教学频道  

贾志敏《小壁虎借尾巴》课堂撷英

2017-08-09 10:42 来源:语言文字报 贾志敏
  • 27人参与
  • 0人评论

贾志敏(以下简称“贾”):有小孩问我,什么虎不咬人?我说什么“虎”?他说“虎”就是竖、横、横勾、撇、横、竖弯勾,下边撇、横折勾。跟我念“虎”。

学生(以下简称“生”):虎。

贾:什么虎不咬人?我也想不出来。

生:壁虎。

贾:壁虎的尾巴被咬住以后,它一挣,尾巴就挣断了,它就能逃跑了。过了一段时间,它又长出一条新尾巴来,这种本领叫再生。跟我念“再生”。

生:再生。

贾:今天我们学习第21课,小壁虎____尾巴。在这加上一个字。你说。

生:借。

贾:什么叫借啊?

生:就是一个人可以向别人借自己没有的东西。

贾:借了以后必须要还的,跟送不一样。比如说我借给他一支笔,他必须要怎么样?

生:还。

贾:这篇课文讲的是什么故事呢?有一天,小壁虎离开了妈妈去捉虫子,结果被一条蛇咬住了尾巴。它一挣……大家看这个“挣”字,左边是提手旁,右边是一个“争”字。跟我念“挣”。

生:挣。

贾:真好。中国的汉字有许多要读成轻声。比如说“姐姐”,后面一个“姐”必须要轻读,跟我念“姐姐”。

生:姐姐。

贾:我请一个同学来读课文,谁愿意读?

生:第21课,小壁虎借尾巴。小壁虎在墙角捉蚊子,一条蛇咬住了它的尾巴……小壁虎爬呀爬,爬到小河边。

贾:你们仔细地听,好像在听广播一样。老师要奖励他,让他再读一遍。

(生读)

贾:读得真好,你为什么把“爬呀爬”念得那么慢呢?

生:因为它爬得很费劲……

贾:念得真好!老师送给他一样东西,不是借,送了以后不需要还的。老师把每天批作业的红笔送给你。

生:谢谢您,贾老师。

贾:这篇课文,我感觉有一个地方不好。“小壁虎爬呀爬,爬到小河边。他看见小鱼摇着尾巴。”最后一句的“他”,应该是宝盖头的“它”,文中怎么是单人旁的“他”呢?你举手既规范又恳切,请你说。

生:因为作者加了自己的想象,想象它们是人,自己会说话。

贾:能不能再加一句,因为这是一篇什么故事?看老师的口型,因为它是——

生:童话。

贾:还有什么童话呢?

生:《灰姑娘》也是童话故事。

贾:用了“也”,真好。童话故事有两个特点:第一个是有趣,第二个是告诉人们一个道理。那么《小壁虎借尾巴》这个故事告诉我们一个什么道理?

生:每一种动物的尾巴都有自己的用处。

贾:为他鼓掌!每一种动物的尾巴都有用处,这就是这个故事告诉我们的道理。你有尾巴吗?

生:没有。

贾:为什么人没有尾巴呢?

生:因为我们的尾骨慢慢地退化了。

生:我来补充一下,我小时候就有个这么长的尾巴。

贾:你怎么会有尾巴呢?是假尾巴。(生笑)今天有一位小朋友表现得特别好,我请他把地址、电话、邮编、姓名写好,交给我。我回到上海以后,老师要寄一本童话故事书《神笔马良》给他。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》