌名。大家要学会观察身边的事物,还要学着把它们用语文的方法给概括出来。

王:老师问你们,你们每天都看不看电视啊?

生:看。

王:你们都看什么节目?

生19:《跑男》。

王:多俗啊,还有吗?

生20:《快乐大本营》。

王:还有吗?

生21:《天天向上》。

王:同学们说的那些节目都挺好玩的,都是娱乐节目。不管什么节目,里面都会穿插什么?

生:广告。

王:谁能说说你在电视里,或者网上,或者生活中见到的给你印象最深刻的广告?注意,要说出是什么广告,还要说明原因。举手的同学一下子就少了。谁来试试,我印象深刻的是某个广告,因为什么什么……

生22:我印象深刻的是OPPO R9手机的广告,因为我很喜欢自拍,它的自拍很好用,而且好多人也喜欢用这款手机。

王:你把这个广告词说一遍。

生22:OPPO R9,拍摄更清晰。

王:很好,赶明儿让你做这个产品的推销员去。

生23:特步,飞一般的感觉。

王:“特步”是一个鞋的牌子,老师知道。“特步,飞一般的感觉。”你试着像老师这样说一遍。

生23:特步,飞一般的感觉。

王:大家给他掌声,赶明儿他就可以去播广告了。还有没有想说的?

生24:炫迈,根本停不下来。这是一个口香糖的广告。

王:前面同学说了这么多了,“炫迈,根本停不下来”“特步,飞一般的感觉”,谁能说说它们为什么好?

生25:“特步,飞一般的感觉”,我觉得这个广告词好就好在用了夸张的手法,让人觉得这个鞋子穿着会非常舒适,跑起来非常快。

王:很好,还有吗?

生26:车到山前必有路,有路必有丰田车。这是一个车的广告。

王:很好,同学们记住了这么多广告,说明我们会留心观察。大家以后要继续保持。老师印象特别深的是一个咖啡广告,叫什么?

生:雀巢。

王:它的广告词是怎么说的?

生:味道好极了。

王:对,特别简单,但是能给人留下非常深刻的印象。还有一个广告——“滴滴香浓,意犹未尽”,也是咖啡的广告。

现在大家看我们发的练习册。上面有四则广告,第一则广告和第二则广告,我请一个同学读一下。我请一个刚才没有发言的同学来读。对,就是你没发言,偷偷地看着我。你把这两则广告读下来,然后说说它们在说什么东西,好还是不好。

生27:第一则,闻香知好茶;第二则,一杯茶,一份情,一生缘。这两句广告词是写茶的。

王:你觉得为什么好?(生摇头)没关系,先坐下,慢慢思考。大家想想第一则广告好在哪里,就几个字?

生:五个。

王:五个字,和刚才我们刚提到的雀巢咖啡的广告词一样,很简洁。

生28:我觉得“闻香知好茶”这句广告词特别简洁明了,就是说这个茶很香,简单直接地说出了这个茶的特点。

王:“一杯茶,一份情,一生缘”,这个广告好在什么地方?大家试着从它的字数、字的内容说一下它有什么特点,特别能让人记住。两位同学举手了。我们还是找一个没举手的同学。你来说说,你觉得这个广告好不好?

生29:我感觉这个广告还是挺好的,开头都是用“一”字。

王:巧妙地用了三个“一”字。它的核心是什么,给什么做广告呢?

生29:茶。

王:说的是一杯茶,但是把一杯茶跟什么联系起来了?

生29:情和缘。

王:情和缘是很虚的东西,实的东西是什么?

生29:茶。

王:你看,又实,又虚,用三个“一”连起来,字数还相等,所以就特别容易记住。咱们接着看后面两则,谁能先读下来,再告诉我这两则广告的意思是什么?还是找不爱举手的同学,一定要站起来回答。

生30:第三则,轻轻地我走了,正如我轻轻地来。第四则,有了喧哗,自己无法安静;有了打闹,自己无法冥思。

王:你这么好的嗓音怎么不好好表现呢!你刚才举手了?那老师伤害你了,没叫你。你说第三则广告是什么意思?

生30:老师,我现在没想好,待会儿再说行不行?

王:没问题,你看一看上面的介绍,第三和第四则广告,是在一个公益的空间里面的。什么叫公益的空间?比如说图书馆、电影院。在电影院里,电影开始了,你来晚了;在图书馆里,大家都在读书,你进来了,这个时候你看“轻轻地走了,正如我轻轻地来”,是什么意思?如果这个广告放在图书馆是什么意思?

生31:意思就是在图书馆读书时脚步要轻,不要有噪声,要安静。

王:要把他说的话——“不要有噪声,要安静”——放在图书馆,行不行?

生31:行。

王:那跟第三则广告比起来,哪个更好?

生31:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。

王:为什么好?有味道,有文化,巧用了一首诗,而直接说“禁止喧哗”就显得很生硬。第四则广告为什么好?我请一个女同学来说。

生32:“有了喧哗,自己无法心静;有了打闹,别人无法冥思。”如果图书馆里大家都大声吵闹,就没办法好好看书了。如果大家都互相打闹……

王:我就写上这个,“如果大家都大声吵闹,就没办法好好看书了”,行不行?

