教学频道  

杜老师信箱丨这段话的标点恰当吗?

2017-03-08 10:14
  • 21人参与
  • 0人评论

杜老师:

我是小学语文老师。某版三年级《翠鸟》第一自然段说:“翠鸟喜欢停在水边的苇秆上,一双红色的小爪子紧紧地抓住苇秆。它的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹。背上的羽毛像浅绿色的外衣。腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。它小巧玲珑,一双透亮灵活的眼睛下面,长着一张又尖又长的嘴。”

我认为这一自然段的第2、3、4、5句联系紧密,第2句是总写,第3、4、5句是按头上、背上、腹部的顺序分写。如果要体现这种关系,第2句后面用冒号,第3、4句后面用分号,不是更恰当吗?不知我的想法是否正确,请赐教!

蒙法锦

---------------------------------------------------------------------------------

蒙法锦老师:

的确,这段话的标点从第2句开始可改为:

“它的颜色非常鲜艳:头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹;背上的羽毛像浅绿色的外衣;腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。”

这样一来,这个句子的总说和分说都十分清楚地显现出来了,读者也能一下子看清楚这个句子是个先总说后分说的复句。分句的结合也显得比较紧密。我赞成您的看法。

不过,课文里的这句话是一句一句交代的,读者读了,也能十分清楚地了解这种鸟的颜色,并没有感觉有什么别扭的地方。因此,课文里的标点也不能说算错。从语气上来说,似乎更舒缓一些。有时候,标点的使用没有绝对的正误,而是在表达某个主观情感时,看哪种做法更合适一些。以上看法供您参考。

杜永道

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》