教学频道  

田堇评周宏《说友情》:大行还须顾细谨

2016-11-02 09:46 来源:语言文字报 田堇
  • 68人参与
  • 0人评论

如何上口语交际课,是当前语文教学中的一个新课题。周宏教授执教的语文版七年级下册《说友情》一课,在教材内容的把握处理、学生学习活动的安排以及教学方法的选用等方面,有不少亮点,下举一例说明。

在导入阶段,他依据教材而不拘泥于既有的内容,紧紧抓住口语交际学习的“日常”的特性,从学生生活入手,综合训练“倾听”“表达”与“交流”。

为让学生较快地进入“自己的生活场景”,引导学生从自身的生活出发,来说对友情的认识。周宏教授没有直接引用教材所提供的阅读材料,因为教材所提供的材料,“伯乐与钟子期”和“鲁迅与瞿秋白”,虽典型但离生活比较远,学生难以有真切的理解;也没有依教材提供的思路先谈“友情”,而是先说“好朋友”,着力于让学生说同班同学中“我认为谁是我的好朋友”,并说出其中的理由。在组织师生对话、生生对话的过程中,坚持让更多的学生参与活动,坚持指导学生把话说完整,再相机归纳学生所陈述的各自理由背后所隐藏的、虽幼稚但真实的不同的价值判断,让学生自然地从对“好朋友”的认识上升为对“友情”内涵的初步理解。

学生从自己的生活入手,有话可说,在对话交流过程中,又很自然地接受着“说话要完整”“说话下判断(他是好朋友)要有依据”的训练。

这一导入耗去三分之一以上的课时。为让学生能清楚完整地说话,说出有判断(观点)、有实在依据的看法,宁可延缓显性目标“说友情”的达成,而始终抓住隐性的却是真正的目标——学生要敢说、学说、说好。这种教学中的取与舍,值得学习。需要指出的是,耗时多,除有师生不熟悉等因素外,也还有教师教学语言冗余的原因。从实际教学情况看,周宏教授在调动学生学习的过程中,为形成平等对话的氛围,说了不少激趣导引的话,其中不乏十分幽默的,但多为成人方能会意的,和大学生、研究生交流可能会有明显效应。对中学生而言,可能会茫然不知所言,因为他们抓不住交流主要的意图。看来,教学用语虽细亦须谨。

(作者系上海市语文特级教师)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》