生:行。

王:很好,一定要记住是行的。我们学语文不仅要解决行不行的问题,还要解决好不好的问题。我们要学会更好地表达。哪个更好呢?书上这个,为什么这个更好?

生33:这个显得特别生动。

王:生动,具体,还有吗?

生34:因为这句话用自己和别人作比较:别人吵到了你,你就无法安静地学习;反过来,你在别人的旁边打闹,别人也就无法安静地读书。

王:大家还是在解释字面意思,而不是说这个广告为什么好。大家再想想,“如果大家都大声吵闹,就没办法好好看书了”,为什么不好?显得啰唆。那书上这个呢?

生35:这段话运用了委婉、含蓄的语气来告知人们不要喧哗,不要吵闹。

王:这个同学给我们总结出了“委婉、含蓄的语气”,很好。

生36:我觉得这句话写法含蓄,可以用一句名言来概括:我为人人,人人为我。

王:很有概括性。

生37:我认为前半句和后半句起到了换位思考的作用:“有了喧哗,自己无法心静”,是说别人在喧哗的时候,自己没办法静下心来;“有了打闹,别人无法冥思”,是说换位思考的话,自己随意打闹,别人也会像自己一样。

王:好,我们分析了这几条广告为什么好,形象、具体、生动、含蓄、委婉、简练等,当然还有文学味道。下面老师要给大家留作业了:第一,生活中有很多广告,无论是你听到的,还是在电视上看到的,大家课下收集3~5条;第二,在你收集到的这些广告当中,你认为哪一条最好,说出为什么;第三,自己写一条广告,不管是给什么东西写,自己试着写一写。好,三个要求,我找一个同学来复述一下。你来。

生38:要收集广告,要自己写一条广告。

王:落了一个,她落了哪一个?

生39:第二个,要选出自己觉得最好的一条广告,说出它为什么好。

王:记住了吗?好。现在再给你们布置一个难一点的作业,为今天这个会场做一个广告。刚才是起名字,现在咱们为今天这个会场做一个广告。谁想到了请举手。好,我们请这名同学来。

生40:知识团结成力量,我们求索知识。

王:“知识团结成力量,我们求索知识”,是一条广告,但不知道说的是什么。还有吗?

生41:我的广告词是:座无虚席,探讨文学;悄无声息,埋头苦学。

王:你这个很好,还有吗?

生42:在这里我们将共同探讨语文的真理,这里是文学者的天堂,我们将采取真教、真学的态度,坚持真语文。

王:这个非常好,不足是什么?长了一点。广告一定要简单,“味道好极了”,短短五个字,让人印象深刻。还有吗?

生43:刚才同学们回答问题的时候,有些不会是因为没有灵感。我们学习是要有灵感的,我觉得这个广告词要用“问君哪得清如许,为有源头活水来”。

王:连老师都被你震惊了。她先点评你们有时候缺乏灵感,这是对的;然后说我们学语文,一定要不断激发自己的灵感。你这个灵感是怎么来的?

生43:这个灵感是从同学们回答不出问题的时候得来的。

王:我们的没有灵感造就了你的灵感,很好。大家要认真听别人说,然后想自己不足的地方在哪里。如果要老师说,很简单,什么“今天这里好热闹,500老师一起到,研讨真语文”,等等。我们可以有好多广告语来宣传这些。

王:快到下课时间了,老师给你们出今天最难的一道题。大家知道在我们中国传统文化当中有很多种表达的方式,其中一种就是用平仄对仗的方式来表达,我们称之为对联。大家看练习册,最后我们要让大家去寻找最美的对联。你们看过对联没有?

生:看过。

王:下面我们请同学把“名联欣赏”里面的对联读一下。每个同学读两副。

生44:室雅何须大,花香不在多。四面荷花三面柳,一尘山色半尘湖。

王:好,我们再请这个同学读两副。

生45:常德德山山有德,长沙沙水水无沙。海纳百川,有容乃大;毅力坚韧,无欲则刚。

王:我发现同学们的语文水平都还是蛮高的,都能够非常流畅地读下来。来,再请一个同学读。

生46:山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。著作最谨严,岂徒中国小说史;遗言犹沉痛,莫作空头文学家。

王:好,现在我们集体读一下。开始。

(生读)

王:好的,我们刚才集体读、反复读了几遍这几副对联,我们今天的第三个作业要给大家布置一下,你们在生活里见过对联没有?

生:见过。

王:一般我们老百姓家过年都会贴对联,请你在生活当中寻找3~5副对联,这是第一个要求。第二,把收集到的对联分类整理一下,比如这个说了什么内容,那个说了什么内容。第三,把对联整理完之后,选择一副你最喜欢的对联,说说它为什么好。

同学们,我们今天学习的这样的课就叫综合性学习,不读课文,也不默写生字,我们之间的说话好像既有听,又有读,又有解。以后我们要注意上好这样的课,因为它跟我们的生活联系特别紧密。好,同学们,再次感谢你们,下课!

生:老师再见!

王:同学们再见!

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》