教学频道  

范维胜:眼睛盯住真语文课堂

2017-01-03 16:53 来源:语言文字报
  • 25人参与
  • 0人评论

2014年6月,浙江省语文特级教师范维胜在真语文网上注册了个人网页,从而认识了真语文。他曾有一句话感动了很多人:“语文给了我看世界的眼睛,我的眼中也全是语文。让我的学生爱上语文,让他们的双眼因为语文而动人,是我的终生追求。”他主张语文课的“思维本色”,倡导“张扬个性”,他强调语文课的“创新教育”,他追求语文课堂教学“实、充实、真实”的境界。

因而,他看真语文,首先就看课堂。他在真语文网的个人主页上发文《扎实 充实 真实——真语文教学三“实”》他认为,真语文的课堂究竟是怎样的课堂,无他,追求课堂教学的“三实”,那就是扎实、充实、真实,不要给学生留下多而无用的课外作业,也不动辄就打乱学生正常的学习计划去让学生考试。

一是扎实。就是语文课堂要扎扎实实地教给学生言语的知识,扎扎实实地训练和提升学生的言语能力,扎扎实实地带领学生在文本中体验情感,获取主动发展的潜力。 他列举教学钱钟书先生的哲理散文《窗》,依据文本的特点,根据学生的学情,没有过多的在钱钟书先生的哲理句的咀嚼上多纠缠,安排了3个板块。第一,感知哲理:让学生明白钱钟书先生写了哪些哲理,而不是要学生去咀嚼,因为学生的生活经验太有限。第二,感悟表达:让学生清楚钱钟书先生的哲理是怎么表达出来的,体味文本形象化的表达。第三,感受情怀:让学生透过文本来感受钱钟书先生的淡泊、温和、高雅、恬静、隐逸的情怀。

二是充实。他认为,课堂教学应该在“面”上,即对全班学生有多少是有效的,学习优等、中等和困难的学生是否都有效果;在“点”上,教学过程中有多少学生作出了创造性或者创新性的回答。课堂要有一个合理的容量和深度,在课堂的对话中,教师应该少预设,引领学生多生成,这样的课堂就会有资源的生成,有过程状态的生成。

三是真实。真实就是语文课堂教学的朴素常态性,不要像上大型观摩课带有浓烈的表演意味。不要一上课就印发大量的资料来发给学生,有时课前预习学案、课堂小试牛刀、课后拓展延伸,这样做就毫无真实可言。

他说:“追求真语文的课堂,请从‘三实’做起!”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》