教学频道  

在求真务实精神引领下成长

青年编辑读《这个时代需要真语文》有感

2016-11-01 15:37 来源:语言文字报
  • 69人参与
  • 0人评论

《这个时代需要真语文》责任编辑、《语言文字报》编辑 过 超

在阅读资料、编辑稿件的过程中,我常常被真语文大师深刻独到的思想和朴实无华的表达所打动。他们用积累了半生的教育智慧告诉我们,什么是大道至简,什么是真水无香。从这些前辈的文章中,读者会真切地感受到,真语文活动绝不是一场故弄玄虚的“作秀”,而是对当下语文教育乱象的拨乱反正;真语文理念不是五花八门的教育流派、“××语文”之一种,而是从语文本质出发看问题的教学理念。真语文理念简单、直接,是真实的,是有现实针对性和明确导向的。

真心希望打开这本书的每一位读者,都能和我一样,在一篇篇求真务实的文章里,在大师们真挚恳切的叙述中,开始一场回归真实的精神旅行,从中体悟语文教育的本质,找回自己投身教育的初心。

《语文建设》编辑 张 兰

其实,真语文的理念接受起来并不难,难在教学落实上。语文课的特殊性在于,教师通过自己对课文内容的理解、选择及二次加工,将教学内容和教学目标具体融化在课堂中,这使得语文教学具有很强的个性特征,同时具有更多可能性。

那么,有没有一些通用的、可以借鉴的教学方法呢?《这个时代需要真语文》一书提供了很多例子。这些教学方法可以拿来为我所用,但不可将其作为一种模式奉行,每堂课的教学设计还要根据具体的课文和学生情况而变化。不变的是什么?除了坚守正确的理念外,就是苦心孤诣地备课。

《语文建设》编辑 李 朋

《这个时代需要真语文》一书可以说对“真语文”三个字做了最好的诠释。书里的很多文章有对语文教育问题的批判,充满战斗的激情,但重读这些汇编的文章时,我却觉得它们有了心平气和地与人对坐聊天的色彩,语气平实、娓娓道来。在批判语文课堂上的“豪华包装”“伪对话”“演戏”“教条”的同时,更多在说语文课堂应该是怎样的,语文到底应该怎么教。

我一度觉得,这些文章讲的都是多么朴素的真理啊,难道不该如此吗?难道还能有其他理解吗?真理常常是朴素的,常常并不激动人心,这或许也是为什么喧闹、夺人眼球的课堂常常并不是真语文课的道理。

《语言文字报》编辑 郝大鹏

在《这个时代需要真语文》这本书的作者队伍中,我们可以看到很多名师。从他们的文章中,我们可以发现,名师在课堂上教的是真语文,背后则是用心设计、备课;他们在课堂上调动学生,同时也是在掌控自己;他们在课堂上的专注包含的是对语文教学的热爱。

有的年轻老师,也许还没发现教书育人的乐趣,但不论怎样,他们现阶段还是站在讲台上的,我觉得,他们应该把目光转向这些名师,从名师的思考中品味语文人的精彩人生。

《语言文字报》编辑 张敬印

对迷失在时髦表演中的语文教学而言,真语文的提出有着深刻的现实意义。真语文就像是语文荒原中的星星之火,在本色真实之风的助推下,带着燎原之势,将语文教学中的杂草统统烧掉。

借用电影《老炮儿》中的“规矩”一词呼吁:语文老师当老老实实按“规矩”教学,语文课堂当实实在在按“规矩”进行,语文要按“规矩”办事。在这个求真务实的时代中,真语文顺应时代的洪流滚滚而至,必将为语文教学拨乱反正,在语文教育历史中留下浓重的一笔。千言万语汇成九个字:“这个时代需要真语文!”

《语言文字报》编辑 王 晶

《从陶行知“求真教育”深度解读真语文内涵》一文把“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”的“真人”解读为“既保持本真、为人正直、真诚可靠,又知晓真理、追求真理、有真本领、有真才实学的全面和谐发展的人”。真语文就是要培养这样有真情、求真理的人。实际上,做“真人”不仅是对中小学生的要求,也是对语文老师、对我们年轻一代的要求。

真语文呼吁“慎用多媒体”,倡导老师们修炼自身的语文素养,在课堂上以语文的魅力吸引学生,这是对老师的教学提出了更高的要求。同样地,做“真人”就是在日常生活中时时刻刻以真面示人、以真情待人、以真理服人,这是对我们的为人处世提出了更高的要求。“真”不仅是教书育人应有的态度,也是做学问、做人应有的态度。

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》