教学频道  

王丽华:备课“备”什么

2017-09-28 14:34
  • 65人参与
  • 0人评论

备课“备”什么

有位老师提了一个关于备课的问题,引发了我的思考。问题是这样的:在日常备课时,大家主要参考教师用书,书中对课文所表达的思想感情阐释较多,但对于怎样教,提供的案例较少,那么,备课需要“备”什么?我们该从何处入手、运用怎样的方法,提高备课效率?

备课“备”什么?我有一个想法是:当实在找不到切入点时,不妨把目光投向课后的练习题。拿新学期刚刚投入使用的统编本小学一年级上册教材来说,一个最鲜明的特点就是两线并行:人文主题是一条显性的线,还有一条隐性的线,即语文知识体系线。我认为,这条隐性的线就藏在每篇课文后的习题中。这些习题的设计与编排非常有逻辑性,其中有很多可供老师们研读之处,能够帮助我们更好地理解课文、切入教学。

备课没有某种固定的模式或方法,因为每篇课文的体裁不同、所用课时不同。我的恩师、小学语文特级教师贾志敏先生曾说,不管一节语文课怎么上,一定要做到四个“好好”。我认为这一理念对指导老师们备课很有帮助,想与大家分享:

第一个“好好”,课上老师不要一直讲,要留给孩子好好读书、好好思考的时间,做到“书声琅琅,议论纷纷”。第二个“好好”,是一定要教你的学生好好写字,国人书写能力的下降,已经成为一个突出的社会问题,更何况识字写字本来就是小学低段语文教学的重点。第三个“好好”,是一定要教学生好好说话,现在很多孩子只会回答问题,不会说话,更不会表达。比如老师问:你认识这是一只什么鸟吗?学生答:乌鸦。这不是正确答案,正确答案应该是“我认识,这是一只乌鸦”。从一年级第一节语文课开始,老师就要让学生知道,要把话说完整、说清楚。第四个“好好”,就是到了中高年段,要教孩子好好写作文。

除了这四个“好好”,我在备阅读课时还借鉴了薛法根老师的组块教学法。薛老师把一节课分成几个板块展开。第一块是课题导入,我们备课时可以想想用什么样的方法导入,当然,一定得是语文的方法。第二块是字词教学,这一部分尤其要备扎实,而且年段不同,字词教学的重点肯定会有所不同。第三块是朗读指导,老师在备课时先要把课文读通、读顺,并且在课堂上尽量亲自范读。第四块是课文理解,这部分可以依据课后习题设计。第五块是读写结合。老师们可以按照这样的步骤备课,顺序不一定完全相同,也不是每块都要有,要根据实际需要调整。在这些板块中落实四个“好好”,就一定可以上出有语文味的语文课。

(作者系河北师大附小教师,本文根据其在真语文公益行送教广东江门圭峰小学活动中的发言录音整理而成,有删改)

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》