教学频道  

《作文也会长大》课堂撷英

2016-12-03 15:55
  • 48人参与
  • 0人评论

师:作文比数学更有趣、更好玩,同样一个字可以表达多种意思,同样一句话也可以用不同的形式来说。表示人生命的终结叫“死”。“死去”是口头说的,书面语是“去世”。在书面里“去世”还有许多种表达方式,比方说老人死了叫“仙逝”,小孩死了叫“夭折”;在火中死去叫“葬身火海”,在水里面死去叫“惨遭没顶之灾”;英雄在战场上死叫“牺牲”,在刑场上死叫“就义”,在工作岗位上死去叫“殉职”。好人死去叫“去世”,坏人死去叫“完蛋”。皇帝去世叫什么?

生:驾崩。

师:对,说同样一件事,有各种不同的形式,所以我说作文好玩。写作文要有材料,有的小朋友说没什么内容好写,写不出来。其实我们身上有写不完的内容,比如说这个字,一起读——我。

生:我。

师:那么,大家写一句话,用“我”来打头。写“我是一个小马虎”“我很粗心”,或者“我喜欢被人家起外号,有个外号叫大头”等等,都可以。请三个同学说,老师来指导。

生:“我很爱干净”“我是一个贪吃鬼”“我是家中的开心果”……

师:我改一改,“我爱干净”或“我喜欢干净”“我是一个‘吃货’”“我是开心果”。

师:我念一段话,你们想想这段话是围绕哪句说的:“我是一个粗心的人,做什么事都大大咧咧、马马虎虎。做数学题常把加号看作减号,考试就从来没有得过一次满分。语文课上我把‘老大娘’写成‘老大狼’,闹出笑话。”这段话围绕哪句话写的?

生:我是一个粗心的人。

师:对,现在有三段小朋友的作文,老师看不清楚,哪个同学能帮助老师来读一读?

(生读)

师:这个小作者以别人不注意的名字为题材,独具慧眼。写自己的名字有三个特点:第一叫陈一,第二喊起来响亮、写起来省事,第三感谢老爸给我取了好名字。文章干净、清楚、明白。

(生读)

师:文从字顺,表达清晰,详略得当,描写也生动。前两个事例都略写成一句话,第三个事例写得具体,在什么地方、谁干什么了、怎么样。这个事例写得具体生动,用事实说话。接着读。

(生读)

师:这是一个四年级学生写的。文章开宗明义,说我是一个十足的“女汉子”;经过之后三句话的简要交代,这个“女汉子”呼之欲出;后面两句生动的描述,更将“女汉子”刻画得活灵活现,读来如闻其声,如见其人,是一篇好文章。因此,作文要把意思表达清楚,就得用事实来说话。

下面,大家看看自己的材料,写自己最突出的特点,人家没有的。几点可以略写,有一点要写具体。

师:请你来读读你写的。

生:我与众不同。爸爸总认为男孩应该有阳刚之气,喜欢运动,多外出游玩,而我平时总爱待在家里看书、画画。妈妈非常喜欢跳舞,她认为男孩子应该大方阔气,可每次学校外出郊游,我连5元钱都花不了。

师:这倒是有点与众不同,人家花了50块、100块,他5块钱都花不了。好,继续。

生:他们总说我与众不同,我认为其实是他们不了解我。平时不运动在家看书,是因为回家后没有同龄的朋友陪我一起玩。

师:没有了?那么好的东西,赶快再多写写,与众不同的地方多着呢。好,今天我们说作文一定要写得好玩,自己一边写一边笑,让读的人也喜欢。怎么写得好玩呢?材料多的是,生活中有很多。要写具体必须用事实说话,例子要举得多,一个、两个,五个、六个都可以,但是其中只有一两个写具体,其他的都略写,用一句话概括,简单好玩。回去把作文写好,我们再一起来研究,好吗?好,下课。(授课者系上海市语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》