教学频道  

孙雁秋:简约平凡 大巧不工

2016-12-16 09:20 来源:语言文字报 孙雁秋
  • 27人参与
  • 0人评论

我从教已有30年,可以说是读着贾老师的书,听着他的课,跟着他的步伐,一步一步走过来的。今天再次仰望大师,聆听教诲,满心感动,满怀感慨。

外行看热闹,内行看门道,评价一堂课是否是好课,要看上完一节课,孩子成长了多少。我们要看这40分钟内,学生是不是识好了字,写好了字,读好了文,说好了话。

识好字、写好字、读好文、说好话,这样的成长,是怎么达成的?我们可以从贾老师的课堂中找到答案。贾老师一上课就从识字入手,课堂中的点点滴滴无不立足于培养孩子的语言文字运用能力,每一个细节都让我们感受到贾老师在引导孩子学习语言文字,基于一年级孩子的特点循循善诱,引导他们成长。贾老师的课自然而真切,他这节课让我们明白,简约之中才能看出真正的大师。

一线老师该怎么上语文课?贾老师的课给了我们很多启迪。我们不要搞那么多花架子,以语言文字为依托,以学生的成长为目标,带着学生识字、写字、读文、说话,简单教学即可。贾老师的课看似简约,但绝不简单;看似平凡,却蕴含着伟大,它折射出名师对教育的深刻认识。

身为老师,我们要把所有的关注点都放在孩子身上,引领他们实实在在地成长,这才是老师在语文课上应该做的,而不是要表现老师如何“高大上”。我读过很多贾老师的书,听过很多他的课,我感觉到的不是老师的光芒,而是孩子的成长。

贾老师幽默、温暖、睿智,他的课朴实、真实、扎实,一线老师能从中感受到的、理解到的有很多。贾老师为我们指出的,首先就是老师眼中的、脑中的、心中任何时刻都是孩子,是孩子的成长。要在孩子年龄、学段特点以及学情的基础上教学,孩子们成长了,课堂也就成功了。

为了能够沿着对的道路继续前行,对这样一堂完美诠释真语文理念的课,我们还要好好品味、琢磨、消化。

(作者系宁夏回族自治区小学语文教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》