教学频道  

程振理:向着“合格”进发

2017-09-01 11:01 来源:语言文字报 程振理
  • 11人参与
  • 0人评论

新学期马上就要开始了,又一批初出茅庐的年轻人即将踏上讲台,与学生一起开始语文世界的探索之旅。他们该如何提升自己,成为一名合格的语文老师呢?江苏省语文特级教师程振理提出了五点建议——明确目标、坚守初心、扩大视野、与时俱进、善于思考。本报今日刊登程振理给教坛新人的开学寄语,希望新老师努力前行,向着“合格”的目标进发。详情请看——

老师从宣誓入职的那天起,便开始了漫长的教学生涯。对于刚走出大学校门的老师来说,除了要实现由学生到教师的角色转换以外,也要开始思考如何提升自己的专业素养。专业素养决定着老师能飞多高,能走多远。新入职的语文老师可能觉得语文不如数学、物理等学科专业性强,但实际上,教语文要具备深厚功底,需要更全面的综合素养。那么,我们应该如何立足起点,提升自己,成为一名合格的语文老师呢?我从五个方面来谈。

一要明确目标,科学规划。通常情况下,老师的职业生涯可大致分为十个阶段:初入教坛的朦胧期、站稳讲坛的适应期、业务熟练的发展期、不安现状的彷徨期、追求个性的开拓期、形成风格的超越期、深入求索的反思期、破旧立新的批判期、学理辩证的沉稳期、心境澄明的超然期。其间,老师每经历一个阶段,进入新的职业境界,都离不开自身对职业生涯的科学规划与对教学理念的躬身实践。刚登教坛的语文老师,尤其要给自己拟定一个相对合理的奋斗目标,尽快适应从大学生到中小学老师的转变,尽快投入到教师角色和职业岗位中去,潜心于教育教学的实践,做一名合格的语文老师。

二要坚守初心,坚持梦想。对于新老师而言,最忌瞻前顾后、心猿意马,三天打鱼两天晒网。老师们务必坚持梦想,坚守初心,才能远离社会俗念,耐得住身心寂寞,保持沉静心态,自觉提升素养,实现专业进步。虽然不可能每一位语文老师都成为教学专家,但拥有一份梦想,坚守初心,执着努力,不断积累厚实的专业素养,会让我们的专业发展更纯净,让我们的成长步伐更稳健。

三要扩大视野,自觉读写。新老师要提升专业素养,除了通过向前辈学习、通过切身实践来感悟以外,还有一个重要的途径就是坚持自觉读写。读,包括读教育教学理论书籍、学术期刊、同行名师的教学案例。此外,还应该扩大视野,读一读文史美哲的经典作品。阅读是扩大视野、提升素养的好办法,而写作则是化实践心得与阅读体会于内心的最佳途径。可以写教学日志、教学设计、教学反思、听课感悟,进而写教学论文、科研心得等。毋庸置疑,几乎所有取得较高专业素养的名师,都是阅读、实践、反思和写作的能手。语文老师通过自觉读写,既开阔了学术视野,又养成了思考的习惯,还会形成自己独特的教学表达,令自己的语文空间张弛有度。

四要与时俱进,不断反思。随着时代的发展、教育理念的更新,社会对教育的要求越来越苛刻,尤其是对语文教育,似乎全社会人人皆可议之非之,因而语文老师面临的压力也越来越大。处在这样的环境之中,语文老师就好比身处被时代潮流“掩埋”的枯井,需要通过自身努力不断垫高自己,才能与时俱进,不断进取。比如语文特级教师闫学,她从济南大学中文系毕业被分配到山东章丘后,暗暗下决心:既然不能选择环境,那就在现有的环境中生根发芽。她坚持研读教育书籍,记录教学思考,不断实践与反思。尽管闫老师也曾遭遇不少坎坷,但她始终“咬定青山不放松”,终于在十一年后成为山东省当时年龄最小、教龄最短的语文特级教师。新老师要想尽快适应教学岗位,适应时代发展,也必须坚持自我反思,不断修正自己的思想观念和实践模式,才可以不迷失自我,逐步提升专业素养。

五要善于思考,敢于质疑。小原国芳说:“好的教师要具有哲学精神,包括忠实于真理的精神,研究的、批判的、彻底的精神,进步的、创造的、革新的精神。”凡事有批判才会有创新,即便是新入职的年轻老师,在专业成长中也要敢于质疑已然,敢于批判既然,包括对自我的质疑与批判。比如语文特级教师黄厚江,在语文界不少名师争论到底该怎样教语文的时候,他便以“质疑的姿态”,提出“语文课就应该用语文的方法教语文”的追求,并在教学研究和实践中不断积淀,最终形成了自己的教育理念,成为语文名师。因而,敢于质疑,勇于批判,善于思考,自觉创新,不断超越,才能突破现状,成就自我;才能真正弘扬语文精神,理性审视现实问题,不断提升专业素养。

当然,语文专业素养包括语文方面的理论、知识、方法、思想等,涉及知识素养、人文素养、科学素养、道德素养、理论素养等,需要长期学习、实践与积累。而语文老师的专业提升是一项复杂的系统工程,绝非三言两语或一招一式就能立竿见影,但无论怎样,专业成长离不开老师自身的梦想与实践、质疑与反思、坚持与超越、批判与创新。

愿每一位新入职的新老师,都能自觉提升专业素养,成为一名合格的语文老师。

(作者系江苏省苏州中学教师、语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》