教学频道  

周宏《介绍你喜欢的事物》课堂撷英

2016-12-16 09:22 来源:语言文字报 周宏
  • 72人参与
  • 0人评论

周宏(以下简称“周”):我们今天讨论的话题很有意思:“介绍你喜欢的事物”。同学们先说说你最喜欢的事物是什么?为什么喜欢?同时想一想口语和作文有什么区别?请你来说。

生:我喜欢狗,因为我认为狗是人类最忠诚的朋友。我们不开心时,它虽然不会说话,但是我认为它可以跟我们交流。

周:不错,但是能不能更好一点呢?你觉得这位同学讲的话好在哪里?有什么地方可以改进?

生:我觉得如果他再放松一点,并介绍狗对他有什么好处会好一些。

生:我认为可以说详细一点,说自己如何爱上狗的,讲一些相关的故事。

周:也就是要有具体的东西,要更生动、形象。我不是在批评刚才那位同学,而是告诉你们,如果能有所准备,会说得更好。还有人想说一说自己喜欢的狗吗?

(生沉默)

今天是一个让你们展现自己天性的机会,哪位能主动上来?你们要记住,机会是给那些虽尚未完全准备好,却能抓住机会的人的。

(生沉默)

我心中并没有挫折感,我料到会是这样的情况。我想告诉你们的是,以后你们可能会发现这样的机会不多。

来,你讲讲,抓住机会。

生:我喜爱的狗长得……

周:注意讲话时的表情、动作。眼睛要看着同学们,要高兴地讲。

生:我喜爱的狗长着一双黝黑的眼睛,有着毛茸茸的身体,摸起来给人感觉像棉花似的。

周:这样就具体化了,它是什么品种?

生:泰迪。

周:你应该先说“我喜欢的狗是一只泰迪”,然后说它有什么特点,以及你喜欢它的理由。

生:我喜欢的狗是一只泰迪,它的名字叫豆豆。它长着一双黝黑的眼睛,有着毛茸茸的身体,摸起来给人感觉像棉花似的。

周:还有呢?你喜欢它仅仅因为它长成这样吗?你一回到家它会怎么样?

生:它会用脸贴着我。

周:对。很多时候我们不是没有具体的东西可以说,而是没有想下去。

周:关于狗的话题到此结束。我们请另一位同学说说别的。

生:我喜欢仙人掌。很少有植物生活在沙漠里,而它长在沙漠里面。我想仙人掌的叶子之所以会长出刺来,是因为它要在沙漠中生存。它改变了样子,从而适应沙漠的环境,我喜欢它的性格。

周:你说得比较具体。还有没有其他的原因呢?你可以回去查一查仙人掌的资料,可能会有所发现。请这位同学来说。

生:我喜欢架子鼓。架子鼓在很多人的印象中可能就是一种由几个鼓组成的打击乐器。直到20世纪90年代左右,唐朝乐队等一系列摇滚乐队才让架子鼓逐渐进入了人们的视线;但在八九年前,你要是在街上打听,估计也没几个人知道。当时,一家鼓店莫名地出现在我家门口,那低沉的鼓声彻底吸引了我。我每天早上以及放学后经常去店门口,就站在那里,直到母亲叫我才会回去。母亲似乎看透了我的心思,带我进去看。我拿起鼓棒打下去,那低沉的声音响起。它一直在我的耳边回响,我无法忘却,于是就顺理成章地学了架子鼓。在学习的过程中,有时候作业太多没法天天练。还有些时候,我和同学之间闹矛盾,我实在是气得不得了,就坐在鼓前想着今天发生的事,莫名其妙就把那套鼓想象成那个同学,只想用鼓棒一直打它……

周:课堂时间有限,你说得挺长的,但是我被感染了,想对你说“请继续”。我为什么这样想呢?

生:我想是因为我说的某些内容打动了您。

周:对。你觉得自己讲得好不好?如果满分是10分,你给自己几分?

生:7.5分。

周:7.5分,很精确,我给8.5分。你觉得你讲得最好的是什么?

生:讲出自己如何与架子鼓结缘。

周:不足在什么地方?

生:有点紧张,而且有些地方可以稍微简短些,不用讲得这么详细。

周:我倒不觉得需要简短一些。我首先表扬这位同学,他说得具体、生动、形象,而且不拘一格,虽然没有讲到教材所要求的几点,但同样打动了我。你们觉得他的不足是什么?

生:我觉得他可以把见到架子鼓之前的部分讲得简单一些,再把他跟架子鼓结缘的过程讲得更详细,然后说喜欢它的原因。

周:有道理。

周:你们是否觉得刚才这位同学用了写作文的方法来讲话?这样好不好?

生:我们这节课讲的是口语交际,我觉得要放松、自然地讲话,像在课余时间跟同学分享自己的想法一样。

周:对。另外,你有没有发现讲话的时候,动作、表情、眼神都会帮助人说话?这也是口语表达和作文的区别。现在请第一位说喜欢狗的同学再来说一遍。

生:我很喜欢狗,但是妈妈不愿意让我养狗。有一次,一只流浪狗突然跑到我们家里来,妈妈觉得它不讨厌,就把它留了下来。当时那只狗好像是在长牙齿,总喜欢咬鞋带,我的一双鞋就被它咬坏了。有时候在学校里跟同学闹得不愉快,回家后看到它来咬我的鞋带时,我就想把它踢开,但是它会抬头看着我。我看到它的眼神,就舍不得踢了。

周:比刚才好多了。现在我有一个过分的要求,你有一句话说到狗的眼神,请你说这句话时模仿一下这种眼神。

生:它一边咬,一边用可怜巴巴的眼神看着我。

周:对,就是这样。同学们请记住三个字——“慢慢来”,一节课不能解决所有问题,但是可以有个开始。同学们有想法,有思考,有一定的方向就可以了。各位回去以后,想想你会怎么说你喜爱的事物?口语表达对作文又有什么帮助?

(授课者系华东师范大学教授)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》