教学频道  

生活为源,语文是流

2017-10-16 09:09 来源:语言文字报 郭坤峰
  • 12人参与
  • 0人评论

朱熹有云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”老师应如何经营好自己的“半亩”语文“方塘”呢?广东广州外国语学校郭坤峰认为,要想打造好语文课堂,就需要引进生活之水。为此,每个学期的第一节语文课,他都要将“生活语文”的思想传递给学生,从词语、语境、阅读、写作四个方面,用生动的例子阐释语文和生活的关系。在郭老师“生活语文”理念的引领下,他的学生吴倩和刘泽萱日常生活饱读诗书,作文常引经据典,课外阅读与课内作文有机结合,学习效果显著。本期刊发郭坤峰心得体会及其学生习作,以飨读者。

生活为源,语文是流

朱熹《观书有感》云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”这半亩方塘可以用来比喻语文课堂。要想使这半亩方塘徘徊着天光云影,美丽异常,那就需要引进生活之水,并将语文课堂延伸到生活中去,精心营造语文的“半亩方塘”。

在每一学期的第一节语文课上,我都要将“生活语文”的思想传递给学生。从词语、语境、阅读、写作四个方面,用生动的例子阐释语文与生活的关系。

我向学生这样介绍自己:姓郭,孟浩然的诗有“绿树村边合,青山郭外斜”,其中的“郭”是外城的意思,可以推想郭姓的祖先,居住外城,以耕种为业,家庭贫苦,属贫下中农,成分不错。这是郭姓来源的一种说法。

郭姓并非大姓,比不上赵钱孙李,但大姓有大姓的弊端,小姓有小姓的好处。据说蒙古人入关后,为了防备汉族大姓联合起来反抗,就大肆杀戮大姓百姓。蒙古士兵见到汉人第一句话就是:“姓什么?”答:“姓钱。”只听咔嚓一声,此人的脑袋落地。如答姓郭,蒙古士兵就会说:“走吧,走吧,赶快回到你快乐的家!”

名坤峰。坤,八卦之一,象征地。坤又可以作为女性或女方的代称,有不少女孩子的名字中就有坤这个字,但你不能因此就认为,这位老师一定是位身姿苗条、亭亭玉立、秀发飘飘的女子。因为有“峰”字在后面,所以不会有这样的误解。“坤峰”其实就是土峰,我的父亲只希望我成为土峰就行了。这名字中寄托父辈的希望,当然要好好地用一辈子。

在第一节语文课上,我还把自己的文章《凤凰赋》送给学生:

古有神鸟,名曰凤凰;其象也,鸡头燕颔,蛇颈龟背,鱼尾五彩;其德也,曰博曰雅,曰和曰洁,曰义曰仁;其行也,游于万仞之上,翔于四海之内;其居也,非梧桐不栖,非嫩竹不食,非晨露不饮;其鸣也,凤曰即即,凰曰足足,九天声闻。其羽孕火,绽放百卉,朝向太阳;其翼生风,朝宿南溟,暮至昆仑。

凤凰善识,栖无名之石,启卞和之慧,出荆山之玉;凤凰善舞,舞昆仑之巅,舞岐山之上,舞瑶池之畔;凤凰善翔,御风而行,呼朋引伴,游于八荒;凤凰善鸣,老凤浑厚,雏凤清扬,和奏宫商;凤凰能友,双飞双处,凤凰台上,群集群翔;凤凰能雅,规行距步,羽衣绚烂,仪态万方。凤凰能新,不拘于陈腐,不耽于幻想,敢于突破,勇于创新,集香木而自焚,伴火焰而新生。

今我广外,处南海之畔,临凤凰大道。园栽梧桐之树,泉引清冽之水,屋起岐山之高,书集芝兰之香。虽曰学府,实为丹山。我莘莘学子,具凤凰之质,养凤凰之德,育凤凰之才,练凤凰之能,明凤凰之识,冀与朝阳齐飞,与涛声和鸣,必将游于四海之外,而翔于万仞之上。

赞曰:博哉凤凰,历览万方;雅哉凤凰,其步其翔;和哉凤凰,品扬其香;大哉凤凰,六德具备;壮哉凤凰,烈火为裳;美哉凤凰,绚烂气象!

我精心构建自己的“QQ”空间,把每个学生都加为好友,在这个现代技术的空间里一起学习语文。

生活为源,语文是流;生活是广袤无垠的海洋,语文就是连接大海的河流。我会继续践行“生活语文”的理念,把自己的语文课堂营造为闪烁着天光、徘徊着云影的“美丽方塘”,让学生获得学习的乐趣,提升自己听说读写的能力,锻造学生的“中国灵魂”。

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》