教学频道  

下水文丨旭明写上海卷高考作文:预测

2017-07-03 10:40 来源:语言文字报 王旭明
  • 15人参与
  • 0人评论

我从上小学开始,就有一个毛病。当然,毛病这个词是爸妈说的,老师则很肯定我这个“毛病”,老师说:“这是一个很好的思维习惯。”爸妈嘴里的“毛病”,老师口中的思维习惯是什么呢?这就是预测。

我很喜欢预测,如预测人类的明天、社会的未来,想象地球毁灭以后人类该怎么办,等等。当然这是大的方面,还有许多是小的、生活中离不开的方面。比如用什么可以取代人类的食品?看着每顿饭,人们一大盘子、一大碗地吃,我就想如果有一种东西既营养丰富,又能保证人的身体健康,何必还这样大吃大喝呢?还有,从小我就不喜欢做作业,尤其是反复性的练习。我那时就相信,人们一定会发明一种取代作业的机器,学生的双手和头脑不再为作业束缚,而是去快乐地享受自己的生活,那该多好啊!我还曾预测,书包有一天一定会被简易而实惠的仪器取代,铅笔一定会被可重复使用、不用再削和磨的东西所取代,等等。

特别高兴的是,我的一些预测有的后来还真成了现实。比如电脑的普及、营养食品的研发等,当然更多的还未成现实,也难以预测,但我仍然愿意在更多的方面、更广的领域,用更深的触角去预测。

我预测,人类的未来一定会更加美好。比如随着机器人和人工智能的研发,许多繁重甚至危险的劳动,如蜘蛛人等都将被取代,甚至更多的无人驾驶飞机和汽车都将成为现实。现在每天死于交通事故的人不计其数,一个主要原因是人类自身的操作有许多不确定性,即使我们靠许多人为的手段,仍然不能解决交通事故不断发生的问题。若想让更多的生命安全舒适地在地球上生存,未来一定会有大量的机器人和人工智能取代人类的活动。如果真是那样,人类干什么去呢?人类会挖掘更多自身存在的潜能,比如想象力、思考力和创造力,充分享受作为高智商动物所应该享受的许多美好的事物。我预测,将来读纸质书的人会越来越少,因为纸质出版会毁掉多少树木啊!

我预测未来的十年、二十年,一定有更便于人们阅读的工具和介质产生,从而取代纸质出版。因此,现在我每当听到有多少册书本、多少份报纸发行时,我的心都为之一颤,那意味着多少木材被砍伐,多少污染被充斥啊。总之,我预测人类科学技术的进步,一定会取代我们曾经认为的许多美好的习惯,从更高层次和更多方面释放人类的天性。

当然,我也有忧虑。朝核危机、叙利亚战乱、流窜各地的恐怖组织以及他们的诸多暴力行动,不仅导致人类互相残杀,而且会加速地球污染,甚至毁灭。我还预测,人类如果继续这样无节制地消费地球资源,不加控制地繁殖,同样会加速地球的毁灭。特别是今天我坐在这个考场里,看到考场外戒备森严的景象,看到考生和家长忧心忡忡的表情,这一切已经重复了四十年,四十年的高考都是这样的。我预测下一个四十年,随着中国社会的改革和发展,未来的高考不会再这样紧张、再这样严峻、再这样靠一次考试决定一个人的命运和未来。不,未来的高考一定不是这样……

古人云,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。无论对未来的预测是喜还是忧,都是我对人类命运的终极关怀,也是我对人类未来的美好期望。我期待有更多的人跟我一起预测,一起关注人类的明天。在预测中创造美好世界,在预测中实现美好未来。

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》