教学频道  

《葡萄月令》课堂撷英

2016-12-03 15:57
  • 47人参与
  • 0人评论

师:我们来“咀嚼”一下课文。黄老师读一个片段,你们从中感受一下哪个词用的次数比较多。

(读课文)

大家有没有发现哪个词出现的次数最多?对,是“了”。如果再细读,这篇文章除了葡萄,除了月,这个“了”用得多就很有意味,这是什么样的语言风格?

生:一种拉家常似的、非常平易近人的风格。

师:太好了,“拉家常”这个词把汪曾祺散文的特点说出来了。一般人的散文语言都是典雅的,文学性很强,但汪曾祺口语化的语言特别多。很多人觉得不仅仅像老大爷的语言,有时候还很接近一个孩子的语言。汪曾祺的散文句式也有特点,大家可以把这一段自己读一读,再看一看其他段的句式有什么特点?

生:比如说第七段,后面用了个词:碧绿,我觉得这个词写得很短,但是让人感觉很有力度,感觉到叶子长出来了。

师:非常好。让我们有种感觉:一句一话,一词一话,每个词都能用一句话来形容。好像看到这个碧绿的情景,劳动者在这个葡萄园里就有一种自豪感、成就感。

师:为什么汪曾祺的文章看上去随意没结构,但大家都说好?我们不能看表面,汪曾祺曾说他的文章结构都是苦心经营的。从哪个地方可以看出来?

生:详略得当。

师:有详有略就形成了散文式的齐奏韵味。为什么你们的作文写得就像流水账?大家体会一下,粗略地看看文章的结构,想想哪一段写得最详,为什么这一段要写得最详,就看出他的苦心经营了。能看出几月份写得最详吗?

生:五月。

师:为什么五月份写得详?

生:五月份对葡萄生长应该是比较重要的时期。

师:有没有同学找到了不同之处?

生:我觉得五月是葡萄长势最好的时期,长势越好就越有生机,生机盎然就越得到作者的喜爱。

师:对,她说得更好一点。五月份对葡萄生长最重要,五月份是最富有生机和生气、最富有生命力的季节。详略分明,写出了文章的节奏、重点,也让我们感受到了作者的内心世界。

师:“月令”指的是生长周期,但是这两个字放在这个地方,讲究的是一种美感。我们感受到了诗一样的语言,所以说汪曾祺的散文是散文中的散文。那么想一想,什么样的人才能写出说明文的内容、散文的意境、诗一样的文章?

生:我觉得作者必须得热爱从事的事情,发自内心的那种喜爱。

师:对,热爱种葡萄,热爱葡萄。要写出《葡萄月令》这样好的散文来,一是要熟悉它,不熟悉写不出来。此处还要有文学的修养,能够把看到的东西表现出来。可当时下放到农场去种葡萄的,也有很多有文学修养的人,种着种着就吊在那个葡萄树上了,也有很多人跟汪曾祺一起喷农药,喷着喷着农药就给自己喝掉了,但是汪曾祺没有。想一想,什么样的人才能写出这样的散文来呢?

生:乐观,他一定要特别热爱生命,因为葡萄也是生命。

师:一个真正热爱生命的人就应该是这样。还有哪个同学有新的想法?

生:我觉得还要善于从平常的生活中受到启发,他看到葡萄的生长,就对生命有了感受,对人生有了一个新的理解,因此我觉得要从中体会到一种更高的意义。

师:在你心目中觉得汪曾祺和葡萄是怎样的关系呢?

生:我觉得他赋予了葡萄生命。

师:这个理解非常好,他赋予了葡萄生命,葡萄就是他生命的一部分,葡萄就是汪曾祺的孩子。其实这个散文就像葡萄,你看到了吗?一串串的葡萄,一个个句子也是葡萄,更重要的是我们在葡萄背后看到了一个像葡萄一样纯净、单纯、有赤子之心的作者。

(授课者系江苏省语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》