教学频道  

王旭明《用多大的声音》课堂撷英

2017-07-26 10:15 来源:语言文字报 王旭明
  • 55人参与
  • 0人评论

乌兰察布站活动中,真语文总策划王旭明执教一年级口语交际课《用多大的声音》。他紧扣课标、依据学情设计教学,在生活化的交际练习中让孩子感受音量不同对表达效果的影响,努力实践工具性与人文性的统一。课后交流中,王旭明为自己的课打了六十分,并从两个方面谈了自己对如何上“合格”口语交际课的思考。王旭明的课为“在真语文理念指导下用好教材,上合格语文课”做出有效示范,与会老师通过微信表达了自己的思考与感触。详情请看——

《用多大的声音》课堂撷英

王旭明(以下简称“王”):今天这堂课,我们就是聊天,可以聊你的爸爸、妈妈,也可以聊聊你的学校、老师,什么话题都行。你想跟老师聊什么?

学生(以下简称“生”):聊聊我的家庭。我家住在楼房里。今年我过完生日第二天,妈妈生了一个弟弟。弟弟非常可爱,每天我都跟他一起玩儿,弟弟老是把我的手拉上。

王:好,停一停。我找一个同学来复述,无论你举手还是没举手。你来说。

生:她说的是家里有弟弟,有妈妈。弟弟拉着她的手。他们很开心。

王:基本的意思说出来了,但是漏了很多细节。我们让第一个同学再说,大家都要听。

生:今年我过完生日第二天,妈妈给我生了一个可爱的弟弟,我每天都去医院看我妈妈。第四天,妈妈回来了,弟弟非常可爱,每天我都跟他玩儿,给他唱歌、跳舞。我把手放在他跟前,他会拉着我的手笑。

王:现在你听清她说什么了吗?

生:她刚才说她过完生日的第二天,她妈妈给她生了一个可爱的弟弟。她陪他唱歌、跳舞。弟弟拉着她的手,然后笑。

王:大家给他一点掌声。这是第一个把内容复述出来的同学。我找一个不愿意说话的同学来跟我聊天。你愿意聊什么呢?说说你妈妈叫什么?

生:段美静。

王:声音太小了,跟人说话的时候要用平声,知道吗?你妈妈叫什么?

生:段美静。

王:这个声音比刚才大多了。妈妈和爸爸对你好不好?

生:好。

王:怎么好呢?

生:给我生了个弟弟。

王:现在你说爸爸叫什么,妈妈叫什么,他们从事什么工作,最后说他们生了一个小弟弟,叫什么,一起说出来,好吗?

生:我爸爸叫刘飞,是卖电线的;我妈妈叫段美静,是卖面膜的。他们对我非常好。我妈妈给我生了个弟弟,叫刘子豪。

王:我们给她特别特别响亮的掌声。为什么给她掌声呢?班长来说。

生:因为她一开始声音很小,后来声音变大了,而且说得很清楚,所以我们应该给她掌声。

王:非常好,不愧为班长。你看,这是不爱说话的同学,但是她只要一句一句地学,就会说话。你们说,刚才这个不爱说话的同学告诉了我们什么?

生:她告诉我们她妈妈叫什么,她爸爸叫什么,还有她妈妈给她生了个小弟弟,她非常喜欢她的小弟弟,还说了她的小弟弟叫刘子豪。

王:假如这是一缸很深很深的水。一个同学掉到了水里,另一个同学在旁边看到了。掉到水里的同学,你会怎么表现呢?

生:我会拼命地往上游,喊救命。

王:怎么喊呢?

生:救命啊,来人啊,我掉到水里啦!

王:这个声音好像不够大。

生:救命啊,我掉到水里了!

王:你看,这就是喊了。你看到同学掉到水里了,怎么办?

生:找绳子把她拉上来。

王:大家遇到这种情况的时候,拉绳子或者自己跳下去都不行,因为太危险了,那该怎么办呢?

生:打电话。

王:假如电话接通了,你说什么?

生:警察,有人掉到水里了,快淹死了。

王:我们集体喊,预备起——

生:警察,有人掉到水里了……

王:大家记住,在这样一个情境里面,不能用很低的声音说话了,要高声,还得喊。

王:声音有时应该大,有时应该小,什么时候应该小?

生:在图书馆里的时候声音要小,因为不能打扰别人看书。

王:这个同学看了书上的内容,非常好!假设我是图书馆管理员,你想找个座位,应该怎样说呢?

生:叔叔,请问这里有没有座位?

王:这个同学来说。

生:叔叔,这里有没有座位呀?

