教学频道  

王旭明《乡愁》课堂撷英及课后检测与答卷展示

2016-11-02 09:35 来源:语言文字报 王旭明
  • 91人参与
  • 0人评论

一位出版社的社长,为什么走上讲台给孩子们讲课?语文出版社社长王旭明曾经撰文《我为什么重返讲台上语文课》,对此做出全面回答。文章发表后引起不少读者反响,包括许多一线老师。为满足广大读者需求,本报今日起开设专栏《旭明讲课》,将其讲课片段和专家评论逐一刊发,以飨读者。

王旭明谈到如何看自己的课时,总是以60分衡量,他在真语文活动现场多次强调,不要低估了这60分的标准,60分是从不及格到成为大师之间关键的一站,也是重要的阶梯。王旭明认为,当下不少语文课是不及格的语文课,授课老师们却都想一步登天,期待很快就能成为贾志敏、黄厚江那样的语文大师。殊不知,如果方向不对、路数不对,如果背离了现行的语文课程标准和学校语文教育的基本规律,即使用力再多、下的功夫再大,不要说成为语文大师,就是成为一名合格的语文老师也很难。王旭明认为,想要成为语文名师,先要成为合格的语文老师。什么样的课才是合格的语文课呢?要符合12字标准——依课标、持教材、重学情、可检测。这12个字表达的四层意思,恰恰是当前许多语文课,甚至不少名师的语文课所欠缺的。本报开辟此专栏,希望有更多的语文老师从这12个字上起步,找准路子,认清方向,扎扎实实提高教学水平,同时也为“强国必先强语,强语助力强国”做点实在而有效的工作。

王旭明(以下简称“王”):现在是什么季节啊?

生:秋天。

王:说到秋天,你想到了什么?

生:我想到了落叶。

生:我想到了菊花。

生:我想到了枯黄的小草。

生:我想到了对家人的思念。

王:真好。你呢?

生:我想到了凉爽的秋风。

王:大家现在扭头看看,能看见秋天吗?看窗外的天空是什么样的?

生:白色的。

王:比起夏天,秋天你们要多加什么?

生:多加衣服。

王:为什么多加衣服?

生:天气变冷了。

王:那为什么不穿棉袄?

生:还没那么冷。

王:既变冷了又没那么冷,用一个词形容,叫什么?

生:凉。

王:说到秋天,同学们都有很多联想,如秋叶、秋风、秋雨等等。它们都让人感到凉意。老师一想到秋,心里就有很多说不出来的感觉。我们在秋字下面加上一个心字,念什么?

生:愁。

王:心上的秋天是什么样的?

生:愁。

王:愁是什么?说不出来。人有好多愁,有一种愁是什么啊?

生:乡愁。

王:今天我们要学习一首关于乡愁的诗。大家打开课本,两分钟快读一遍。

(生读)

王:同学们,我们学习一篇课文,首先要想的一个问题是:这篇课文是什么体裁?

生:现代诗。

王:大家从小学到中学,现代诗、古代诗学得不少了。一年级就有童诗,到今年学了7年。那么,关于诗的体裁你知道哪些知识?要想写诗,就得……

生:押韵。

王:你们这么聪明,一下就知道了押韵,还有呢?

生:格式。

王:什么格式?

生:五言、七言。

王:对,另外诗歌还要分行等等,咱们来说说押韵。什么是韵?大家看课本上有没有关于“韵”的知识?

生:有。

王:快看,默读,不许出声,读完了告诉我这一段小知识里讲的“韵”是什么意思。

(生读)

王:下面你们先听老师读这首诗,一边听,一边想,这首诗给你们带来什么感觉,再想想是什么韵?

(师读)

王:好,我们再集体朗读一遍,注意把韵脚读清、读准。“小时候……”预备起。

(生读)

王:什么叫韵?就是每一行末尾的那个字都如何?

生:韵母相同。

王:相同或者是相近的韵母。那我们看第一节有几句?

生:4句。

王:哪一个韵母是相同或者相近的呢?

生:ou。

王:对了,都是ou韵。“小时候,我在这头,母亲在那头”,“头”字要读得非常清楚。听清楚了吗?下面我们找两位同学读一下,大家注意听。

(生读)

王:这首诗从时间上分析是顺接的关系,从空间的分析是递进的关系,这样一个横竖交错的关系,使这首诗格外有分量。我问大家一个问题:从小到大,我们思念母亲时可以过去看她,思念妻子时也可以。今天见不着,明天还可以见,后天还能见,但母亲在坟墓中还能不能见到了?

生:不能。

王:那对大陆的愁,不过是一湾浅浅的海峡,一迈腿不就过来了吗?为什么过不来呢?我们集体读一遍第四节,然后思考一下这个问题。

(生读)

王:一湾海峡,还是浅浅的海峡,为什么就过不去呢?有谁知道吗?这可是这堂课最难的问题,谁来说说,为什么迈不过去?

王:好,抬头,看我。我告诉大家,你们不知道是对的,因为你们年龄太小。我告诉你们:在几十年前,台湾当局有一个政策,不许台湾人到大陆来,谁要来就枪毙谁。这是一个非常严酷的政策,因此,海峡虽然是浅浅的,但“我”却不能过来。后来台湾当局改变了这个政策,大陆和台湾地区才可以互通往来。写这首诗的时候,由于没有互通政策,因此作者很愁。作者叫什么?

