教学频道  

王旭明《我是中国人》课堂撷英

2017-09-22 16:36 王旭明
  • 47人参与
  • 0人评论

在首场真语文公益行活动中,真语文总策划王旭明为广东江门圭峰小学一年级7班学生上了一堂别开生面的“开学第一课”——《我是中国人》。这节课通过看图、说话、识字、写字等环节展开,将思想教育自然融入听、说、读、写等语文能力训练中。之后,王旭明结合自己的课,谈了对“把语文课上成语文课”的看法。广东省教育研究院语文科主任王土荣对这节课做出评价。详情请看——

《我是中国人》课堂撷英

学生(以下简称“生”):老师,您好!

王旭明(以下简称“王”):同学们好!请坐!我是王老师。你们以前见过我吗?

(学生有的说有,有的说没有)

王:绝大部分人没有见过我,因为我是第一次来到圭峰小学。今天王老师在学术报告厅给你们上课。谁能把这句话说得跟老师说得一样完整?8个同学能说。请你说一下。

生1:今天王老师在学术报告厅给我们上课。

王:说得多好!还有哪名同学?我要找一个没有举手的。(看生2)这名同学你没有举手,还不会说吗?(生2摇头)好,现在假设我是你爸爸,我问你今天在哪里上课。你应该告诉爸爸,今天——

生2:今天……

王:大点声。

生2:今天!

王:很好。接着说,王老师——

生2:王老师……(该生在老师引导下,说出句子中的每一个词)

王:现在我们把刚才这句话再说一遍,能说多少就说多少。

(生一个词一个词地说)

王:大家给他掌声。你叫什么名字?

生2:黄景进。

王:再大点声。我叫黄景进!

生2:我叫黄景进!

王:说得多好!以后大家要多让黄景进同学讲话,然后再给他鼓掌,好不好?

生:好。

王:大家学过这篇课文没有?

生:学过。

王:我考考你们学得怎么样。大家看书中这幅图,你们都看到了什么?(生沉默)什么都没看到?你们不会看书,再仔细看,一会儿我再提问。

生3:我看到56个民族、天安门、五星红旗,还有“我是中国人”5个字。

王:你看到这么多东西。这确实是学过的表现。你怎么看到了56个民族呢?

生3:老师上课的时候讲过。

王:这是老师说的,并不是你看到的。我要大家回答自己看到了什么。

生4:我看到“我上小学了”。

王:我上小学了?有“小”这个字吗?

生4:没有。

王:大家看书一定要仔细。这位同学说看出56个民族,怎么看出来的?

生5:他们穿的衣服不同。

王:好。这位同学看到了这些孩子都穿着不同的服装,因此他判断是56个民族。他是从书里读出来的,是今天我们班里最会看书的。

王:现在我问这一排的同学,你们在什么地方出生的?

生6:不知道。

王:不知道?没关系,再想想。你在哪儿出生的?

生7:我在香港出生。

王:香港出生的。来,请到前面来。还有在香港出生的同学吗?

生8:我也是。

王:请过来。还有谁在香港出生?都到台上来。那么其他的同学都是……

生6:我也是在香港出生的。

王:哦,你终于想起来了。这几个同学都是在香港出生的。其他同学都是在我们中国内地出生的,对不对?

生:对。

王:无论是在中国大陆出生的,还是在香港出生的,我们都是——

生:中国人。

王:好。这6个同学一起说,“我们是在香港出生的中国人”。预备,起!

生:我们是在香港出生的中国人!

王:真好!同学们,你们之中除了汉族学生,还有其他民族的同学吗?

生:没有。

王:我们国家还有很多少数民族。你们知道有哪些?

生:苗族、维吾尔族、土家族、彝族……

王:好。同学们要记住,不管是在大陆出生,还是在香港出生;不管是汉族,还是其他少数民族,都是什么?

生:中国人。

王:很好,我们都是中国人。

王:现在我让一个同学说说从图上看出了什么,下一个同学不能跟他说的一样,而是要补充他遗漏的内容。你看到了什么?

生9:56个民族。

王:56个民族吗?只说你直接看到的。

生9:56个小孩。

王:没错。56个小孩每人都代表一个——

生9:民族。

王:好,请坐。你们还看到了什么?注意,已经说过的内容不许重复。仔细看书。

生10:我看出来了,天安门上有很多大字,有“中华人民共和国万岁”。

王:你再说一遍。

生10:“中华人民共和国万岁。”

王:这几个字是在哪里出现的?

生10:天安门城楼上。

生11:我看到了毛泽东的肖像。

王:谁的肖像?

生11:毛泽东。

王:好。我要表扬刚才发言的两名同学。第一个同学看到了天安门城楼上的标语,第二个同学看到了标语旁边的毛泽东肖像。毛泽东是谁?

生12:我们国家以前的主席。

王:具体一点,哪个国家的主席?

生13:中国的主席。

王:大家记住,毛泽东是我们中华人民共和国的第一位主席,他是我们的建国领袖。大家记住毛主席,记住“中华人民共和国万岁”,其他的知识以后再了解。大家还看到了什么?不许重复。

(多名学生发言)

王:同学们已经学过这一课了,但是从今天的情况看,大家对这一课中最重要的内容,还没有看全、读准。大家记住,上语文课不是看图。我们在幼儿园时就会看图了,一年级要会看图上的字,还要会读、会写。下面谁能完整地告诉我,在这一课书里面的四处文字,第一处是什么,第二处是什么,第三处是什么,第四处是什么。谁能回答?举手。

(生说)

王:有没有同学会写“我是中国人”“我上学了”这两句话?

(生举手)

王:这么多同学都会呀!这名同学,请到黑板上写“我是中国人”。下面的同学请举起右手,用手指在空中写。不要看黑板前的两名同学,不会的同学低头看书。

(生写)

王:他只写了“中国人”,没写“我”和“是”。谁会写“我上学了”?这名女生,请到黑板上来写。(生写)非常好,都写对了,只是有个字没写好。大家说是哪个字?

生:“我”。

王:大家请看,书上的“我”怎么写?撇、横、竖勾,提,斜钩,撇,最后是一点。天安门旁边那两幅字很难写,我今天没有教大家写,只是让你们会读、会认这几个字。大家下课后练习写这几句话。

王:大家记住,从今天开始我们学习语文。每一节语文课都要干什么?

生:读语文书。

王:要好好地读语文书,语文书上有好多好多图,我们要看图,更要看字。通过字来干什么?

生:写。

王:来理解图片。不要只看图,要识字,这才是学语文。识字和写字是我们学语文的目的,明白了吗?

生:明白了。

王:我们要多识字,多写字。今天我们在这幅图上发现几处文字?

生:四处。

王:对,四句话。马上就要下课了,我们再说一遍,“我是中国人”“我上学了”“中华人民共和国万岁”“世界人民大团结万岁”。预备,起!

(生说)

王:真好,同学们,下课!

(执教者系真语文总策划王旭明)

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》