教学频道  

拥抱爱好与迈向理想

2017-05-27 16:08 来源:语言文字报 彭沛淇
  • 9人参与
  • 0人评论

中华优秀传统文化素养大赛对我们师范生来说,意味着什么?是闪着镁光灯的舞台,是一页红纸的荣誉,是展示自我的机会,还是反思自我的镜子?我认为几者兼有,而后两者更为重要。

这次比赛,我参加了全部三个项目,印象最深的是讲传统文化故事。初赛时,我抽到的题目是“仁”。这道题不太好讲,因为“仁”为儒家核心思想,其内涵也在不断丰富,可以理解为博爱,可以理解为仁慈,也可以理解为价值的自觉性。最终,我选择了“博爱”一意,讲了唐太宗赦免390个死刑犯的故事,因为这个故事中,唐太宗和死刑犯身上都散发出“仁”的光辉。因为经验不足,我的发挥不是很好,最终只以第二名的成绩进入第二天的现场展示。

展示时,我抽到的字是“温”。“温”比较好理解,就是温和、温润之义,但怎么表现“温”的重要性就有点难了。我觉得,若要讲一个大人物性情很温和,而后成了大事,其实并没有太大的说服力,因为他的成事并不一定在于“温”。因此,我想到用对比的方法,选择两个人物,一个“温”一个“不温”,两人结局的差异可能更容易表现“温”的内涵。我选的是司马懿与诸葛亮“五丈原之战”的故事。备赛时,我没有“背故事”,而是理清故事脉络并熟记,最终讲的时候比较自然,还做了临场发挥。我讲故事喜欢用武侠剧里“老生说书”的方法,假设自己对故事亲眼所见、亲耳所闻,再转述给听众。我觉得这样能够做到有真情实感,表达自然。

比赛之后,我收到很多祝贺,也感受到一些不甘。的确,我没有过人的天赋,也没有在赛前突击练习,因为十几年来,我一直在练习。表达、朗诵等语言活动一直是我的爱好,而当一名语文老师是我的理想。我曾是一名播音主持专业的学生,最终弃艺从教,选择复读并考入师范院校。我原以为,理想和爱好不可兼得,选择一方就意味着牺牲另一方,但成为师范生、参加真语文活动和素养大赛,给了我把爱好与理想相融合的机会,让我既能放手拥抱爱好,也能大步迈向理想。在比赛的过程中,我仿佛又看到了那个为了理想奋不顾身的自己。

大概只有真的特别努力,才能看上去毫不费力。谢谢真语文,让我找回了原本的模样,即使前路荆棘密布,我都不会放弃。

(作者系重庆第二师范学院文学与传媒学院2014级汉语言文学师范班学生)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》