教学频道  

贾志敏的课,过时了吗?

2017-11-13 11:08 来源:语言文字报 钱娟
  • 54人参与
  • 0人评论

日前,上海市小学语文特级教师贾志敏在某地执教公开课《推敲》。对这节课,三位青年教师提出了疑问,认为贾老师将生字一一抄在黑板上、带着学生一段段读课文、对学生直言不讳地批评等做法,古板、老套,与时下流行的教学方法格格不入。

贾志敏的课过时了吗?安徽铜陵人民小学副校长钱娟反复思考后认为:贾老师的教学理念非但没有落伍,还给了我们“一双慧眼”,帮我们把“乱花迷眼”的语文教学看得清清楚楚、明明白白。详情请看——

贾志敏的课,过时了吗?

日前,贾志敏老师在某地执教公开课《推敲》。课堂教学正在进行时,我听到身旁三位青年老师在小声议论。一个说:“贾老师的课太老了,还将生字一个个抄写在黑板上,带着学生一个个读,一个个认。”另一个附和:“是哦,读课文也是,一个个站起来读。我看别的名师,好像都不这样上课。”第三个小声说:“你们看到了吗?刚刚贾老师还在‘凶’孩子,批评他们读得一点也不好,磕磕绊绊。”

看着课堂,听着议论,我不禁思考:难道贾老师的课真如他们所说的,过时了吗?

的确,贾老师的课与当下流行的课有点不同。没有那么多新奇的教学环节,没有华丽逗趣的教学语言,没有夸张无比的肢体语言,更没有为了渲染气氛而刻意安排的“小剧情”,呈现出的是本本真真、扎扎实实、朴朴素素的原生态的语文课。那么,为何听课老师会有这样那样的疑问?看着台上的课,我在寻找答案的过程中,思路渐渐清晰,也更加坚定了教学的方向。

看课件使用

质疑1 现在的公开课教学,谁还只用一支粉笔,一块黑板?谁不用现代教学媒体如影像、音乐辅助教学?贾老师却是将生字一笔一画抄在黑板上,这是八十年代的老旧教学方式。

我的回答:两种教学形式的确不同,但这并不能说明“老套”。贾老师将生字抄在黑板上,与我们将生字打在“PPT”上,其实是一样的,只不过教学媒介不同罢了。贾老师虽因年龄原因不善用“PPT”,但从未拒绝过新型教学媒体。他也曾在课堂上使用过投影仪,更勉励一线老师要用好现代教学技术。试想,如果一位老师每天都能将所要讲授的生字词认真工整地抄写在黑板上,不是最好的写字教学吗?当然,也有老师以为不用课件,就是用最朴素的形式走上讲台。其实,这只是“治标不治本”的效仿。课能不能上,会不会上,与用不用多媒体是两回事,不可一概而论。

看朗读指导

质疑2 现在的公开教学,执教者多选择一些趣味足或难度大的段落让学生朗读;而贾老师的课堂,一段段指名读,遇到读不好的部分,一点点指导,既浪费时间,又没什么看点。这不就是家常课的教学方法吗?人人都会,没什么大不了的。

我的回答:真没什么大不了的吗?朗读不是走过场,更不是课堂的点缀。“读”是教学基础、语文核心,是理解课文、积累语料、形成语感的最佳途径。贾老师在很多场合表达了他的担忧——全国各地会读书的学生不多,老师要静下心来,教学生朗读课文。他不遗余力地大声疾呼:把琅琅的读书声还给课堂!

在大型公开课上,很多执教者为了课堂好看,又为了节约时间展示其他能出彩的部分,通常不会花大力气让学生朗读全文。愿意像贾老师这样,领着学生一段一段地读课文,重点地方停下来慢慢指导的,实在少见。

贾老师的朗读教学可谓一绝,细细品味,颇有门道——

贾老师对学生说:“课文共有八个自然段,我要请八个小朋友来读。千万不能拖长字音(教师模仿),这是在唱歌。要这样读,像播音员一样(教师示范)。会读的请举手。”错误的读书语调与正确的读书方法一比较,学生就知道孰是孰非,以此提醒自己该如何读书。

一个学生读第四自然段开头两个字——“这时”,语气呈现出有弧度地上升。贾老师立即表扬道:“会读书的孩子一开口就与众不同,这样读,就像是在跟别人讲故事似的。”这个学生再读第四自然段时,越发有精神,效果也更好。指导朗读要善听,并非每句话都要点拨示范,只要选好一两个点,就能画龙点睛,更加出彩,更加有效。

看到这里,你还会觉得课堂上花时间指导学生朗读,是浪费时间,是没有看点的环节吗?

看课堂评价

质疑3 现在的教育理念强调多欣赏、多表扬,保护每一个孩子的自尊心。即使学生错了,也不能直接批评,而要用符合学生心理承受能力的语言委婉说出。

我的回答:以上认识当然没错。学生爱听表扬,但有多少实效很难说。《推敲》这节课中,当贾老师说出“你读得一点也不好,磕磕绊绊”这样直接的评价时,台下老师震惊了,他们担心:这会不会挫败学生学习的积极性,会不会伤害学生幼小的心灵?我认为,这是一种错误评价导向造成的错误理解。现在我们推崇赏识教育,不敢在公开课中批评学生,即使学生回答错了,老师也不敢说错,而是用“你坐下再想想”之类模模糊糊的语言代替。我认为,以生为本的教学,一定要学生清楚地知道自己的回答是对还是错,而欣赏并不能直接指向问题的对错。对学生表现作真评价,这是还语文教学以本真的基本要求。

看教学策略

质疑4 现在的公开课形式多样,设计精巧,趣味横生,高潮迭起。贾老师的课总是认认生字、读读课文、问问问题,既是古板,也是老套。

我的回答:贾老师的课的确很传统,但浓缩了其多年语文教学的精华。贾老师将“听说读写”教学实践落实到每一节课中,是语文教学的真正典范。《推敲》一课的教学,从几个问题的设置便可看出贾老师精湛的教学艺术与超凡的教学解读能力。

比如,“推敲与斟酌都表示写作文时琢磨字眼,为什么课文第六自然段用‘我正在斟酌诗里的一个字眼儿’,而不用‘我正在推敲诗里的一个字眼儿’呢?”这个问题的设计很是用心。学生只有将文章前后关联起来思考,才能明白用词的精准。又如,“按故事人物先后出场的顺序概括地说说这个故事。”复述故事,既是准确把握文体特点的教学方法,也是引导学生将文本的语言外化成自己的语言,提升语言逻辑思维能力的训练,这是当今语文教学最急需、最应提倡的。再如,出示一段有六处语病的段落,请学生仔细推敲,找出问题。贾老师用实践活动告诉学生什么是“推敲”文字,同时也开展语言文字运用训练。

…………

经过反复思索,我断定:贾老师的教学理念没有落伍。他的课堂看似平淡、不够精彩,却深入语文的本源,获取真谛。这份平淡,不是一般意义上的平淡,是“绚烂至极而归于平淡”。只是,当下的语文教学已进入“乱花迷眼”的程度,各种流派,各种教法,风靡一时。很多年轻教师还没走近语文之门,就被这些花招弄得不知东南西北,无法辨别要往哪里走,该怎么走。贾老师的教学给了我们“一双慧眼”,帮助我们把这纷扰的语文教学看得清清楚楚、明明白白。

“我们已经走得太远,以致忘记了当初为何出发。”语文教学也是如此,不忘初心,方得始终。

作者系安徽省铜陵市人民小学副校长

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》