教学频道  

旭明写高考下水文

2017-07-03 10:41 来源:语言文字报 王旭明
  • 12人参与
  • 0人评论

我从上小学开始,就有一个毛病。当然,毛病这个词是爸妈说的,老师则很肯定我这个“毛病”,老师说:“这是一个很好的思维习惯。”爸妈嘴里的“毛病”,老师口中的思维习惯是什么呢?这就是预测。

我很喜欢预测,如预测人类的明天、社会的未来,想象地球毁灭以后人类该怎么办,等等。当然这是大的方面,还有许多是小的、生活中离不开的方面。比如用什么可以取代人类的食品?看着每顿饭,人们一大盘子、一大碗地吃,我就想如果有一种东西既营养丰富,又能保证人的身体健康,何必还这样大吃大喝呢?还有,从小我就不喜欢做作业,尤其是反复性的练习。我那时就相信,人们一定会发明一种取代作业的机器,学生的双手和头脑不再为作业束缚,而是去快乐地享受自己的生活,那该多好啊!我还曾预测,书包有一天一定会被简易而实惠的仪器取代,铅笔一定会被可重复使用、不用再削和磨的东西所取代,等等。

特别高兴的是,我的一些预测有的后来还真成了现实。比如电脑的普及、营养食品的研发等,当然更多的还未成现实,也难以预测,但我仍然愿意在更多的方面、更广的领域,用更深的触角去预测。

我预测,人类的未来一定会更加美好。比如随着机器人和人工智能的研发,许多繁重甚至危险的劳动,如蜘蛛人等都将被取代,甚至更多的无人驾驶飞机和汽车都将成为现实。现在每天死于交通事故的人不计其数,一个主要原因是人类自身的操作有许多不确定性,即使我们靠许多人为的手段,仍然不能解决交通事故不断发生的问题。若想让更多的生命安全舒适地在地球上生存,未来一定会有大量的机器人和人工智能取代人类的活动。如果真是那样,人类干什么去呢?人类会挖掘更多自身存在的潜能,比如想象力、思考力和创造力,充分享受作为高智商动物所应该享受的许多美好的事物。我预测,将来读纸质书的人会越来越少,因为纸质出版会毁掉多少树木啊!

我预测未来的十年、二十年,一定有更便于人们阅读的工具和介质产生,从而取代纸质出版。因此,现在我每当听到有多少册书本、多少份报纸发行时,我的心都为之一颤,那意味着多少木材被砍伐,多少污染被充斥啊。总之,我预测人类科学技术的进步,一定会取代我们曾经认为的许多美好的习惯,从更高层次和更多方面释放人类的天性。

当然,我也有忧虑。朝核危机、叙利亚战乱、流窜各地的恐怖组织以及他们的诸多暴力行动,不仅导致人类互相残杀,而且会加速地球污染,甚至毁灭。我还预测,人类如果继续这样无节制地消费地球资源,不加控制地繁殖,同样会加速地球的毁灭。特别是今天我坐在这个考场里,看到考场外戒备森严的景象,看到考生和家长忧心忡忡的表情,这一切已经重复了四十年,四十年的高考都是这样的。我预测下一个四十年,随着中国社会的改革和发展,未来的高考不会再这样紧张、再这样严峻、再这样靠一次考试决定一个人的命运和未来。不,未来的高考一定不是这样……

古人云,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。无论对未来的预测是喜还是忧,都是我对人类命运的终极关怀,也是我对人类未来的美好期望。我期待有更多的人跟我一起预测,一起关注人类的明天。在预测中创造美好世界,在预测中实现美好未来。

 

 

当君子,努力锤炼人生

君子是中国古代社会对品行高尚的人的美称。关于什么是君子,怎样的行为才是君子所为,古书上并没有一个准确的概念和定义。据说,《论语》中有107处说到君子,并且内容和标准不尽相同。可见,君子在中国古代典籍中,是一个模糊的、不十分明晰的概念,但所有拥有美好品德的人都可以称为“君子”,这一点恐怕是没错的。

在我所知道的对君子的论述中,我最喜欢的并不是《论语》中的说法,虽然《论语》是儒家思想之集大成者,又是中华优秀传统文化经典。我心目中君子的形象,来自比《论语》更早的古书——《周易》中的描述:天行健,君子以自强不息。它的下半句是:地势坤,君子以厚德载物。上半句的大概意思是,君子要努力发奋,刚毅坚强,不能被一时的懒惰和困惑所动摇。下半句的大概意思是,如果你是君子,心胸要像大地一样宽广,包容任何东西。我之所以最喜欢这两句,是因为它强调了人性中最重要的两个层面,一个是坚毅,一个是包容。

