教学频道  

张赛琴《认左右》课堂撷英

2016-11-10 15:14 来源:语言文字报 张赛琴
  • 174人参与
  • 1人评论

在真语文成都青羊站小学专场活动中,张赛琴老师首先让学生把观察点放在自己身上。学生第一次如此关注自己的眉毛、眼睛,发现自己重要的人体特征:很多部位成双成对。经过张老师的指导,学生最终能用比较具体的句子把它们表达出来。张老师认为,三年级起步阶段的作文教学还有一个非常重要的、看不见的任务,就是帮助学生克服心理障碍,把生活中观察到的内容、素材转化为语言文字。详情请看——

《认左右》课堂撷英

张赛琴(以下简称“张”):同学们,在我们身边有很多很多的“双胞胎”。那么一个叫左,另一个叫什么?

生:右。

张:对,眉毛是一对“双胞胎”,这个叫左眉,那个叫……

生:右眉。

张:谁再往下找第二对“双胞胎”?找到了要说,你说。

生:眼睛是对“双胞胎”,一个是左眼,一个是右眼。

…………

张:我们已经找到好几对“双胞胎”了,我指到哪里,你们就说哪里。眉毛是一对“双胞胎”,开始。

生:眉毛是一对“双胞胎”,一个叫左眉,一个叫右眉;眼睛是对“双胞胎”,一个叫左眼,一个叫右眼;鼻子是对“双胞胎”,一个叫左鼻孔,一个叫右鼻孔;耳朵是对“双胞胎”,一个叫左耳,一个叫右耳。

张:这里已经找到很多了,再往下还能不能找到,谁来说?

生:手是一对“双胞胎”,一个叫左手,一个叫右手。腿也是一对“双胞胎”,一个是左腿,一个是右腿……

张:在我们身上有很多很多的“双胞胎”,一个叫左,一个叫右。你们想想如果我们写成文章,要写几个小节比较好?怎么写呢?

生:两个。一小节写头,一小节写身体。

 

张:如果在这两个小节前面再加一个小节,做一个开头,你们说该怎么写,说什么话呢?我先提示一下,这个话是老师一开始上课就说过的,还有印象吗?

生:我们身上有很多的“双胞胎”。

张:对,这就是第一小节,这个小节是我们身上有很多对“双胞胎”。然后第二小节是写什么呢?

生:眉毛是对“双胞胎”,一个叫左眉毛,一个叫右眉毛。眼睛是对“朋胞胎”……

张:第三节内容写什么呢?先写什么?

生:先写肩膀,再写手、腿、脚等。

张:接下来第四小节的话很重要,“双胞胎”少了一个都不行,人就变成……

生:怪物。

张:好,我们先把这四个小节一起来说一下。每个小节说完就拍拍手,说明一小节过去了。预备,开始。

生:我们身上有很多对双胞胎……

张:注意,应该把眼睛放到眉毛下面去写。

生:我们身上有很多对“双胞胎”,眉毛是一对“双胞胎”,有左眉毛、右眉毛;脚是一对“双胞胎”,有左脚,右脚。我们如果没有“双胞胎”,那就成了一个怪物。

张:再请这个同学说一说。

生:我们身上有许许多多的“双胞胎”,眉毛是一对“双胞胎”,一个叫左眉,一个叫右眉;眼睛是一对“双胞胎”,一个叫左眼,一个叫右眼;鼻孔是一对“双胞胎”,一个叫左鼻孔,一个叫右鼻孔;耳朵是一对“双胞胎”,一个叫左耳,一个叫右耳;肩是一对“双胞胎”,一个叫左肩,一个叫右肩;手是一对“双胞胎”,一个叫左手,一个叫右手。

 

张:老师有个疑问,为什么他们从上面到下面重复说,反反复复就用一个句子?其实有两个知识点:第一,让他知道可以从上到下,有顺序的概念;第二,让他反反复复写那句话,可以克服自己的心理障碍,写得多了,就不怕写作文了。在我们身边,其实还有更大的“双胞胎”,一个叫什么?

生:一个叫左边,一个叫右边。

张:同学们看看,你的左边是谁?你的右边是谁?我们请两个同学来比赛说话,看谁可以把左边、右边说得好。

生:我的左边是周俊梦,是一个暴躁的同学;我的右边是肖雨晨,是一个成绩很好的同学。

张:他说了4句话,谁来挑战他说6句,两边各说3句。

生:我的左边是周俊梦,他是一个脾气暴躁的人,但是他爱发呆,发起呆来萌萌的,露出两颗大白牙;我的右边是肖雨晨,她是一个温顺的小女孩,她胆子很小,站起来发言声音也很小。

张:他说得很好,我们再找个女同学来说。

生:我的左边是陈阳友,他的脑袋长得有点圆,像一个小西瓜,他的嘴就像一个小西瓜被切了一个口一样。我的右边是张溪月,她有点矮,而且长得萌萌的,她最喜欢扮演一只小猫和我玩。

张:好,大家可以把自己说的写下来,写的话越多越好。

(生写作文)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》