教学频道  

肖培东:《一棵小桃树》课堂撷英

2017-08-09 10:40 来源:语言文字报 肖培东
  • 18人参与
  • 0人评论

肖培东(以下简称“肖”):先一起读一读“孱头、猥琐、灼灼、贾平凹”这几个词语,再通读课文,告诉我你读出了什么?

学生(以下简称“生”):我读出了小桃树和作者在生长过程中有相似的痛苦经历。

肖:还有没有其他的?

生:我读出了作者的理想。

肖:通过写小桃树,作者表达了对未来的憧憬,这是一个很有个性的思考。你有没有?

生:我读出了作者对小桃树的期望。

肖:最后一次机会,谁来说说?这篇文章读完以后有的同学读出了作者坎坷的经历、作者的期望和对未来的向往,你还读出了什么?

生:我读出了作者对于理想的执着。

肖:这棵“没出息”的小桃树在第四自然段出现了,我们请一个同学把这段里关于小桃树的描写读一读。

(生读)

肖:这部分描写中,你觉得哪个词最能表达它“没出息”?

生:瘦瘦的、黄黄的。

肖:这个同学说出来了,还有没有哪个词形容它“没出息”?

生:“委屈”这个词体现了小桃树弯着头,紧抱着身子,没有出息。

肖:贾平凹先生没有用“弱小”“瘦小”“难看”这些词,而用了一个词——“委屈”,陌生词语的运用有时更有助于表达。一起来读这句话。

(生读)

肖:还有哪个词写出了它没出息。

生:立即。

肖:这个“立即”说明什么?

生:说明它长得特别瘦弱,被轻轻一碰就会断。

肖:还有没有?第二天才舒开身来……

生:我觉得是“才”。

肖:这个“才”字找得好。还有没有?

生:“拱”字,因为一般小树苗都是破土而出,而它是拱出来的。

肖:拱出来说明小树苗上面那一层是什么东西呢?

生:很硬的东西。

肖:你看小桃树生活的环境是多么恶劣,非得“拱”才能冒出头来。读散文就要这样读,要从字词原义来抠出它的味道。

肖:接下来我们一起读一读这棵可怜的、没出息的小桃树,读的时候要慢一点,最能体现小桃树没出息的地方,一定要有感情地读。

(生读)

肖:大家都笑话它,奶奶也说……为什么用“说”,而不用“笑话”呢?

生:说明奶奶对这棵小桃树还是抱有一些希望的。

肖:说明奶奶根本没有笑话小桃树,对小桃树是非常爱护的。我们一起来读读小桃树没出息的段落,这次要读得更有味道。

(生读)

肖:除了奶奶爱小桃树,还有我,因此文章中反复出现“我的小桃树”。你还能从文章的其他地方读出小桃树的“没出息”吗?找到以后要好好地读。

生:第六自然段,“它长得很慢,一个春天,才长上二尺来高,样子也极猥琐。但我却十分高兴……”

肖:你找得很好,读的时候要重读两个字——“才”“也”。大家一起来读。

(生读)

肖:还有谁找到了?

生:第五自然段,“春天花事一盛,远近的人都来赞赏,爷爷便每天一早喊我们从屋里一盆一盆端出来,天一晚又一盆一盆端进去;却从来不想到我的小桃树。它却默默地长上来了。”

肖:你为什么把“一盆一盆”读得那么有味道?

生:因为从“一盆一盆”可以看出爷爷的花很多,但是他却从不关心小桃树,只关心一盆一盆的花。

肖:对比描写让人感受到小桃树的可怜。这个男同学读得非常好。还有没有?

生:雨还在下着,我的小桃树千百次地俯下身去,又千百次地挣扎起来,一树的花一片,一片地洒落得变成赤裸裸的了。

肖:她读“一片,一片”非常好。能不能把中间的逗号去掉?

生:不能。“一片,一片”中间加上逗号,是显出小桃树在雨中千百次挣扎,每一片叶子的凋零都显得那么生动。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》