教学频道  

钱娟:让学生愿说会说乐说

2017-09-01 11:05 来源:语言文字报 钱娟
  • 25人参与
  • 0人评论

小学是发展学生语言能力的最佳时期,教师要抓住这个关键阶段,利用多种形式、各种渠道让学生愿说、会说、乐说。如何实现这一目标呢?安徽铜陵新苑小学钱娟老师从生活出发,模拟现实,创设交际情境,带领学生开展口语交际训练,让学生感受到语言表达的魅力。请看——

让学生愿说会说乐说

当今的语文教学“重书面,轻口语”,很多教师从未将口语交际课放在教学的重要位置上。回归到口语交际的本质,教学需在学生乐于表达、善于表达和提升表达上做文章、下功夫。小学阶段是发展学生语言能力的最佳时期,教师要抓住这个关键阶段,利用多种形式、各种渠道提升学生的言语表达能力。当然,一节口语交际课不应该只有“说什么”,还应有“怎么说”;也不仅是语言上的表达,更要用语言表达出自己的独特想法和内心感受。

让学生愿说

课程标准中明确指出“语文学习的外延与生活的外延相等”,让语文学习基于真实的生活情境,这是语文教学的重要指导思想。这就要求一线教师把语文学习融于鲜活的语文生活,让语文课走出书本、走出课堂、走进生活,让语文学习实实在在地为生活服务。

口语交际的“根”是生活,选题须来自于生活,贴近于生活,运用于生活。有了真实的生活体验,学生才有话可说。教学中,可以选择日常生活中熟识的话题,创设熟悉的情境。比如,笔者在执教《打电话》时,精心创设了以下的生活情境。(事先和一位同学商定好,让她课上装出肚子疼的样子)

生:老师,我肚子疼极了,您能帮我打电话给我妈妈吗?

师:可以呀。可老师在课堂上不允许接打电话的,我们请一位同学帮忙好吗?

生:好的,谢谢老师。

师:哪位同学愿意给乐乐的妈妈打个电话?(学生纷纷举手)请你(装肚子疼的学生)做最后的裁判。

这样一个逼真的情境,虽是安排的,但一下子就把学生带入自然的交际语境。看来,话题越是结合学生生活实际,越能调动其学习积极性,越有利于发挥学生的主体作用。

让学生会说

教师在模拟交际场景中,是组织者、指导者、参与者和协调者。小学生模仿力强,教师可以示范引路,如“请听一听,想一想,我说的与你说的有什么不一样的”这个问题,不仅指向需要表达的内容,更在于引导学生倾听教师的表达,与自己或同伴的发言进行比较,从而梳理、调整发言的内容。因此,教师的示范是教会学生运用语言文字的方法,在言语表达、互动交流中提升学生语言运用能力。

口语交际是听与说的双向互动,是师生、生生间的多向交流,但教材中还有一些交际性不太明显的话题,如“有趣的动植物”这类介绍性的表达。课本中的提示要求是:“把看到或了解到的有趣的动植物讲给同学听,听了后有什么想法,大家交流交流。再评一评谁讲的内容有趣,谁说得好。”如果仅仅按照这些要求去组织教学,课堂呈现的教学流程不过是“讲解—交流—评议”,容易出现独白式的表达,局限在评议内容与交流想法方面。此时,教师要大胆变换教学形式,根据年段特点及实际学情,在“趣”上创设“交际”机会,多设置一些活动性教学环节。比如设计“趣味擂台赛”环节,学生带着自备的头饰,扮演自己喜欢的动植物,通过打擂台的方式,擂主与攻擂手相互“PK”。这一环节,课堂气氛既热烈又紧张,不仅考验学生的表达能力,也考验他们的应对水平。

形式是外壳,互动是灵魂。通过对教学要求适当调整,拓宽交际渠道,学生多角度的“交际”活动就能得以实现,课堂就能变得情趣盎然。

让学生乐说

培养学生自信大方、文明有礼的交际习惯,也是口语交际课堂的重点。教师处处做示范,对于说得好的、认真听的,要及时表扬或奖励“微笑贴”;给声音响亮又自信的学生佩戴“你真棒”的奖励牌;对敢于发表不同声音、创意表达的学生,要给予更大的展示平台,作为“小先生”到讲台上展示自己。

课程标准中明确了口语交际教学的目标:有表达的自信心,积极参加讨论,对感兴趣的话题发表意见。课堂上,一位学生表达时,其他学生在认真倾听的基础上,针对这位学生的发言,积极点评,自由发表意见。对说得好的地方给予由衷地赞赏,对错误的地方及时纠正;对表述不完整的进行补充,对不同意见的大胆质疑。