王:第一个同学一说话,大家都看他了,大家本来都在安静地看书,他的声音太大了,影响了大家阅读。第二个同学的声音太小了,我都听不见了。还有吗?

生:叔叔,这里有座位吗?

王:这样的声音可以,但是也偏大了。注意,在这种情况下要小声。

现在我问大家,你们愿意在这里上课,还是在平常的教室里上课?有两个同学表示不愿意到这里来上课,老师想跟他们聊天,但不想让其他同学知道我们在说什么。

(师生交谈)

王:你们注意到了吗,老师把耳朵贴在他们的嘴跟前,这叫什么?

生:悄悄话。

王:你们看,不同的音量在不同的地方效果是不是不一样?我们读课文用的是什么音量?

生:一般就是中音。

王:咱们现在就用这样的音量来读课文,预备起——

(生读课文)

王:很好。现在看一个小视频。

(放视频)

王:视频里这个同学读课文时犯了一个什么错误?

生:声音太大了。

王:声音太大就成什么了?

生:噪音。

生:吼。

生:喊。

生:大叫。

王:同学们,我们读课文不要喊,不要吼。

王:老师这节课讲了什么呀?谁能说出来?有三个同学没有举手,我要找这三个同学来说。

生1:用多大声音说话。

王:用多大的声音说话啊?

生1:中声。

王:中声,也就是平声,还有呢?

生1:喊救命的时候要大声。

王:还有吗?

生2:在图书馆里要小声。

王:有一个特别重要的,他们俩都没说。

生3:给大家讲故事时要大声。

王:三个同学答得都很好,就是没举手,老师要批评你们不举手。他们还有遗漏,哪位同学想补充?刚才有同学说自己不太喜欢在这里上课,老师跟他说的是什么话?

生:悄悄话。

王:谁还愿意跟老师说悄悄话?你们谁有秘密?

生:我有秘密。

(师生交谈)

王:你们想知道他跟老师说了什么吗?

生:想。

王:你愿意把这个秘密公开吗?

生:不愿意。

王:那我保守这个秘密,我们尊重他好不好?

同学们记住,说话有音量,音量可以高,也可以低,我们还可以耳语,说悄悄话。说话要控制自己的音量,预备起,说“说话要控制好音量”。

生:说话要控制好音量。

(授课者系真语文总策划、语文出版社社长王旭明)

执教者说

按照课标要求努力上好口语交际课

这是一堂60分的合格的口语交际课。它为什么合格?怎样做到合格的?我结合如何用好教材谈一谈。

第一,把握语文课程性质,努力做到工具性与人文性统一。这堂课的工具性与人文性统一在知识点上。知识点属于工具性的内容,而人文性则体现在和学生的交流当中。今天这堂课最大的人文性就是,告诉孩子们如果看到另外一个孩子落水,不要跟着跳下去,只能喊救命。这是让他们知道怎么保护自己。这节课的人文性还体现在教学生“学说真话”。课堂上,一个学生用悄悄话跟我说出了他的秘密。用气声说话是教材的知识点,在这个环节中,其他学生都想知道他的秘密,这时我如果说了他告诉我的话,虽然说的是真话,但会伤了这个学生的心。于是,我跟其他学生说要保守秘密,就是教他们“学说真话”。

第二,努力做到依课标、重学情、找重点、可检测。课标对口语交际有明确的要求,第一学段的要求中,第二条是“能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容”,我发现这个班的学生普遍不会听话,因此重点训练了他们的听话能力;第五条是“与别人交谈,态度自然大方,有礼貌”,我从音量的角度进行这方面的教学。课标里明确说了要评价学生,“重在鼓励学生自信地表达”。我在这堂课中,特别鼓励了几个学生进行表达。评价建议特别提出设计情境,因此我设计了几个情境,让学生来交流。这些都是按课标的基本要求进行的。

我在课前做了调查,这个班是由两个班组成的,学生即将升二年级,但是有一半没有上过口语交际课。教材是一年级上册,其中只给了两个知识点:大声说话和小声说话。这堂课的训练有大声说话、中声说话、低声说话,还有不出声的气声说话,这些是教材里面的要求。在此基础上,我提高了难度,增加了平声和耳语两个新知识点,并引出了音量的概念,还设计了相对比较复杂的几个情境,这是根据学生的特点设计的。

这个班上的孩子很不错,如果老师培养他们敢说话、爱说话、善说话、能说话,以后他们的说话能力会大大提高,他们的语文能力和个人素养也会得到相应的提高。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》