教学频道  

和学生一道在语文路上奔跑

——我眼中的何泗忠

2017-04-27 11:25 来源:语言文字报 李剑林
  • 5人参与
  • 0人评论

七年多前,湖南省语文特级教师何泗忠来到广东深圳,开始职业生涯新起点。经过多年努力,他获得了深圳语文同人的一致称赞,还成为“学生最喜爱的老师”。在同事李剑林眼中,已经是名师的何泗忠依然如少年一般,饱含蓬勃的朝气,凭着一腔热血、一股“傻”劲儿——

“学生喜欢你的课吗?”

“不是喜欢,而是很喜欢!”

这是何泗忠老师来深圳应聘时的一段对话。

何老师说,面对每一届学生,他都会对自己上课的效果进行调查。他的干劲、激情,以及变化不拘的课堂、细致入微的作风、公平公正的做派,都是学生“很喜欢”上他的课的重要原因。作为语文特级教师,他从来不会躺在自己的“功劳簿”上享受成果,而是像年轻人一样饱含朝气、热血、激情,和学生一道在语文路上奔跑。

2009年,何泗忠老师从湖南来到深圳市第二高级中学,放下了曾经的行政职务,安然做一名普通老师。我清楚地记得,有一次他一个人在饭堂埋头吃午饭,我端着餐盘来到他对面坐下,以表达自己对一位特级教师的仰慕。何老师说,来到深圳,是他职业生涯崭新的开始。

何老师在自己的岗位上心境安然,但在工作上并不安闲。在日常教学中,他不断研究和试验。每一节课,他都会录音、整理、反思。他的课堂幽默风趣、激情四射、气氛和谐,《锦瑟》一课便是他的代表作。在这节课上,他通过反复诵读,带领学生品味文字,让他们走进李商隐的迷离世界,效果不错。但何老师对这节课还不满意,对之反复“升级”,最终得到深圳市语文教研员程少堂老师的赞叹。他对教学的热爱、投入与坚持获得了丰厚的回报。从他的课堂上,走出了多位名校学子以及作文大赛获奖者。

这并不是全部。何泗忠老师在深圳这七年多来,我看到,他为新单位应对高考创造性地奉献自己的智慧,为学校的校风、评估、前景马不停蹄地奔忙,学校的每一项重大工作,都饱含着他辛勤的汗水;我看到,他主持多项国家、省、市级课题并获一、二等奖,出版专著多部,多次应邀赴全国各地讲学;我也看到,何老师成了深圳市优秀教师、深圳市名师、深圳市名师工作室主持人、深圳市“学生最喜爱的老师”、广东省正高级教师……可以说,来到深圳以后,何老师完成的工作几乎是多数名师整个职业生涯的总和。

我想,“特级教师”名号的得来并非轻而易举,何老师“功成名就”之后,还拥有蓬勃的生命力,在工作中努力开拓与引领,传递着正能量,实在难能可贵。能够与之近距离接触,我感到十分幸运。何老师以其对工作的热情、对理想的追求,为年轻老师树立了榜样。

2016年底,在何泗忠名师工作室的研讨会议上,何老师从自己的经历中提炼出“傻子”精神,与后辈共勉。

何老师回顾了自己的职业生涯。他说,自己刚开始工作时是一名乡村教师,那时,他只有工作,没有休息。他的教案都是“剧本式”的,详细到每一个词语的使用,每一分钟的控制。寒暑假里,他一边学习,一边备课,一边编写资料。三年下来,他终于打破了所在学校没有学生升入大学的纪录。从此,他走上了通往名师的道路。如今,在深圳大学开设的教师继续教育课程中授课时,何老师总会拿出已经泛黄的备课本与老师们分享,感慨良多。

何老师说:“我送工作室成员一句话,请你们千万记住:成功的要诀不是一个人有多聪明,而是一个人有多‘傻’。因为傻子不会见异思迁,不会朝三暮四,会一辈子干一件事情。让我们发扬‘傻子’精神,携手并肩,为深圳教育事业美好的未来做出自己应有的贡献!”这是他对工作室全体成员的深情告诫。

何老师从来都不是一个只追求“一枝独秀”的人。自从来到我们学校以后,他便开始了对年轻老师的引领。担任备课组长之后,每学期他都会对年轻老师的日常备课和公开课悉心指导。评课时,他也像自己备课一样,抱以“追求完满”的心态。经过多年的研究,他形成了自己完整的教学体系,并慷慨地与大家分享。这套体系容易理解、便于操作,不少老师从中受益。他的多部专著清晰地勾勒了研究推进的过程,也为年轻老师从事研究提供了范例。在何老师那里,“分享”是一种自觉的追求。这是名师对年轻人的关照,对后学者的体贴。

何老师是一位探索者,也是一位践行者。他把别人的空谈变成了积极实践,把别人的抱怨变成了正面行动。当下,语文教学的天空笼罩着浓厚的雾霾,这是一个不争的事实。然而,何老师的课堂绝无雾霾弥漫,而是山清水秀,风景如画。何老师持之以恒地进行着教学艺术的探索和学术思想的建构,其建树于深圳语文界“已亭亭如盖矣”。

语文是一个温暖的学科,它为每一位从业者预留了广阔的舞台。在这个舞台上,每一个有追求的人都会成就自己的功业,每一个奋勇前进的人都能写就自己的华章,把自己的功德融进时代的洪流,造就生命的不朽。内心的格局有多大,成就的功业就有多大。已经成为名师的何老师并没有停下他的脚步,相信,伴随着明天的朝阳,我们会看到他又迈出了新的步伐。

向何老师学习,同语文人共勉。

(作者系广东省深圳市第二高级中学教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》