教学频道  

王旭明《听故事 讲故事》课堂撷英

2016-12-16 09:03 来源:语言文字报 王旭明
  • 56人参与
  • 0人评论

王旭明(以下简称“王”):今天咱们上课不用黑板,也不用笔,那用什么呢?

生:用嘴。

王:大家一定都听过故事。我们找一个同学,讲讲听过的故事。其他的同学要认真听,我会随时打断讲故事的同学,然后请你们告诉我,他讲了什么故事。

生1:我要讲的故事是《三只小猪》。

王:他刚才说“我要讲的故事(si)”,应该是“我要讲的故事(shi)”。注意“si”和“shi”要区分。

生1:我要讲的故事是《三只小猪》。从前有三只小猪……(故事略)

王:你先讲到这里,我找一个同学用一句话告诉我,这是一个什么故事?

生2:故事讲三只小猪盖了房子,狼来了,把老大和老二的房子都给毁了。

生1:狼推不动老三的房子,就从烟囱爬下去。三只小猪把煮着热水的锅对准烟囱,狼爬下来的时候掉进锅里,死了。

王:谁告诉我这个故事的结局是什么?

生3:三只小猪把锅放在烟囱下,狼掉进锅里被烫死了。

王:讲得真好。

王:今天我们再学一个讲故事的方法。我们来看这幅图——《井底之蛙》。如果我说“有一只青蛙掉到了井里,大象看着它”,这算故事吗?

生:不算。

王:现在要把这个画面变成故事,看谁能讲讲。

生:有一只青蛙在玩耍的时候不小心掉到了井里,大象走过来,看见了青蛙,就想把它救起来。

王:这位同学没举手,我也让他讲一讲,看能不能讲出来。

生:有一天……

王:“有一天”这个词很好,讲故事要把时间说出来。还可以说什么?

生:很久很久以前。

王:还有吗?

生:一个风和日丽的下午。

王:他不仅加了时间,还加了一个“风和日丽”。接着说。

生:一个风和日丽的下午,小青蛙在草地上玩儿,看到一口井,他很好奇。

王:青蛙是什么样的?

生:绿绿的、可爱的、小小的。

王:谁能形容一下,什么样的青蛙掉到了什么样的井里?

生:一只长着大眼睛的很萌很萌的小青蛙掉到了一口很深很深的井里。

王:今天咱们班有两位同学很好,刚才那位同学说“一个风和日丽的下午”,这位同学说“很萌很萌的小青蛙”。现在请一位同学完整地讲一下这个画面。这位同学为什么不举手呢?我们请他到前面来。

生:有一天,青蛙跳着跳着……

王:什么样的青蛙?

生:很萌很萌的青蛙跳到了很深很深的井里面。大象走过来,看见青蛙在井里,对青蛙说:“你别着急,我马上救你上来。”

王:刚才你跟老师说自己不爱说话,现在站在全班同学面前说一遍“我会讲故事了”。

生:我会讲故事了。(掌声)

王:现在同学们两个一组或三个一组,用两三分钟把你们的想象讲出来。记住,要把一个故事讲好,要有时间、地点和人物,还要有事件发生的过程、结果。(生分组讲故事)下面我找一个同学把这个故事完整地讲一遍。

生1:一个阳光明媚的早晨,一只很萌很萌的小青蛙跳着跳着,不小心跳进了一个很深很深的红砖井里。小青蛙不哭,它想:“只要呼救就会有人来救我。”它大喊:“救命啊!”一只大象听到呼救,走到这个红砖井旁边,看见了掉到井里的青蛙。大象连忙说:“不要急,我马上想办法救你。”

王:青蛙喊“救命”,大象说“不要急”,这是大象和青蛙的什么?

生1:对话。

王:是他的什么?

生1:想象。

王:这个想象很好。

生1:大象想了想,终于想出一个办法。它把长鼻子伸到井里,对着青蛙,青蛙用手抓住大象的鼻子。大象用力拉,终于把青蛙拉上来了。青蛙说:“谢谢大象叔叔。”大象说:“不客气,下次遇到别人有困难,一定要帮助别人。”

王:你来评论一下这位同学讲得好不好,好在什么地方,不好在什么地方?

生2:他讲得好。因为他想了救青蛙的办法,而且结尾讲得不错。

王:评论的时候不能只说故事讲得不错。故事开头说“一个阳光明媚的早晨”,这是时间;故事发生在一个很深很深的井里,这是地点;有一只大象、一只青蛙,这是人物;时间、地点、人物都有。青蛙掉到了井里,大象最后把青蛙救出来了,这是事件发生的过程和结果。有时间、地点、人物,有事件发生的过程和结果,这个故事非常完整。

生2:他的故事讲得很好,有时间、地点、人物,还讲了发生了什么事。

王:给这两位同学掌声。现在我请这位同学到前面来,大家都告诉我他不爱讲故事,他也说自己不敢讲故事。今天就让他来给我们讲一讲。

(生3讲故事)

王:你讲得这么好,为什么不爱讲呢?以后能不能主动举手?

生3:能。

王:大家给他掌声。

王:(出示图片)如果在这个画面里加上其他元素,该怎么说?看,加了什么?

生:雨。

王:谁能形容雨是什么样的?

生:细细的雨。

生:倾盆大雨。

王:这个词好。刮起了什么样的风?

生:暴风。

生:台风。

王:谁能说刮台风时树像什么?

生:树像被风抓了头发一样。

生:大树像被人打歪了似的。

生:柳树好像折了腰似的。

王:现在谁能说,在什么样的天气里,大象把青蛙救起来了。

生:在这不好的天气里……

王:怎么不好?

生:在一个刮着狂风的日子里。

王:我又加了一个元素,大家看多了一个什么人?我们可以给他起一个名字。同学们可以展开想象,讲一个完整的故事。

(生讲故事)

王:你讲得不错,但是内容和刚才同学们讲得都差不多,应该加一句谁看到了一件什么事情,比如,小明看到了一件事情。这个故事是编的,是大家想象出来的,其实我们生活中有很多故事。现在听老师讲个故事。

今天老师特别紧张,因为老师面前一下子出现了60多个像快乐的小鸟一样叽叽喳喳的同学,老师像一头大象,不知道对这些小鸟们说些什么好。老师发现一位同学有圆圆的脸、大大的眼睛,而且愣愣地看着老师,像在琢磨着什么。还有一个同学也有着圆圆的脸,眼睛老是滴溜溜地转。后来老师问他:“你怎么不说话啊?”他说,他不喜欢说话。老师把他们俩叫到讲台上,让他们一个讲故事,一个评故事。讲故事的同学讲得特别好,讲了故事的时间、地点、人物以及事件发生的过程和结果;评故事的同学也评得特别好。老师在这堂课上认识了60多个小鸟一样的孩子,还认识了这两个特别可爱的孩子。

这就叫故事。今天老师给你们留一个作业:下课以后,把自己身边发生的故事讲出来。你们看到的可能只是一个镜头,要加上时间、地点、对话和整个事件发生的过程和结果。下一节课,同学们不看图画了,要讲你们身边发生的故事。

(授课者系语文出版社社长)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》