课堂上这种积极交流、自主评价的过程,又是一次口语交际的训练。每一位学生都有机会在想想、说说、评评、议议中,做交际的主人。关注“听”,让对话真起来,让情境活起来;关注“说”,让课堂灵动起来,让交际互动起来。

【学生感言】

我喜欢上口语交际课

杨语薇

我最喜欢上口语交际课。课堂上,钱老师和我们就一个话题或一次活动,畅所欲言。我们既能发表自己的观点,又能学到很多新知识。

印象最深的要属《有趣的动植物》这节课。在“我说你来猜”环节,我成为最先抢答者,也是最终的获胜者。同学们都没有我反应快,他们还在苦苦思考时,我已准确地报出了答案。老师夸我知识面广,同学们也向我投来羡慕的目光,我高兴极了。

最激烈的是最后的擂台赛,两位同学在台上一来一回,一问一答。我看到他们俩的表现,紧张得手心都出汗了。耿博文一时语塞,急得涨红了脸;而周旭阳十分淡定,对答如流,最终成为“趣味之星”。

当然,我们的口语交际课还有很多表演环节,比如上《骑驴》《我该怎么办》时,老师们让我们想好人物的动作、语言,自由分组,与同伴们合作表演。

口语交际课太有趣了,它是我最喜欢上的课。

学会道歉

张可馨

一天,我穿着心爱的裙子来到学校。美术课上,文俊宇不小心把颜料洒在了我的裙子上,我叫了一声:“哎呀!”我生气极了。这时,文俊宇转过头来,抱歉地说道:“对不起,我不小心把颜料洒在了你的裙子上,你能原谅我吗?”听他这么一说,我的怒气立刻烟消云散,我说:“没关系,下次注意一些就行了。”此时的我,心里暖暖的。

突然,我的脑海中出现妈妈手机屏幕破碎的画面,这是我不小心摔碎的,可我却没向妈妈郑重地道歉。想到这里,我真是惭愧极了。放学时,我跑到妈妈跟前,一下子投进妈妈的怀抱,真诚地对妈妈说:“妈妈,对不起,是我把您的手机屏幕摔碎了,可我却没有及时地向您道歉。我知道错了,再也不会犯这样的错了,您能原谅我吗?”让我感到意外的是,妈妈不仅没有批评我,还笑着说:“没关系,下次干什么事都要小心点,不要毛毛糙糙就好。”从妈妈的微笑中,我知道是我诚恳的话语打动了妈妈。原来,道歉也能如此美好。

【家长有话】

学以致用,受益终身

王荣美

这个周末,我如往常一样带着儿子满大街地闲逛。刚开始,他兴高采烈地在我身后跑着跳着,后来,脚步越来越慢,我明显感觉到他的疲惫。要是在以前,他早就嚷嚷着回家了,可这次却像小大人一样和我聊起天来。

“妈妈,你有那么多衣服,为什么还想买衣服呢?”

“人靠衣装马靠鞍,好看的衣服可以让人更美啊!”

儿子却另有一番说辞:“妈妈,你在我心里一直是最美的,不需要衣服来打扮;况且衣服只要合适、舒服就好了,美不美是次要的。”

一时,我惊讶不已,竞无言以对,试探性地问道:“你是不是累了,想回家?”儿子点点头。

“那你怎么不直接说呢?”

他扬起笑脸,自豪地说:“语文课上有口语交际练习,老师说劝人要有技巧。”

看着他得意的神情,我心里暗暗为他叫好,能把课堂上所学的知识运用到生活中,而且还用得恰到好处,真了不得!看来,语文不仅是课堂上的死板知识,而是需要我们能灵活运用于生活中的艺术。

今年春节,我带儿子回老家过年。刚到家没多久,他就和小伙伴们混熟了,还如数家珍地介绍自己的家乡:“你们这里有大海,我们铜陵有长江,长江里不仅有国家保护动物江豚,还有珍稀动物白鳍豚呢!铜陵有水有山,最有名的山是凤凰山。铜陵还是古都,有八种宝贝哦。想不想知道哪八宝?”小家伙神秘地对伙伴们卖起了关子,我在一旁静静地听着,心里乐开了花。好小子,以前和小伙伴们不知道怎样交流,经常脸憋得通红,现在却能热情地邀请他们到铜陵做客,这得益于语文课堂上的口语交际训练啊!

语言是一门交流的艺术,是人与人心灵沟通的桥梁。掌握了语言技巧,会让生活更美好,会让人受益终身!

(作者系安徽铜陵新苑小学201班学生家长) 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》