教学频道  

为师生搭建通向幸福的阶梯——说说我们的校长冯家传

2017-09-01 11:19 来源:语言文字报 冯艺红
  • 10人参与
  • 0人评论

在真语文活动中,有一所学校给参会老师留下了深刻印象,她就是广东省江门市新会圭峰小学。这所学校的老师不仅在活动中执教公开课,还在比赛中一次又一次获奖,得到大家一致称赞。老师们能有这样优异的表现,校长冯家传功不可没。在圭峰小学冯艺红老师眼中,冯校长像关心学生成长那样关心老师的进步,为培养年轻老师倾注心血。他感叹:“有校长如此,幸甚!”

为师生搭建通向幸福的阶梯

——说说我们的校长冯家传

圭峰小学的校园里,树木葱郁,鸟语花香,美丽的环境让人心旷神怡。在这里,孩子们茁壮成长,老师们不断进步,而这一切,都离不开我们的校长——冯家传。他最常说的一句话就是:“如果圭峰小学的学生、家长和老师都能有所收获,都能得到幸福,那我就是最幸福的人了!”

“把书带回去的,都是爱阅读的孩子”

作为曾经的语文老师,冯家传校长十分重视阅读。他不仅自己博览群书,常常向我们推荐好书,还特别注重培养孩子们的阅读习惯。

校园中,让人印象最深的是那一个个造型别致的小书屋,有城堡样的,有别墅样的,还有电话亭样的……这是冯校长“书香育人”理念的杰作。无论在校园何处,总会有小书屋等待着人们把它打开,给他们提供一个坐下来阅读的宁静之地。下课后,孩子们会立即奔向小书屋,找到喜欢的书,迫不及待地读起来。放学后,家长们进来了,与孩子挨着坐,各自捧着书津津有味地读起来。离开时,他们有的恋恋不舍地放下书;有的会把书带走,看完再放回去。看着孩子们在快乐中阅读,在阅读中收获知识,冯校长满心欢喜。

我问冯校长:“难道不怕孩子不还书吗?”冯校长笑了起来:“怎么会呢?把书带回去的,都是爱阅读的孩子。这样的孩子不会差。”是呀,歌德曾经说过:读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。明理、明智的孩子无须提防,只需信任。冯校长让孩子们在学校里感受到了尊重与信任,也让他们成为学习的主人。

“不仅要磨课,更要磨人”

作为一校之“长”,冯校长不仅关心孩子的成长,同样关心我们这些“大孩子”的进步。

有一年,我代表市里参加省阅读教学比赛。本来,经过区赛与市赛,《老人与海鸥》的教案已非常成熟,既有“泪点”亦有“看点”,我相信我会顺利拿下一等奖。然而,冯校长却对我说:“我们换一篇课文吧。”此话一出,如同晴天霹雳。

“为什么?”

“这个教案人文性有余,工具性不足,缺乏学生语文能力的生长点。”

“换案不换课行吗?”

“不是不行,但我希望你抓住比赛的机会,挑战高难度课文,执教文言文。我们不仅要磨课,更要磨人。”冯校长真诚的话语,让人难以拒绝。

“那上哪一篇文言文呢?”

“就上最难的那一篇课文——《伯牙绝弦》。”

大赛在即,临阵换课,实在是鸿沟难逾,险峰难越呀。我面露难色。冯校长拍了拍我的肩膀,说:“放心,你不是一个人在战斗。”

接下来的日子里,冯校长亲自挂帅,领着“智囊团”帮我备课、听课、评课……“老师要真教,学生要真学,不要花哨,不要假热闹。学生能否有所得是检验一节课好坏的唯一标准。”冯校长一再强调。无论是教学目标的设定、重难点的确定,还是教学过程的实施,我们都要求简简单单,扎扎实实。

多番试教后,冯校长终于点了头。比赛的日子到了,我们报到后,冯校长神秘地对我说:“比赛前,送一份礼物给你。跟我走。”我丈二和尚摸不着头脑,只得跟着他乘地铁,转公交,走大街,串小巷,走进了一幢高楼,敲开了一户人家的门。我们一走进去,感觉就像是穿越到了古代。这里布置得典雅优美,古色古香。主人身着汉服,羽扇纶巾。更妙的是,有一间房竟然挂满了各色各样的古琴。原来,主人是一位“大隐隐于市”的岭南古琴传人。主人弹奏了《高山流水》《渔樵问答》等几首曲子,乐音古朴悠扬,意蕴余味无穷,让我们陶醉不已。我细细地抚摸了一番古琴,拨弄了几下琴弦。我备课已久,对文章早已了然于心,可始终不能与文中人物情通意会。如今一听一抚,才真正理解了钟子期与伯牙之间不仅在音律上互通,更有心灵上的沟通,志向、情怀的互相悦纳。

后来赛课时,我与孩子们披文入情,既深入了人物内心,又扎实训练了语言文字运用能力。最终,我获得了一等奖。细思之,我仅仅收获了一个奖项吗?不是的。冯校长用严谨的治学态度和执着的教育情怀引导了我,启发了我,影响了我。

“老师翅膀不硬,学生怎么办?”

圭峰小学跟真语文结缘,全靠冯校长。

还记得那是2014年12月,全国真语文活动广州站暨2014年度语文教育盛典隆重举行。冯校长带领我们参加了这个活动。

观摩说课比赛时,冯校长突然转头对我说:“明年你得参加真语文的比赛。”

我立即惊讶得下巴都要掉了:“我不是这块料!”

“我就借真语文这把‘真火’炼炼你这块料。”

好吧,话说到这份儿上了,比就比!

于是,就有了2015年8月,我和刘齐欢老师的勇闯张家界,首战告捷;12月的会师西安,拔得头筹;最终,我还在奖牌角逐赛中,夺得了银牌。2016年,冯校长继续带领我们追随真语文。梁柏腾和郭广龙两位老师年中北上天津,年末赶赴泉州,均载誉归来。其间,在8月举办的全国真语文小学语文教师教学基本功大赛(华北分赛区)中,梁柏腾老师获得了四个第一名,郭广龙老师亦获得了三个一等奖,语文出版社王旭明社长不禁盛赞:圭峰小学真是一所神奇的学校!今年7月,谢郁清和曾志华两位老师披挂出征,在乌兰察布的活动中,纵横驰骋,双双挺进总决赛。一个个老师就这样被冯校长“推”到了台上,“推”到了人前。

咦,还别说,一关关闯过来,我们筋骨硬了,底子厚了,头脑活了,果然是“实践出真功”!如切如磋,如琢如磨,终成大器,此言不虚。

有同行不解地问:“老师们翅膀硬了,飞走了怎么办?”冯校长认真地说:“老师翅膀不硬,学生怎么办?”此话一出,我们感动得不能自已。

有校长如此,幸甚!

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》