教学频道  

魏本亚:巧设情境教说话

——从于永正《糊信封》课例谈起

2017-02-24 14:06 来源:语言文字报 魏本亚
  • 28人参与
  • 0人评论

于永正老师的口语交际课,有一个很大的特点:善于设计交际情境。何为情境?有教育学家这样界定:“情境是指为了完成某个既定任务,要有某个人或某群人加以联结的一组背景化的信息”,它主要是由“背景”和“问题”构成的。“背景”指一些已知的信息和条件,“问题”指学生要完成的任务。

就《糊信封》这个课例而言,学生已经知道糊信封的具体操作是怎样的,这是“背景”。如何把糊信封的具体操作说清楚,这是“任务”。

为了让学生很好地完成这个口语交际任务,于老师巧妙利用学生刚刚上过的手工课的资源。学生在之前的手工课上学会了糊信封,有了真实的交际背景和个人体验。于老师这节课便趁热打铁,利用这一真实情境,开展口语表达训练,引导学生把“如何糊信封”的操作过程说清楚。

比利时教育学家罗日叶认为,能力的形成,关键在于情境的开发。不止这一节课,其实于老师的大多数口语交际课都会巧妙地开发和设计情境,让学生在情境中养成能力。

在完成“如何糊信封”的口头表达任务时,于老师也为学生设计了学习“支架”。他先提了一个关键性的问题:“如何糊信封,分几步?”这个问题可以帮助学生理清表达的逻辑,按操作步骤来说话。在说每一步骤时,于老师又采用角色扮演的方法,自己充当“学徒”,学生扮演“教师”,练习把每一步中的具体行动以及为什么这样做说清楚。在和几位学生一对一地互动后,于老师又让全班学生分组相互说,最后把说的要领总结出来,加深学生印象。

把做一件事的操作流程说清楚,对一年级的小朋友来说,是一项具有一定难度的任务。于老师通过巧设情境,巧用手工课的资源,让学生在操作中进行口头表达活动,这是真正的“生活式的口语交际”。

(摘编自《于永正经典课例评析·口语交际教学卷》,作者系江苏师范大学教授)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》