教学频道  

徐长林:和真语文的脉搏一起跳动

2017-01-03 16:48 来源:语言文字报
  • 34人参与
  • 0人评论

徐长林和真语文结缘开始于真语文网。内蒙古自治区喀喇沁旗并非信息灵通之地,但2014年5月11日在真语文网注册了个人主页后,徐长林通过真语文网,已经把握了真语文的跳动脉搏。

2015年,他从网上获知,《语言文字报》开展我读《柳斌谈语文》征文活动。他专门买了书,花了20多天时间,读完了《柳斌谈语文》,还在书里做了批注,在书外做了卡片,写出了《重视语文实践引导与感悟》一文,在2015年7月17日《语言文字报》发表。

2016年全年,他在《语言文字报》和真语文网上发表了有分量的文章6篇。这些文章,全不是出自编辑部约稿,他对真语文的关注,通过真语文网和报纸,形成了喷发的小高潮。

2016年初,他第一次参加真语文上海站的活动,活动主办方有意让他担任教师基本功大赛的评委,因为高血压病犯了,未能如愿。2016年2月19日,《语言文字报》一版头条刊登上海师范大学教授吴忠豪的《评课小记》。文章讲述了他与语文特级教师盛法根之间听课、评课的故事。文章发表后,徐长林立即给编辑部发来3000多字的读后感,随后在真语文网和2016年3月25日的《语言文字报》上发表。文中,他为吴忠豪教授的“真评”与薛法根老师的“真教”“真学”点赞,他专门提到了吴教授在文章的一个细节:“薛法根老师上午上课,下午还要赶回苏州参加一个重要会议。午餐已在饭店订好,为了不耽误行程,吴教授本来没有准备评课,没想到薛老师坚持要求听到吴教授的意见,最终两个人改在学校食堂就餐,边吃边聊。就在这一过程中,薛老师获得了吴教授针对《雾凇》一课的坦诚评价。我想,对薛老师来说,听到这样真实的评课,胜过享受舌尖上那一点转瞬即逝的美味。”徐长林感慨地说:“学习真语文已有几年的时光,我深深感到,要想教好真语文,首先就要做个真实的人。我们语文教育工作者真正需要的,是具有薛法根老师那样谦逊、积极、‘学而不厌’的精神,和像吴忠豪教授一样真诚、坦率,有一颗‘诲人不倦’的心灵。”

还是在2016年2月,《语言文字报》开展了“我读《这个时代需要真语文》征文选登”活动,他迫不及待地买了一本。徐长林说:“能让我读两遍且作读书笔记的书不多,《这个时代需要真语文》就是其中之一。”他写下了《荟萃语文教育理念之精华》,2016年6月17日在《语言文字报》4版发表。他在文中说:“我特别赞赏王旭明社长的一句话:‘无论是什么流派,只要真正接近语文教学本质的、真正回归语文教学原点的,就是真语文课。’这样的包容与定位,就决定了真语文活动是吹响了五湖四海‘回归语文本真’的集结号,而不是在诸多语文教育流派中再竖一旗。关于真语文的理念,书中诸多作者都有中肯的表达,既体现了价值取向的高度一致,也反映了认识角度与层面的丰富多彩,这恐怕也是理论建设上的真境界,特别适合教师的理解与应用。”

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》