教学频道  

李海容:在情境中学会交际

2016-11-10 15:11 来源:语言文字报 李海容
  • 81人参与
  • 0人评论

口语交际课该如何上?真语文总策划、语文出版社社长王旭明的《学会邀请》通过组织学生模拟生活场景,引出邀请应注意的各个方面,并让学生当堂训练,为语文老师的教学实践提供了可资借鉴的范例。精彩的课堂得到了四川省小学语文特级教师李海容以及成都市教科院小学语文教研员罗良建的肯定。李海容说,这样的课堂让孩子真正学会了口语交际;罗良建认为,这节课最难得的是把“礼”引入课堂,让学生接受传统文化的熏陶

在王旭明社长的课堂上,我看到了老师对学生真正的尊重,以及学生真实的表现。在这样一节真实的语文课堂上,有四点值得我们好好学习。

第一,创设真实的生活场景。口语交际课要教会学生如何在真实的生活场景中应对,而不是教给他们一些脱离生活实际的方法和技巧,因此口语交际课所教的内容必须符合孩子的真实生活。今天王社长的课,内容是“学会邀请”,一开始就请了一个男生上台进行邀请,这是创设真实的生活场景。

第二,教实用的交际技巧。王社长这节课给了我们很好的示范。课堂分两个部分:第一部分是告诉学生,邀请时内容要说清楚;第二部分告诉他们,邀请时要诚恳地说。这实际上就是在教交际的技巧。学生上完课后,不仅学会了邀请朋友到自己家里玩,邀请爸爸妈妈去参加班会活动,还学会了如何向不同的人发出邀请。

第三,核心在于交际。口语交际的核心是交互性、应对性。我们在课堂上应该着重教会学生如何与人交流,如何应对各种情况。比如,被邀请者可能不会接受邀请,口语交际课要让学生学会在这样的情况下得体地应对。今天的课堂上,王社长请学生模拟邀请同学到家里做客时,就有一个非常真实的交际场景出现——一个男生说“我周末还要去俱乐部,没时间陪你”,对此,发出邀请者就要有应对策略,想一想怎样才能说服对方放弃去俱乐部。

第四,关注弱势学生。口语交际课应该让每一个孩子在原有的基础上有所提升和发展,但在实际课堂上,表现活跃的往往是在口语表达方面原本就比较优秀的学生,不爱发言的学生在课堂上只是旁观者,长此以往,这部分学生的口语交际能力可能会比同龄人差许多。王社长在课堂上有一个细节让我很感动:临近下课时,他请了一个不爱说话的小女生上台发言。我们看到了孩子的真实反应,也看到了王社长如何引导她在全班同学面前说话。在今天的课堂上,我们看到了孩子们真实的成长。

(作者系四川省小学语文特级教师、成都市锦西外国语实验小学校副校长)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》