教学频道  

王旭明:把语文课上成语文课

2017-09-22 16:37 王旭明
  • 14人参与
  • 0人评论

把语文课上成语文课 

我为什么要讲这样一堂课呢?因为这是小学生入学后的第一堂语文课。“开学第一课”非常重要,一定要上好。因为从这节课开始,孩子开始思考什么是语文,他们在语文课上应该学什么。

我讲这节课,还因在一份很有影响力的报纸——《中国教育报》上,看到了清华大学附属小学一位老师讲这堂课的一些片段。这节课上,老师让孩子们唱《大中国》,看电子屏幕上的课文,拍着胸脯说“我是中国人”;让孩子们看图,说说我国有哪些少数民族;让班里的少数民族学生上台,孩子们一起拍手、一起唱歌,在歌声中结束了这节课。我认为,从报纸刊登的教学片段看,这堂课从教学设计到学情掌握,从教学环节安排到重点、难点确定,对照现行的语文课程标准衡量,都存在比较严重的问题。这些问题的核心,是没有把语文课上成语文课。

我们是语文老师,上的是语文课,因此一定要突出“语”和“文”。如何突出?我以自己这节课为例,谈四个方面。

第一,引导学生学会看书。语文课要慎用“PPT”、音乐、视频等。语文课就是要引导学生看书,而不是把课文内容打在大屏幕上。光看书还不够,还要会看。对于一年级的孩子来说,重点不是看到图中的56个孩子,而是图中的四幅标语,从图中看到字,才是语文的内容,才是小学一年级与幼儿园大班的不同。

第二,培养学生说话的习惯。这节课上我特别注意培养学生说话的习惯,让他们大声说话,把话说完整。当然一堂课不能完全体现出训练效果,但通过几年不断地强化,学生慢慢就会变得能说、爱说、敢说、会说。这个班有一个学生不会说话,而且特别不爱说话,我请他到前面来,把一句话先去掉几个词,让他张开嘴说;再逐渐加上几个词,慢慢地他就能完整说下来了。

第三,思想教育自然融入语文能力训练之中。是不是突出了“语”和“文”,内容、思想、主题就没有了呢?不是的。突出了“语”和“文”,课文内容、思想、主题会自然地融入教学中。比如这节课上,如何引导学生理解“我是中国人”?我让学生说说自己的出生地,没想到,班里有6个学生是在香港出生的,我就把这些孩子叫到前面来,然后告诉所有学生,无论是在内地还是在香港出生,我们都是中国人。

第四,重学情。教学过程中,我不断根据学情的变化做出调整。今天这节课学生已经上过了,于是我让他们说说图中有哪些内容,结果没人说话;后面看图说话时,他们也都没有发现天安门城楼上的两句话。这说明他们学得还不到位。于是我把重点放在了教他们看图说话、练习写字上。如果这个班学生水平比较高,我就会让他们把天安门城楼上的标语也写一写,但我发现他们写“我上学了”“我是中国人”都比较吃力,因而就到此为止,不再深入。这就是重学情,根据学情变化调整讲课内容。

我讲课是“抛砖引玉”。希望大家一起努力,扎扎实实地进行语文知识的教学和学生语文能力的培养,追求工具性与人文性相统一的语文课。

执教者:王旭明  语文出版社社长、真语文总策划

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》