教学频道  

王土荣:一堂工具性与人文性有机融合的语文实践课

2016-11-02 09:32 来源:语言文字报 王土荣
  • 48人参与
  • 0人评论

王旭明社长在成都郫县执教了一堂诗歌阅读课——余光中的《乡愁》。他将对真语文的理性思考体现为具体的教学行为,通过大量的言语实践活动,使工具性与人文性实现了有机融合。我主要从五个方面阐述。

一是体现课标理念,充满人文关怀。这堂课注意品味语言,感受形象,发掘“乡愁”的意蕴。课前减压及与两位同学的互动朗读,自然拉近了教师与学生的心理距离,使教师走近了学生,学生亲近了教师;连公认朗读最不自信的学生,也从怯生生地走到台前,到自信地回答并微笑地走回座位。这都让人真切地感到:这位学生以后将敢于朗读,甚至喜欢上朗读,并一辈子记得这堂课。不敢正视老师的那位同学,渐渐地主动和老师对视并大胆交流,脸上还流露出感动与自信。王老师还耐心地为一个个学生递着话筒,不经意间流露出对学生的尊重。课堂上没有责备,即使是批评也伴随着期待的微笑,最多的还是启发与赞美。课后,学生纷纷请王老师签名,还要电话,这是不多见的,可以说,王老师用具体的人文关怀感染和赢得了学生的喜爱。有一个环节,是诗歌第四节内容的感知与分析,王老师将诗意升华到祖国统一,在家国情怀上也实现了新的超越。

二是落实教材设想,提升语文素养。王老师围绕《乡愁》,从“秋”字引入,对诗的体裁、结构和表现手法做出解读。通过字词句段的分析,教师引导学生理解了内容,明白了表达的时间顺序,感知了邮票、船票、坟墓、海峡蕴涵情感的逐渐升华。范读、齐读、默读及重点字句的品味之后,学生具体充分地感知了一个个字、词、句。通过对“小小的”“窄窄的”“矮矮的”“浅浅的”这些叠词的理解,学生具体充分地感知了诗的押韵与韵脚,了解了课文的体裁特征、诗歌结构及表现手法。背诵和语言积累的教学过程也使学生今后的学习有了新的资源,进一步提高了语文素养。

三是锐意创新,探索新的教法。首先,课堂有匠心独运的课题引入。由当下时节“秋”的所见所感,引出心上之秋即“愁”,使学生对“愁”有了切身的感受,既激发了思维,又联系了生活。其次,课堂进行了诗歌知识的传授与迁移训练。如让学生讲述用具体的事物写乡愁;课后练习要求仿写一句思念教师的话。最后,因学生对思念新娘没体会而对思念母亲有体会,王老师就引后者让学生理解大陆这个伟大的母亲。对学生不知道的背景知识,如两岸完全断绝交往的国民党政策,就直接讲授,这有助学生对重点内容的理解。

四是教师成为课堂资源,教学充满人格魅力。王老师幽默、风趣、富于亲和力的教学言语与诗句鉴赏的智慧结合,使教学内容活灵活现。这是康有为、梁启超等大家才具有的成功教法。更重要的是,这种充分体现教师自身独特性的语言,使教师变成最宝贵的、活生生的教学资源,这能激发学生学习的兴趣,让他们充分感受语文人特有的魅力。

五是及时检测评价,促进教学相长。对学生学习效果的当场测评、教者的教学反思、与观者的研讨争鸣,实现了教师、学生与观者的思维交锋、相知相长,使评价的主体结构更加科学,至少有了兼听之“明”。从当场检测的结果看,优秀率超过20%,全体学生都有了具体的进步。这及时的反馈评价,可促使三者对课堂教学进行课后的思考、发现和探索。

当然,这堂课某些细节若能妥当处置还会更好,如课前跟口号坐立删减些,谈秋引“愁”简洁点,与诗关系不大的言语少说,分析时空节段的用词更严谨,用更多的时间强化叠词、韵脚,训练学生用具体事物表达抽象情感。这样,语文教学的引领就更有力。

(作者系广东省人民政府督学、广东省教育厅教育研究院高中语文教研员)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》