生:余光中。

王:余光中是南京人,1949年到了台湾,几十年后,他想回到大陆看看,但却回不来。你们看,一个好的政策,可以让我们很多人受益;一个不好的政策,可以让很多人忧愁和痛苦。

王:同学们,知道了这首诗的体裁、结构后,我们再了解一下这首诗是怎么写的。刚才说愁这种感情不好写出来。什么是愁?“我真愁,愁死了”,这样说没意思,我们学过语文的就不这么说了。你看这个诗人也愁,他就不这么说。他找了四个具体的事物来写,哪四个具体的事物啊?

生:邮票、船票、坟墓、海峡。

王:邮票、船票、坟墓、海峡,邮票是最小的,船票稍微大一点了,坟墓又大了些,海峡就更大了。由小到大,由浅到深,诗人找了四个具体的事物来表达自己不同程度的愁。将来大家到了高中,就知道这个具体的事物叫意象。这是一种方法,找具体的事物来表达自己的情感。记住了吗?写在旁边。

王:还有一种方法,你们看“乡愁是一张小小的船票”,注意把“小小的”加上点。我把这句话改成“乡愁是一张小的船票”,行不行?

生:不行。

王:为什么不行?

生:因为小小的、窄窄的、矮矮的、浅浅的这些叠词的运用,能让全诗如怨如诉、低回婉转,还加强了全诗的音律。

王:你都备好课了吧?这篇课文提前学过吗?

生:没有。

王:没学过怎么那么好?

生:预习的。

王:很好,第二种写法,刚才他提的很对,我写在黑板上,叫叠词的运用。小小的、窄窄的,矮矮的这些叠词运用好在什么地方呢?

生:程度加深。

王:有程度加深,还有吗?小小的、窄窄的、矮矮的、浅浅的,这是音乐的效果,运用叠词让人感觉悠扬婉转。刚才我们这位同学说改成“小的”不行,我告诉大家,不是不行,只是不好。我们学语文要学行与不行,还要学什么?

生:好与不好。

王:因此不能说“这样说不行”,要说有的行,有的不行;有的好,有的不好。好,我们再把这首诗朗读一遍,如果能背的,就背一背,背不过看一眼也没关系。

(生读)

王:我们刚才说了,愁这种情感不好说出来,我们就找具体的事物。现在咱们马上要下课了,要分别了,你们喜欢王老师吗?

生:喜欢。

王:那不能直接说“喜欢”,谁能用具体的事物来表达这种情感。老师先给你们做一个示范:

我们的分别就像秋天,

一片绿影都不留。

我们就这样在秋中分别,

还要等多久,

等多久,

等到下一个秋。

老师用这样一首小诗来表达对你们的思念,现在谁能用一两句话,用一首诗更好,来表达对我的思念。

生:马上要分别了,分别就像落叶一样。

王:就像落叶一样,好悲凉。想念王老师就像?

生:就像一片落叶从树上飘落。

王:接近一点,你来说像什么?

生:像一杯浓浓的美酒。

王:很好,我们就照这个思路写,以后你们如果喜欢谁,就用诗的语言,找一个具体的事物把它描写出来,这就是用诗的语言来表达什么?

生:自己的情感。

 

 

课后检测

同学们,现在我们已经学过了《乡愁》这篇课文,相信大家对诗歌的体裁和结构都有了一定的认识,也体会到了诗歌的情感。现在我通过几道题目来检测大家。

第一,大家知道,诗歌是押韵的。那么,《乡愁》这首诗的韵脚是哪些字?

第二,品味下面的诗句,说说加点词(叠词)的表达效果。

1.乡愁是一枚小小的邮票

2.乡愁是一张窄窄的船票

3.乡愁是一方矮矮的坟墓

4.乡愁是一湾浅浅的海峡

第三,请用诗的语言表达对授课者王老师的思念。写作时可以展开想象,然后把思念他的诗句写出来。

从结果看,参与检测共40人:其中优秀者7人,占17.5%;良好者15人,占37.5%;及格者13人,占32.5%;不及格者5人,占12.5%。

(检测者系语文出版社中学语文部主任朱春玲)

 

 

通过课后检测答卷可以看出,这堂课基本实现了教学目标。学生清晰地写出了诗歌中押韵的字,对叠词的认识也加深了。

对于用诗歌表达思念一题,从孩子们略带稚气的小诗中,我们看到他们对诗歌这种体裁已经具备了一定的认识。现摘编四首学生习作,以飨读者——

学生甲

分别啦

分别是一轮弯弯的月亮

我在这欣赏

王老师在那儿欣赏

分别是一片黄黄的落叶

我在这看

王老师在那看

分别是一杯香甜的美酒

我在这里

王老师在那里

 

学生乙

思念

如高高的树

深深扎根在心中

思念

如轻轻的游丝

微风吹去

无影无痕

 

学生丙

我们的分别是一片落叶

等到下次再见面的时候

又是另一个秋天了

多希望和王老师一起上课

王老师的课堂是多么和谐啊

 

学生丁

知道前

思念是一次小小的激动

我在这里

老师在那里

知道后

思念是一点小小的紧张

我在这头

老师在那头

现在啊

思念是对语文的喜爱

我在这头

老师在那头

(四位作者均系四川省成都市郫县第一中学学生)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》