教学频道  

下水文丨旭明写全国卷I高考作文:机遇与挑战并存的中国

2017-07-03 10:38 来源:语言文字报 王旭明
  • 15人参与
  • 0人评论

机遇与挑战并存的中国

来自全球不同国家的青年朋友们,你们好!按照本次国际会议主办方的要求,我来介绍我眼中的中国,供你们参考。我演讲的题目是“机遇与挑战并存的中国”。

我想先给各位讲一个我所认识的老人的故事。这位老人年近80,是我的老街坊。我们关系很好。老人退休前是某大学教授,有两个在海外发展的儿子,家境很好。平常我见到老人出行,基本都是打出租车。有一天,我忽然发现一辆高档的奥迪轿车开进我们小区,缓缓停在我住的那栋楼前,老先生从车内走出,特别开心。我好奇地走上前,想看个究竟。只见老先生一边拿出手机用移动支付软件付车钱,一面跟司机道谢,同时还不忘把自己没喝完的、司机所提供的矿泉水带走。我对老先生说:“您真够时尚,还知道坐网约车,会移动支付!”老人家拍着我的肩膀说:“你可别小看我,每天早晨,我还骑着共享单车去买早点呢!方便得很!”我不无担忧地说:“您可要注意安全啊!”老先生乐呵呵地告诉我:“没问题,这两种交通工具对我来说比拐杖还重要。”说话间,我们走到了老先生家门口,老先生的夫人把家门打开迎候他,看我在与老先生聊天,也把我让进屋。老两口平素就很好客,我也是他家常客,他们的儿女不在身旁,我们就陪二老唠唠家常,做些力所能及的事。老太太长老先生三岁,特别喜欢和我聊天。这不,见了我就又唠叨起来:“这老头子就是不听劝,这么大岁数还骑自行车,不安全不说,现在这空气污染多厉害啊,我都能不出门就不出门。”老先生接过话茬说:“空气污染怕什么?反正也活了80多岁了,我偏不信这个邪!”“雾霾都快把人害死了,你还出去!”看着老两口快要争论起来,我连忙劝道:“大爷,您还真得听大妈一句话,天好再出去,遇到雾霾您就在屋子里待着吧!”

朋友们,发生在我身边的两位老人的故事,就是今天中国社会生活的真实折射和写照。今天的中国享受着改革开放和信息化浪潮带来的巨大红利,以及现代技术的便利;但与此同时,人们也被空气污染、食品安全之类所困扰。看着时常出现的雾霾迷漫,听着时常出现的某个品牌食品有毒或不合格的报道,人们忧心忡忡。今天的中国就是这样,巨大的成绩和明显的问题并存,正所谓机遇与挑战并存。如果你用一双眼睛看中国,就可能只看到老先生的现代性或老太太的牢骚和不满。换言之,用一只眼看中国,你只能看到移动支付、共享单车等构成的一幅现代化图景,或空气污染、食品安全之类的许多不如意;用一双眼睛看中国,你会看到一个完整而清晰的中国,一个古老而现代的中国,一个成绩与不足并存的中国,这才是真正的中国。

来自全球各国的青年朋友们,请迈开你们的双脚,用好你们的双眼,去深入中国的每一个角落,看今天的中国、思今天的中国、说今天的中国吧,中国欢迎你们!

 

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》