教学频道  

罗良建:把“礼”融入口语交际

2016-11-10 15:13 来源:语言文字报 罗良建
  • 82人参与
  • 0人评论

《学会邀请》这节课上,王旭明社长请了几位同学上台模拟邀请场景,然后学生讨论、交流。王社长跟学生讲清楚了邀请要有时间、地点、目的、邀请词。这部分的交流很充分,是口语交际的重点,也是这节课耗时最多的地方。这部分我个人认为不难教,在座各位老师中有百分之八十能教好。

接下来是学习怎样说。说话的内容是实,说话的方式是虚,虚实结合。这个部分虽然用时不太多,但是教给学生谦辞、敬语,非常重要。能够教到这些内容的老师可能只有百分之四五十。这两个部分都是请学生一起来参加活动,让他们在具体情况中学会交际。

之后,王社长讲解了中国传统文化中的“礼”,对学生进行文化熏陶。这个部分非常好。交际要说话,说话要有感情,更要“发乎情,止乎礼”。我听了这么多课,能教到这个程度的除了王社长,只有一些语文名师。此外,把语和文结合在一起,让学生用比较简短的话来表达其内涵,王社长能这样做,可见他对语文的理解非常真。

在教材里,课后有一个写作练习。我个人认为,说话和写邀请函的部分如果放在一节课里,内容确实太多,可以给学生一些提示,说明下一节课要学习写邀请函,写了以后再讲评。这样,说和写的课堂可以实现无缝对接。口语交际课促使学生写作,作文课是先写作后指导,这样的教学可能更有效果。

(作者系四川省成都市教科院小学语文教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》