教学频道  

郑伟钟:两大“法宝”助提习作能力

2016-11-10 15:17 来源:语言文字报 郑伟钟
  • 69人参与
  • 5人评论

不少小学语文教师都怕作文教学,理由是“不知从何入手”。著名特级教师张赛琴老师的作文课,无疑为我们这些在迷茫中摸索的老师们指明了方向。从这节习作指导课《认左右》中,我们清晰地感受到她指导学生提升习作能力的两大法宝——激发兴趣和培养习惯。

一方面,张老师十分注意在内容选择和写法指导两个方面培养学生的写作兴趣。在内容选择上,张老师精心选取学生感兴趣的话题,从写一个人的双眼、双耳、双手、双脚这些“双胞胎”入手,消除了学生描述抽象方位词的枯燥感。在此基础上,引导学生观察自己左边和右边的同学,并把观察所得写下来。由于习作内容贴近学生生活,切实可感,学生可以一边观察,一边写,消弭了选材的困难。在写法指导上,张老师先引导学生写简单的句式,如:“眼睛是一对双胞胎,一只是左眼,一只是右眼。”再引导学生具体描述自己左右两边的同学,写出这两个同学的特点。这样安排,由易到难,梯度合理,学生就会觉得有话可写,有话爱写。再加上张老师和蔼可亲的语言,平易近人的教态,以及她适时创造的竞争氛围,整节课上,学生都处在精神饱满、兴趣盎然的状态之中。

另一方面,张老师非常注意培养学生良好的写作习惯。一是注意培养学生认真观察的习惯。比如引导学生观察人体,在观察的基础上仿照例句说话写话;比如观察自己身边同学的外貌、动作、语言、习惯等方面的特点。二是根据三年级学生的特点,先指导学生把句子说完整、说通顺,在此基础上再写下来,培养边想边说、先说后写的习惯。这样,既培养了学生的书面表达能力,也提高了学生的口头表达能力,一举兼得。三是注意培养学生良好的书写习惯,明确要求学生在习作书写时注意力要集中,不中途停笔,不东张西望,不交头接耳。在课堂上,我们看到观察、说话、习作各环节要求明确,步骤清晰,效果显著。

从张老师这节课中,我们得到一个启发:小学习作教学是要有指导的,让学生“习”固然重要,教师的“教”也必不可少。习作是有一定规矩的,也是有一定规律的。比如选材技巧、结构要求、遣词造句等,都需要语文老师帮助学生逐步习得。我们反对那种让学生“爱写什么就写什么、爱怎么写就怎么写”的“放羊式”习作教学,主张通过扎扎实实地教、认认真真地学,并注意习作兴趣的激发和良好习惯的培养,以切实提高小学生的习作能力。

(作者系语文出版社小学语文部主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》