教学频道  

下水文丨旭明写全国卷II高考作文:当君子,努力锤炼人生

2017-07-03 10:39 来源:语言文字报 王旭明
  • 17人参与
  • 0人评论

当君子,努力锤炼人生

君子是中国古代社会对品行高尚的人的美称。关于什么是君子,怎样的行为才是君子所为,古书上并没有一个准确的概念和定义。据说,《论语》中有107处说到君子,并且内容和标准不尽相同。可见,君子在中国古代典籍中,是一个模糊的、不十分明晰的概念,但所有拥有美好品德的人都可以称为“君子”,这一点恐怕是没错的。

在我所知道的对君子的论述中,我最喜欢的并不是《论语》中的说法,虽然《论语》是儒家思想之集大成者,又是中华优秀传统文化经典。我心目中君子的形象,来自比《论语》更早的古书——《周易》中的描述:天行健,君子以自强不息。它的下半句是:地势坤,君子以厚德载物。上半句的大概意思是,君子要努力发奋,刚毅坚强,不能被一时的懒惰和困惑所动摇。下半句的大概意思是,如果你是君子,心胸要像大地一样宽广,包容任何东西。我之所以最喜欢这两句,是因为它强调了人性中最重要的两个层面,一个是坚毅,一个是包容。

在我们的成长道路上,总会有各种各样的诱惑,也会遇到各种各样的困难,摇摆和困惑是阻碍我们前行的最大绊脚石。回想我自己的成长,常常因为意志力不够坚定和情感脆弱,失去了不断奋斗、永远前进的勇气;徘徊和犹豫,挤占了我人生的许多宝贵时光。莎士比亚笔下的人物哈姆莱特有句名言“存在还是毁灭”,对我影响很大。迟疑和犹豫毁了故事中王子的前程,其实也毁了现实中的很多人。在现实生活中,我们总是在跟各种各样的人、各种各样的思想打交道,如果缺乏包容心,我们的内心就会被困住,甚至纠缠于小人之见。我自认为自己是心胸宽广之人,即使这样,在生活里、工作中,特别是从网络上听到各种不同的声音时,尽管是善意的批评,还是会心有不快;尤其是听到不善意的批判、攻击时,更是怒火中烧。最后能够平复我心境的,一是一首我特别喜欢的诗歌,二就是这句《周易》中的名言——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

古人就不说了,现当代作家中,我最敬佩的人、也是我心目中君子的榜样首推鲁迅。鲁迅先生在那样黑暗的年代中,以笔做刀枪,用深邃的思想之光引领大众、唤醒社会。鲁迅先生说出了许多令我们当代人都汗颜或说不出来的话,比如“必须敢于正视,这才可望敢想、敢说、敢做、敢当”。正视什么?广而言之,就是正视不足和毛病;具体来说,就是正视黑暗的社会现实。只有正视社会、正视自身,黑暗才有可能变成光明,毛病和不足才有可能得到改正。

我认为,敢想、敢说、敢做、敢当正是当代社会君子之风的四要素,也是“天行健,君子以自强不息”的具体诠释。鲁迅先生用他自己的生命,为我们竖起一座当代君子的丰碑。无论历史如何变迁,无论时代如何向前,君子之风都应始终伴随我们,在这样的进程中,我们的品性得到历练,人生也因此得以升华。

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》