教学频道  

张立军:小学低段要打基础重学情

2016-10-12 09:18 来源:语言文字报 张立军
  • 50人参与
  • 0人评论

王丽华老师的这节《乌鸦喝水》是低年级的一节课,做到了从低年级的学生特点出发。

第一,低年级学生的认知状态是有形象感的,因此在学习一些词语的时候,老师要进行形象化的教学,这一点王老师做得很好。她让学生想象乌鸦是什么样的,嘴是什么颜色的,叫声是怎样的等等。虽然这个过程进度很快,但这是根据低年级学生的认知特点,对其展开的一种形象化的思维训练。

第二,重视习惯培养。其实低年级应进行两方面的培养,一是趣味,一是习惯。趣味是把很多抽象的内容形象化、故事化、演绎化;而习惯需要老师不断地提示,不断帮助学生去养成。比如王老师让学生说一说乌鸦喝水的故事,有一个学生说了半句,老师会说你要把话说完整,因为怎么样,所以怎么样。这样的做法很有必要,因为一个习惯行为的养成要经过不断地提示。

第三,我们学习一个故事,最重要的是什么?是学生读了这个故事后能讲出来,离开书本,学生能复述出来,而讲故事是需要记忆的。我觉得王老师这节课给学生提供的记忆法是一种高端的结构记忆。她按照事情发展的几个过程——找水喝、喝不着水、喝着水了,使学生记住故事结构。按事情发展的基本过程记忆,这是低年级小孩学习讲故事最好的、最基本的一种思维。

(作者系北京市小学语文教研室主任)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》