教学频道  

李世江《秦风·无衣》课堂撷英

2016-12-16 09:07 来源:语言文字报 李世江
  • 51人参与
  • 0人评论

李世江(以下简称“李”):《诗经》是我国古代一部非常有名的诗歌总集,中小学教材经常选用其中的文章,我们以前就学过。同学们学过哪首?

生:《蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。

生:《关雎》,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”。

李:今天我们再学一首《无衣》。我写了两个字,“秦风”。“秦风”是什么意思,有哪位同学知道?

生:“风”是“风、雅、颂”中的“风”。

李:“风”是各地的民歌,“秦”指现在的甘肃、陕西一带,因此,“秦风”就是指甘肃、陕西一带当时的民歌。“风雅颂”是什么意思?这是学习《诗经》时必须要知道的。

大家熟悉一下课文,自由地读。我有两点要求,一是要读出自己的声音,不要齐读;二是圈出不懂的字词,待会儿举手问。至少读5遍,开始。

(生读)

李:大家有哪些不懂的字词?

生:“与子同裳”的“裳”怎么读?

李:“裳”指下衣,因此读作cháng。“王于兴师”中的“兴”是什么意思?

生:起兵。

李:“兴师”指起兵、出兵,而“兴”是发动,成语“兴师问罪”中的“兴师”也是这个意思。“偕作”的“偕”是什么意思?

生:一起,共同。

李:很好。诗中有哪些通假字?

生:“脩”通“修”,指修理。

生:“泽”通“     ”,指贴身的内衣。

李:我再提一个稍微难一点的问题,“王于兴师”中的“于”是什么意思?

生:助词,没有意义。

李:它相当于一个音节助词,将句子凑成四个字。“王于兴师”不能叫“大王兴师”,否则读起来太苍白了。我请位同学说一说这首诗的大致意思。

生:怎么能说没有衣服穿?我与你穿同一件长袍。国王要出兵时,修理好我的戈与矛,和你一起抗敌。怎么能说没有衣服穿?我与你穿同一件贴身内衣。国王要出兵时,修理好我的矛与戟,和你一起行动。怎么能说没有衣服穿?我与你穿同一件下衣。国王要出兵时,修理好我的胄与刀,和你一起奔赴战场。

李:这首诗写的是战士们摩拳擦掌要去打仗的场景,表达了一种爱国之心。因此,读这首诗要注意两点,首先,读出要去打仗的力量感;其次,把爱国的感情融进去。再来读一下。

(生读)

李:这首诗在句式上有什么特点?

生:有很多重复的句子和词语。

李:重复最多的是什么?

生:“与子”。

李:“与子同袍”和“与子同仇”两句之间是什么关系?之所以和你“同袍”,和你一起修理长矛、一起抗敌,是因为和你“同仇”,这是前果后因的因果关系。同理,全诗每一段都是因果关系。

“与子同袍”接下来是“与子同泽”“与子同裳”。袍是什么?战袍。泽呢?贴身的内衣。裳呢?下衣。我和你同穿的衣服越来越近了,我和你的关系也越来越紧密,这是什么关系?

生:递进。

李:同理,“修我戈矛”“修我矛戟”“修我甲兵”以及“与子同仇”“与子偕作”“与子偕行”之间也是递进关系。这首诗歌有一个最大的特点,即相同的句子特别多,但在相同之中又有不同,既有因果又有递进。这叫重章叠句,是《诗经》中特别重要的一种写法。

下面我们把这首诗再齐读一遍,读出重章叠句的节奏,读出打仗的感觉,读出爱国之情。同时,还要注意语速,突出反问句式。

(生齐读)

李:你们正在读高一,接下来要和同学一起度过三年的高中生活,大家会越来越亲密,越来越有感情。假设你们三年之后要分别,试着模仿《无衣》的写法,写一篇《无情》。能写几行就写几行,给大家2分钟时间。

(生写)

李:哪位同学想念一下自己的诗?

生:岂曰无情?与子同桌。处于三年,情同手足,与子同学。

岂曰无情?与子同窗。处于三年,相视莫逆,与子共进。

李:文章要多改,写百篇不如改三遍,大家课后再把自己仿写的诗修改修改。最后我想跟大家说的是,《诗经》是一块宝,孔子曾说“《诗》三百,一言以蔽之,曰思无邪”“温柔敦厚,《诗》教也”,甚至他还说“不学《诗》,无以言”。希望同学们课后读一读,背一背,相信大家会受益终生。

(授课者系真语文副总策划、语文出版社总编辑助理)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》