教学频道  

朱春玲:见贤思齐方为真

2016-11-08 11:38 来源:语言文字报 朱春玲
  • 46人参与
  • 0人评论

此次真语文成都郫县站的教学基本功大赛中,有一位年轻选手给我留下了深刻印象。她来自山东诸城,现场作文、粉笔字、朗读与讲故事,每一项都进入了前三名,最后还乐呵呵地接过了综合奖证书。遗憾的是,像她这样“全面发展”的选手少之又少,甚至凤毛麟角。

青年教师怎样才能尽快成长为一名基本功扎实的优秀教师呢?我不禁想到此次活动中三大名师身上共有的品质。

“任尔东西南北风”的坚守。一节阅读课《故都的秋》,让我们领略了郁达夫笔下的清、静与悲凉,也感受到了陈友勤老师深厚的教学功力。记得“微信上墙”有这样的留言:“温暖的笑容,舒服的课堂,睿智的大师。”它道出了大家的心声。然而,聆听了陈老师的讲座,才知道这温暖、舒服的背后有多少人生的苦难与挫折,需要有怎样的顽强与执着。政治审查、发配乡下、独居荒野……在这样的种种折磨中,陈老师沉心于学问,在语言文字的世界中找到了尊严和乐趣。一部《史记》,他通读了三遍;一部《资治通鉴》,他通读了一遍。不仅读,陈老师还把书抄在纸上,抄入心中。有了这份坚守,陈老师的课也如“故都的秋”,有色,有味,有意境,有姿态,令人从心里佩服。

“为伊消得人憔悴”的痴迷。此次活动中,真语文总策划王旭明给七年级学生上《乡愁》,由我测评学习效果。收测评卷前,坐在第一排的一个男孩悄声问我,可不可以让王老师给他签个名。为难之际,我看到他写在纸上的最后一句话:“我们的分别是一片落叶,等到下次再见面的时候,又是另一个秋了。”谁能挡得住这样发自肺腑的情感呢?我叮嘱他准备好笔和纸,一个人悄悄去找王老师,然而等我一回头,王老师桌边围了一大圈学生,他们都想得到他的签名。看着学生们,我脑海里浮现出另一幕场景:一天下午,我经过会议室,感觉到里面有人,于是偏头望去,只见王老师端坐桌前,左手举着一本教材,右手翻过一页,脸上竟挂着沉醉与痴迷的笑意。这本教材,历经三年的修订打磨,他不知看了多少遍,阅了多少次,换作别人,怕早已心生倦意,然而他却依旧一往情深。或许学生们感受到了王老师对语文教育的一片痴情吧,因此他们才如此喜欢他,喜欢他的课。

“晨昏忧乐每相亲”的积淀。华东师范大学周宏教授的口语交际课和讲座同样备受好评。大家在赞叹周教授诙谐、幽默、机智的同时,也折服于他的语言文字素养。谈到朗读与朗诵的区别时,他模仿自己的中学语文老师,即兴朗读了一段《阿房宫赋》,全场解颐;讲到记叙文的写作要有构思,未必求深刻但要生动时,他更是兴之所至,抑扬顿挫地朗读了《永远的蝴蝶》一文。“那时候刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的……”在周教授浑厚的嗓音、自然娴熟而不做作的朗读以外,更令大家感佩的是这么长的一篇文章,他竟然能一字不漏地记住,出口成诵。我相信这是天分,更相信在周教授张口即来的率性、随意后面,是他对语言文字的喜爱。对语文,他视之如亲,待之如友,长相厮磨,如此,方能在三尺讲台上挥洒自如。

我想,倘若来自山东诸城的那位年轻选手能以活动中这三位“有学问、有文采、有热心肠的学者”为楷模,假以时日,十年、二十年以后,她将会在三尺讲台上耕耘出一番景象。其他没有获奖的选手,如果愿意向这三位学者学习,今后的教学之路也会越走越真、越走越实、越走越宽。

见贤思齐方为真!

(作者系真语文学术总监、语文出版社中学语文部主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》