在我们的成长道路上,总会有各种各样的诱惑,也会遇到各种各样的困难,摇摆和困惑是阻碍我们前行的最大绊脚石。回想我自己的成长,常常因为意志力不够坚定和情感脆弱,失去了不断奋斗、永远前进的勇气;徘徊和犹豫,挤占了我人生的许多宝贵时光。莎士比亚笔下的人物哈姆莱特有句名言“存在还是毁灭”,对我影响很大。迟疑和犹豫毁了故事中王子的前程,其实也毁了现实中的很多人。在现实生活中,我们总是在跟各种各样的人、各种各样的思想打交道,如果缺乏包容心,我们的内心就会被困住,甚至纠缠于小人之见。我自认为自己是心胸宽广之人,即使这样,在生活里、工作中,特别是从网络上听到各种不同的声音时,尽管是善意的批评,还是会心有不快;尤其是听到不善意的批判、攻击时,更是怒火中烧。最后能够平复我心境的,一是一首我特别喜欢的诗歌,二就是这句《周易》中的名言——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

古人就不说了,现当代作家中,我最敬佩的人、也是我心目中君子的榜样首推鲁迅。鲁迅先生在那样黑暗的年代中,以笔做刀枪,用深邃的思想之光引领大众、唤醒社会。鲁迅先生说出了许多令我们当代人都汗颜或说不出来的话,比如“必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当”。正视什么?广而言之,就是正视不足和毛病;具体来说,就是正视黑暗的社会现实。只有正视社会、正视自身,黑暗才有可能变成光明,毛病和不足才有可能得到改正。

我认为,敢想、敢说、敢做、敢当正是当代社会君子之风的四要素,也是“天行健,君子以自强不息”的具体诠释。鲁迅先生用他自己的生命,为我们竖起一座当代君子的丰碑。无论历史如何变迁,无论时代如何向前,君子之风都应始终伴随我们,在这样的进程中,我们的品性得到历练,人生也因此得以升华。

 

 

机遇与挑战并存的中国

来自全球不同国家的青年朋友们,你们好!按照本次国际会议主办方的要求,我来介绍我眼中的中国,供你们参考。我演讲的题目是“机遇与挑战并存的中国”。

我想先给各位讲一个我所认识的老人的故事。这位老人年近80,是我的老街坊。我们关系很好。老人退休前是某大学教授,有两个在海外发展的儿子,家境很好。平常我见到老人出行,基本都是打出租车。有一天,我忽然发现一辆高档的奥迪轿车开进我们小区,缓缓停在我住的那栋楼前,老先生从车内走出,特别开心。我好奇地走上前,想看个究竟。只见老先生一边拿出手机用移动支付软件付车钱,一面跟司机道谢,同时还不忘把自己没喝完的、司机所提供的矿泉水带走。我对老先生说:“您真够时尚,还知道坐网约车,会移动支付!”老人家拍着我的肩膀说:“你可别小看我,每天早晨,我还骑着共享单车去买早点呢!方便得很!”我不无担忧地说:“您可要注意安全啊!”老先生乐呵呵地告诉我:“没问题,这两种交通工具对我来说比拐杖还重要。”说话间,我们走到了老先生家门口,老先生的夫人把家门打开迎候他,看我在与老先生聊天,也把我让进屋。老两口平素就很好客,我也是他家常客,他们的儿女不在身旁,我们就陪二老唠唠家常,做些力所能及的事。老太太长老先生三岁,特别喜欢和我聊天。这不,见了我就又唠叨起来:“这老头子就是不听劝,这么大岁数还骑自行车,不安全不说,现在这空气污染多厉害啊,我都能不出门就不出门。”老先生接过话茬说:“空气污染怕什么?反正也活了80多岁了,我偏不信这个邪!”“雾霾都快把人害死了,你还出去!”看着老两口快要争论起来,我连忙劝道:“大爷,您还真得听大妈一句话,天好再出去,遇到雾霾您就在屋子里待着吧!”

朋友们,发生在我身边的两位老人的故事,就是今天中国社会生活的真实折射和写照。今天的中国享受着改革开放和信息化浪潮带来的巨大红利,以及现代技术的便利;但与此同时,人们也被空气污染、食品安全之类所困扰。看着时常出现的雾霾迷漫,听着时常出现的某个品牌食品有毒或不合格的报道,人们忧心忡忡。今天的中国就是这样,巨大的成绩和明显的问题并存,正所谓机遇与挑战并存。如果你用一双眼睛看中国,就可能只看到老先生的现代性或老太太的牢骚和不满。换言之,用一只眼看中国,你只能看到移动支付、共享单车等构成的一幅现代化图景,或空气污染、食品安全之类的许多不如意;用一双眼睛看中国,你会看到一个完整而清晰的中国,一个古老而现代的中国,一个成绩与不足并存的中国,这才是真正的中国。

来自全球各国的青年朋友们,请迈开你们的双脚,用好你们的双眼,去深入中国的每一个角落,看今天的中国、思今天的中国、说今天的中国吧,中国欢迎你们!

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》